Наш портал уже не раз рассказывал о жилищно-коммунальной вакханалии в Видном. Напомним в двух словах. Некие персонажи, в числе которых есть несколько депутатов Горсовета, подняли информационную волну: мол, МУП «УК ЖКХ», в управлении которой находятся порядка шестисот городских домов, скоро обанкротится, а поэтому жителям нужно как можно быстрее переходить в другие УК. Город бурлит, люди уже не знают, чему верить. Ситуация продолжает раскачиваться, приобретая порой совсем уж трагикомичные формы с неким налётом шизофреничности…
В этом скандале всё смешалось в кучу: управляющие компании, общественники, депутаты. Чтобы размотать сей дьявольский клубок, давайте попытаемся понять первопричину конфликта, а также узнать, кто есть кто в этой неприглядной истории.
МУП «УК ЖКХ» — крупнейшая управляющая компания Ленинского района — в последние годы испытывает серьёзные трудности: накопились огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями, да и качество услуг, прямо скажем, не на уровне. Однако ни о каком банкротстве МУПа речи не идёт: напротив, по уверениям представителей местной власти, принимаются меры для его сохранения. Помогают они или нет — это уже другой вопрос.
В городе долгое время сохранялся некий порочный статус-кво: МУП работало ни шатко ни валко, а небольшие местные управляющие компании периодически «откусывали» от него по одному-два дома. Многих такое положение вещей, рискнём предположить, более чем устраивало: муниципальное предприятие, похоже, не проявляло особого рвения в борьбе за свои дома, так что дербань — не хочу. Например, медленно, но верно росло количество домов в управлении УК «Радуга», созданной в 2014 году бывшим депутатом видновского Горсовета Алексеем Сафроновым.
Судя по всему, решил попытать счастья на этой поляне и действующий депутат Горсовета Максим Иванов: в декабре прошлого года он единолично учредил управляющую компанию «Наш город», себя же назначил её гендиректором, а в феврале года нынешнего эта УК получила лицензию на право управления МКД. Максим, можно сказать, взял с места в карьер: как сообщают наши источники, уже во многих домах прошли ознакомительные встречи, на которых он рассказывал горожанам о своем видении работы по управлению жилфондом.
Так бы всё и шло тихо, мирно да кулуарно, однако эту идиллию разрушил приход в город крупной управляющей компании ПИК-Комфорт, представители которой тоже начали проводить встречи в домах видновчан. Появление на видновском рынке услуг ЖКХ игрока федерального масштаба, можно предположить, всерьёз нарушило планы некоторых местных предпринимателей, поэтому ответная реакция не заставила себя ждать…
Ознакомительные встречи представителей УК «Радуга» и УК «Наш город» с видновчанами посыпались, прямо скажем, как из рога изобилия. Основная мысль, которую пытаются донести до собственников жилья на этих встречах, звучит примерно так: МУП «УК ЖКХ» на грани банкротства, а когда оно обанкротится, все дома по конкурсу передадут компании ПИК-Комфорт. И чтобы не попасть в лапы этого страшного ПИКа, вам нужно как можно быстрей расторгнуть договор с МУПом и выбрать другую управляющую компанию.
С точки зрения закона и здравого смысла это утверждение не выдерживает никакой критики. Так, согласно п. 4 ст. 161 ЖК РФ, местная власть «проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано». То есть даже в случае банкротства МУПа у собственников будет целый год, чтобы выбрать другую управляющую организацию. Выбрать самостоятельно, безо всяких муниципальных конкурсов! Вот интересно: те, кто говорит на встречах небылицы про конкурс, не знают этой нормы Жилищного Кодекса РФ? Или знают, но сознательно врут?
Хочется, чтоб видновчане понимали: борьба в затянувшейся жилищно-коммунальной склоке идёт отнюдь не за их комфорт и безопасность, как это некоторые пытаются представить. Борьба идёт за их деньги, что, в общем, нормально в условиях рыночной экономики. Только зачем при этом наводить тень на плетень, пугая несведущих в жилищном законодательстве людей страшными сказками и вводя их в заблуждение популистскими декларациями?
Итак, с первопричиной скандала вроде бы разобрались. Пожалуй, пора переходить к персонам и методологии.
На YouTube имеется видеозапись собрания жителей дома № 12 по улице Лемешко. На этом собрании создатель УК «Радуга» Алексей Сафронов рассказывает о своей компании, также проявляют необычайную активность депутаты Горсовета Павел Русаков и Лариса Гавшина. А ещё на встрече вдохновенно ораторствует некая Ольга Чеботарёва, известная в определённых кругах как гражданская активистка. Она утверждает, что её пригласил сюда Павел Русаков. Находящийся рядом Русаков не возражает.
