Жители не могут найти свою управляющую компанию «Восход»

10.03.2021 в 11:35
Поделитесь новостью:
5429
1
Версия для печати

К нам в редакцию стали обращаться жители района Соколиная Гора с необычными жалобами. Их новая управляющая компания «Восход» вдруг без всякого предупреждения выставила им квитанции за коммунальные услуги с огромными суммами. По словам людей, в некоторые квартиры пришли платёжки, по которым необходимо заплатить более 30 тысяч рублей. Но самое интересное, что жители не могут получить разъяснения по такому скачку цен, так как у них банально не получается найти УК «Восход». Более того, общаясь с жителями Соколиной Горы, выяснилось, что многие до сих пор не могут понять, каким образом их дом вдруг оказался под управлением никому не известной управляющей компании и причём тут вообще депутаты городской думы. Давайте же разберёмся, что происходит на востоке Москвы и что по этому поводу думают жители.

гис жкх

Как оказалось, народная молва не ошиблась, и найти какую-либо информацию об УК «Восход» (ИНН 7719476641) действительно не просто. Потому что её фактически нет на просторах интернета. На сайте «Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ) данные о компании представлены довольно скудно, нет ни контактных телефонов, ни адреса сайта компании. В другой государственной базе управляющих компаний «Реформа ЖКХ» УК «Восход» и вовсе не зарегистрирована.

Реформа ЖКХ

Надо сказать, что нам так и не удалось найти официальный сайт этой компании ни в одних открытых источниках, что довольно удивительно — всё-таки XXI век на дворе. Во-первых, возникают вопросы о том, каким образом «Восход» исполняет требования законодательства о публичном раскрытии информации о деятельности компании. Официальный сайт для этого, наверное, наиболее простой и удобный инструмент, но его у «Восхода» или нет, или он очень хорошо спрятан. Если спрятан, то для чего? Есть что скрывать от жителей? Возможно, компания ограничилась дедушкиными методами информирования граждан, а именно вывешиванием сведений на стенде у себя в офисе, но тогда получается, что жителям предлагается прогуляться ножками, если они хотят узнать хоть что-то о своих коммунальщиках. Не самый клиентоориентированный подход, как нам кажется. А как жителям узнавать о грядущих отключениях воды, света, о проведении ремонтных работ, опрессовках и т. д.? Опять топать в офис и делать это на регулярной основе, чтобы ничего не пропустить?

Но, как выяснилось, и с походом в офис УК «Восход» у жителей может не сложиться.

«Недавно получила квитанцию за ЖКУ, которая в два раза больше самого большого моего счёта в прежние времена», — рассказывает Ирина с Щербаковской, 11. — «Естественно, я стала разбираться, откуда такая „радость“, ведь задолженностей у меня никогда не было. Хоть я и пенсионер, но всегда оплачиваю вовремя, однако в этой платёжке в графе „содержание и ремонт жилья“ появилась огромная сумма в колонке „перерасчёт“. За что перерасчёт, за какие услуги? Если вы уж задним числом что-то выставляете, то хотя бы надо делать детализацию этого перерасчёта, а иначе совершенно не понятно, откуда вдруг возникла задолженность, если я всё время исправно оплачивала квитанции. А тут просто перерасчёт и сумма, которая составляет ни много ни мало, а половину всей суммы к оплате по квитанции. Если „Восход“ не выставлял плату за содержание в декабре и январе, значит им, наверно, не за что было выставлять и не к чему было апеллировать. То есть они, как я понимаю, фактически не оказывали услуги, а продолжала работать „Соколиная Гора“. А теперь „Восход“ выставляет мне деньги за „Соколиную Гору“? У вас там неразбериха, с какой стати я должна это платить? Отпуск на Таити компании „Восход“ я не собираюсь оплачивать».

По словам Ирины, чтобы получить разъяснения она начала искать способы связаться с УК «Восход». Для начала она обратилась по телефону, указанному в квитанции ЕПД.

контакты

«Звоню, чтобы поговорить с бухгалтерией, а мне на другом конце отвечают, что это квартира и никакой компании „Восход“ по этому телефону нет», — рассказывает она. — «Хорошо, я иду по адресу, указанному в квитанции, обхожу весь дом, захожу во все подъезды, компании „Восход“ там нет. Захожу в диспетчерскую, где у нас раньше заявки принимали, счётчики, акты составляли. Там тоже заявляют, что такой компании „Восход“ у нас нет. Дальше я иду в МФЦ, они же присылают ЕПД, им тоже задаю вопрос, почему такой наглый счёт пришёл, который составляет половину моей пенсии. Там мне закономерно сказали, что сами они ничего не делают, все данные приходят из управляющей компании, так что все вопросы туда, а обращаться по телефонам и адресам, указанным в платёжке. Так что это за компания такая, которую невозможно найти?»

По тем контактам, что были указаны в квитанциях, которые предоставили жители, нам также не удалось связаться с УК. Но справедливости ради отметим, что нам удалось-таки разыскать и телефон и настоящий офис компании, правда они не имеют ничего общего с тем, что указано в ЕПД. Как показывает практика, решить эту головоломку по поиску своей УК удаётся не каждому. С другой стороны, зачем вообще ставить жителей в положение, когда путь от квартиры до офиса УК оказывается столь тернист и неочевиден?