Всё бы ничего, только непонятно, почему вдруг эта дама заинтересовалась ситуацией в ЖКХ Видного, ведь живёт она, как сообщают наши источники, в Булатниковском поселении Ленинского района. Там у неё, кстати говоря, вышел конфуз: Ольгу Иосифовну «попросили» с общего собрания её же соседи — видеозапись этого события есть «ВКонтакте». Запись имеет явные следы монтажа, поэтому остаётся только гадать, что осталось за кадром.
Очевидцы утверждают, что Ольга Чеботарёва может представляться на публичных мероприятиях различными громкими должностями. При этом, судя по интервью Чеботарёвой местным СМИ, она некоторое время была заместителем председателя Ассоциации советов многоквартирных домов Ленинского района, но в данный момент, по сообщениям наших источников, таковым уже не является. Также на основании документов, находящихся в открытом доступе, можно утверждать, что некая Чеботарёва Ольга Иосифовна работала в качестве главного специалиста-эксперта отдела пенсионного и трудового законодательства Департамента социального и гражданского законодательства Министерства юстиции Российской Федерации, но было это в 2008 году. Где и в какой должности Чеботарёва работает сейчас, сказать сложно. По крайней мере, нам не удалось найти подтверждений, что в настоящий момент она занимает какой-либо пост в органах государственной или муниципальной власти, а также в общественных организациях.
Однако вернёмся к собранию в доме № 12 по улице Лемешко. Во время мероприятия, как следует из видеозаписи, общественница всем пылом своего красноречия обрушилась на присутствовавших здесь представителей компании ПИК-Комфорт, не давая собеседникам даже слово вставить. А вот когда депутат Русаков заговорил о том, что де МУП собираются уничтожить (причём сам оговорился, что это слухи!), Чеботарёва почему-то молчала. Молчала она и тогда, когда Русаков сказал, что лично выгонял представителей конкурирующей организации с ознакомительных встреч, то есть, по сути, публично признался в том, что срывал мероприятия, проводящиеся в полном соответствии с законом. Не отреагировала общественница и в тот момент, когда депутат Горсовета и председатель комиссии по ЖКХ Русаков начал рекламировать УК «Радуга». Также у неё не вызвало возмущения участие в этом собрании депутата Ларисы Гавшиной. Выходит, по мнению активистки, нет никаких нарушений в том, что депутат Горсовета распространяет сплетни и лоббирует интересы частной управляющей компании?
Если изучить профиль Ольги Чеботарёвой «ВКонтакте», можно заметить, что разоблачительный накал общественницы в сфере ЖКХ строго избирателен: направлен он главным образом в сторону одной компании.
Вот её пост от 28 марта: «28 марта 2017 г. обнаружилось новое мошейничествоПИКа Комфорта. Жители г. Видное из МУП УК ЖКХ не хотят уходить в ПИК. Теперь сотрудники ПИКа ходят поквартирно и собирают подписи якобы на ремонт лифтов. Ведь ПИК сейчас по некоторым видам работ на подряде у МУПа. Вот и, работая на МУП, якобы для МУПа и собирают подписи» (авторская стилистика, орфография и пунктуация бережно сохранены). В качестве подтверждения к посту прикреплены несколько документов.
Заявка-то, согласитесь, более чем серьёзная. Давайте изучим представленные документы: надо же понять, в чем «мошейничество»!
Итак, мы имеем протокол общего собрания собственников дома № 27 по улице Строительной. В повестку ОСС были включены вопросы о выборе Совета МКД и его председателя, о получении документов БТИ на подвальное помещение и о заключении договора аренды означенного помещения. И всё. Собственники приняли по ним решение, что и отражено в протоколе ОСС. Вопроса о выборе в качестве управляющей организации того самого «ПИКа Комфорта» нет и в помине. Но тогда непонятно, где же здесь «мошейничество»?
Идём дальше. К посту прикреплён реестр собственников МКД, принявших участие в голосовании, и подписи в нём на самом деле присутствуют. Есть даже графа «согласен/не согласен», правда, непонятно, с чем. Согласно п. 19 Приказа Минстроя России от 25 декабря 2015 г. № 937/пр, список собственников, принявших участие в голосовании, является обязательным приложением к протоколу ОСС. И подписи собственников, как требует п. 12 вышеупомянутого приказа, в нём тоже должны быть. Однако в шапке документа не указано, о каком доме идёт речь. Не указаны также номер протокола и дата проведения общего собрания. Одним словом, совершенно не ясно, к какому ОСС и с какой повесткой относится данный реестр. Но в таком случае, что этот документ доказывает? Ровным счётом ничего.