Так что давайте попробуем ответить на вопрос, что это за компания. Согласно базе юрлиц rusprofile, УК «Восход» была создана в 2018 году. Однако заявила о себе на рынке ЖКХ она только в прошлом году, когда среди жителей района началась агитация за переход в данную управляющую компанию. Причём происходило это на домах, которые обслуживала «УК М. Р-Н «Соколиная Гора» (ИНН 7720315293). Ответ на вопрос, почему «Восход» заинтересовался именно этим жилфондом, нашёлся довольно быстро. По словам жителей, на информационных встречах агитаторы «Восхода» открыто заявляли, что это новая компания Михаила Мельникова, который ранее руководил УК «Соколиная Гора». Согласно открытым базам, Мельников действительно возглавлял «Соколиную Гору», да не одну, а целых три, две из которых уже ликвидированы. Муниципальная ГУП РЭУ-17 района «Соколиная Гора» (ИНН 7719007022) загнулась уже совсем давно.

компании

Ей на смену пришла также муниципальная ОАО «Соколиная Гора» (ИНН 7719286231), где Мельников продолжил занимать должность гендиректора. Впрочем, пошла на дно и эта компания. Утянули её туда, похоже, немалые долги, так как, по данным rusprofile, на компанию до сих пор периодически сыплются исполнительные производства, а поставщики ресурсов продолжают подавать иски в суд и спустя несколько лет после ликвидации конторы.

Отдельной строкой, на наш взгляд, стоит отметить довольно часто всплывающую, по словам жителей, информацию о том, что в своё время Мельников якобы ходил под статьёй 199 часть 2 УК РФ. А именно подозревался в уклонении от уплаты налогов на сумму около 50 миллионов рублей, при помощи завышения налоговых вычетов при работе с контрагентами своей управляющей компании.

иск

Её правопреемницей стала нынешняя «УК М. Р-Н «Соколиная Гора», которую учредил уже непосредственно сам Мельников. Спустя какое-то время он продал УК в группу компаний «ПИК-Комфорт», а сам остался на посту генерального директора. Покинул эту должность он летом 2020 года, после чего на сцену неожиданно вышла УК «Восход», которая и начала перетягивать к себе жилфонд «Соколиной Горы».

Согласно открытым источникам, Михаил Мельников никаких связей с «Восходом» не имеет ни по линии учредителей, ни по линии собственников или руководства. Однако нельзя сбрасывать со счётов рассказы жителей и агитаторов, а также явную хронологическую закономерность: уход из «Соколиной Горы» и активизация «Восхода». Можно предположить, что многолетний руководитель коммунальной компании, который прекрасно знает местный жилфонд и старших по домам, консультирует молодую и неопытную компанию. Вполне возможно, что, когда или если «Восход» возьмёт на обслуживание достаточно домов, Мельников может возглавить данную УК (как лично, так и через своих родственников). Как известно, в коммунальном бизнесе бывают ещё и не такие лихие повороты.

табличка

Однако от разного рода предположений вернёмся к непосредственным свидетельствам жителей и к тому, какие посулы им озвучивали агитаторы от «Восхода».

«Самый главный вопрос был: зачем нам переходить в другую компанию? На что нам отвечали: так надо, так будет лучше», — рассказывает одна из жительниц Щербаковской, 35. — «„Так надо“ — это не ответ. И почему вдруг станет лучше? Тогда нам стали рассказывать, что „Восход“ — это новая компания Мельникова: „Вы его все знаете, он придёт и наладит обслуживание“. Подождите, но ведь у вас логика хромает на обе ноги! Мы действительно знаем Мельникова и знаем, что именно под его руководством обслуживался наш дом до последнего времени, так почему вдруг всё станет лучше, когда тот же самый человек придёт в наш дом, но только во главе другой компании? Если у вас есть претензии к работе „Соколиной Горы“, то тогда задавайте их как раз Мельникову, который и руководил ей много лет. Почему вы сыплете проклятьями в адрес компании, но рассказываете, каким хорошим человеком был её руководитель? Как это у вас в голове складывается? Компания работает так, как ей руководят, так что либо он на самом деле плохой руководитель, либо компания не такая уж плохая».

Жителей Соколиной Горы, чьи дома попали в сферу интересов «Восхода», в немалой степени настораживает и то, что многих старших по домам вызывали в префектуру для бесед, после чего в домах запускались общие собрания и голосования по переходу в УК «Восход».

В частности, по словам жителей дома 24/3 на Измайловском шоссе, их старший по дому Владимир Вениаминович на общем собрании заявил соседям, что он не может сказать, хорошая или плохая компания «Восход», так как особо про неё ничего не знает, но серьёзные люди якобы за неё поручились и ему пообещали, что эту компанию будут поддерживать.