Похожими «разоблачениями» примерно с такой же фактурой (а, точнее, её отсутствием) пестрит практически вся стена общественницы «ВКонтакте». При этом реальные, а не фейковые нарушения почему-то проходят мимо Чеботарёвой.
Откроем, например, страничку УК «Радуга» в системе «ГИС ЖКХ». Находим раздел сведений о лицензии, скачиваем прикрепленный файл… и видим: это просто пустой бланк лицензии. Нет ни номера документа, ни даты его выдачи, ни названия лицензиата – вообще ничего. И загружен этот «документ» еще в далёком 2015 году.
Кстати, ответственность за заполнение данного раздела «ГИС ЖКХ» несет именно УК, то есть, можно предположить, что разместили данный файл в системе именно сотрудники «Радуги»! Но тогда возникает серьезный вопрос: откуда у них пустые бланки лицензий? Ну и возвращаясь, так сказать, к нашим баранам: почему бойкая общественница Чеботарева обошла вниманием этот момент? И почему об этом молчат депутаты?
Впрочем, это нарушение, скорее всего, носит формальный характер и объясняется банальным разгильдяйством или непрофессионализмом ответственных лиц. И на самом деле лицензия у «Радуги», наверно, все-таки имеется. Поэтому, пожалуй, перейдем к гораздо более серьезным нарушением, которые очень сложно объяснить «добровольным» заблуждением.
Ну, а мы, пожалуй, перейдём к тем самым реальным нарушениям.
Напомним, что в видновском коммунальном скандале, помимо УК «Радуга» и благоволящих ей народных избранников, присутствует ещё один фигурант: депутат Горсовета Максим Иванов, создавший в декабре 2017 года управляющую компанию «Наш город». В феврале 2018-го его компания получила лицензию на право управления МКД, и примерно с этого же времени Иванов активно проводит ознакомительные встречи с видновчанами, рекламируя услуги своей УК. По утверждению наших источников, вместе с Ивановым на этих встречах была замечена депутат Горсовета Екатерина Нарцис. И данные факты по какой-то непонятной причине тоже не возмущают Ольгу Чеботарёву. А ведь тема, согласитесь, очень интересная: можно вдоволь порассуждать о депутатской этике и о совместимости статуса народного избранника с подобными действиями…
Однако встречами дело не ограничивается: в редакцию поступила информация, что в доме № 14 по улице Лемешко инициировано общее собрание собственников, на повестке которого в числе прочих стоят вопросы о расторжении договора с МУП «УК ЖКХ» и избрании новой управляющей организации — УК «Наш город». Как рассказал один из жильцов, уведомление об общем собрании и решение для голосования получены одновременно (они даже были скреплены), что вообще-то является грубейшим нарушением Жилищного кодекса РФ, регламентирующего порядок проведения ОСС. Из имеющихся в распоряжении редакции документов следует, что собрание проводится в очно-заочной форме, и очная его часть назначена на 14 апреля 2018 года. Согласно ЖК РФ, при данной форме проведения ОСС собственники должны быть уведомлены о предстоящем собрании за десять дней, однако никто не имеет права раздавать им решения для голосования до начала собрания.
Почему инициаторы собрания так поступили? Утверждать наверняка не берёмся, однако можем предположить: хотелось сделать всё быстро и по-тихому. Чтобы никто не успел обратить внимание на нарушения закона и поднять шум. Ну, а победителей, как известно, не судят… Впрочем, ещё раз оговоримся: это всего лишь предположение. Как оно на самом деле, думайте сами.
В общем, приходится констатировать печальный факт: скандал с попытками любыми способами перекроить коммунальный пирог в Видном не только не заканчивается, но, напротив, набирает обороты. На фоне агрессивных информационных вбросов в соцсетях в городских домах инициируются общие собрания, которые проходят с грубейшими нарушениями. Нам доподлинно известно, по крайней мере, о двух: в домах № № 14 и 18 по улице Лемешко, пока нет полного понимания по дому № 12 на этой же улице. Ситуация как под копирку: во всех случаях собственникам одновременно раздаются уведомления о проведении ОСС и решения для голосования, что, как уже говорилось выше, не допускается ЖК РФ. А сколько ещё таких собраний инициировано по городу? И сколько инициируется в ближайшем будущем? Точной информации у нас нет, однако можно предположить, что немало. Как нам кажется, ситуация уже вышла из-под контроля и требует вмешательства правоохранительных органов. Пора прекращать этот бардак, пока не дошло до беды.
Алексей Нилов