«Что они там в администрации обсуждали, что обещали или угрожали, неизвестно. И какой во всём этом интерес городских чиновников и депутатов, тоже непонятно. Но на лицо факт, что старших по домам таскают на „беседы“ в префектуру, депутаты и их помощники активно пиарят „Восход“, а потом дома в нарушение всех процедур насильно тащат в чужую компанию», — возмущается жительница Наталья.

Упоминание депутатов и их помощников оказалось неслучайным. Как выяснилось, на целый ряд собраний собственников действительно приходили представители властей. Причём не только на собрания по переходу в «Восход», но и на контрсобрания по возвращению в УК «Соколиная Гора». Чаще всего на этих мероприятиях светились помощники депутатов Ирина Куприянова и Тимур Шайтжанов. По их словам, причиной визитов являлись обращения жителей к депутатам, которые обеспокоены возможным нарушением прав собственников. Поэтому якобы и потребовалось присутствие эмиссаров от народных избранников, чтобы разобраться в ситуации и выступить некими арбитрами в противостоянии двух управляющих компаний.

Намерения безусловно похвальные, если бы не одно «но». Дело в том, что жителям в глаза бросился откровенный дисбаланс в настроениях помощников депутатов по отношению к «Восходу» и «Соколиной Горе». Если в отношении первой они высказывались более-менее нейтрально, то по поводу «Горы» с их стороны звучали откровенно негативные комментарии с общим посылом «пора вам, жители, уходить от этой компании». К примеру, во время общего собрания на Буденного, 27 во время очередной пикировки Шайтжанов заявил представителям «Соколиной Горы», что он рад тому, что их компанию «будут выгонять из района Соколиная Гора». Вот такой нейтралитет. Вполне возможно, что это лишь позиция отдельно взятого местного жителя, но тогда не стоит во всеуслышание заявлять на собрании, что ты помощник депутата, иначе это автоматически меняет твой статус с аборигена на опосредованного выразителя позиции властей в общем и вышестоящего депутата в частности (даже если он и не поддерживает твоих воззрений).

двоеСекрет такой нетолерантности по отношению к одной из УК, вполне возможно, связан с тем, что, например, Ирина Куприянова сама является жительницей района Соколиная Гора, а именно проживает в доме Щербаковская, 35. И что самое важное, именно она выступила в качестве инициатора общего собрания собственников в своём доме по переходу в ту самую УК «Восход». То есть налицо её прямая заинтересованность в успехе «Восхода». Как минимум в отдельно взятом доме, а как максимум и в других многоэтажках района. Так что рассказы про то, что её активность связана исключительно с обращениями людей к депутатам, выглядят довольно неубедительно.

В этом контексте довольно показательным смотрится инцидент на Щербаковской, 11. В один из дней, когда на этом доме шло голосование собственников по обратному переходу в УК «Соколиная Гора» и по квартирам ходили обходчики от данной компании с бюллетенями, в доме вдруг появилась Куприянова. По словам жителей, она вызвала наряд полиции и потребовала от них забрать обходчиков в местный околоток. Впрочем, стражи порядка разобрались в ситуации, проверили документы и, не найдя состава преступления, уехали по своим делам.

голосование

Апофеозом же «борьбы за права простых горожан» стало общее собрание собственников в доме самой Куприяновой на Щербаковской, 35, на которое приехали сразу три депутата Мосгордумы: Елена Янчук, Виктор Максимов и Михаил Тимонов. Их сопровождали четыре помощника и пяток полицейских. На вопрос о том, что забыла столь представительная делегация на рядовом общем собрании собственников, одна из жительниц заявила, что депутаты пожаловали, чтобы обсудить с местными возможность заливки катка, а к собранию присоединились просто по стечению обстоятельств «по просьбе жителей».

щербакова 35

Надо полагать, измайловские депутаты регулярно выезжают по вечерам на заливку катков, установку детских горок и засыпку песочниц вместе со всей свитой и полицейским прикрытием? И часто ли их выходы в народ по вопросам благоустройства случайным образом совпадают с общими собраниями жителей, на которых решаются вопросы выбора управляющей компании?

каток

«Мне вот интересно, а где в обязанностях депутатов прописано лоббирование частных компаний?» — спрашивает одна из жительниц этого дома. — «То, что Куприянова совершенно точно материально заинтересована в „Восходе“, очевидно для любого жителя в нашем доме. Такой уж она человек, этого не изменить. Когда мы просим её, как старшую по дому, помочь через депутатов избавить наш дом от хостела, то она заявляет, что ей это не интересно. Конечно, не интересно, на этом ведь не заработаешь. Зато она уже много лет собирает с жильцов плату за пользование шлагбаумами, и ни разу за всё время не отчиталась о реальном расходовании этих денег. С ней всё ясно. Но неужели в лоббирование „Восхода“ так открыто вовлечены и сами депутаты? Это же вообще всякий страх и совесть надо потерять».

шлагбаумХороший вопрос. В этом материале и так уже было слишком много случайных совпадений, но хотим обратить ваше внимание ещё на одно. Дело в том, что одновременно с «Восходом» отобрать жилфонд у «Соколиной Горы» захотела и муниципальная УК ГБУ «Жилищник». Причём найти желающих среди местных жителей им, похоже, так и не удалось, и во всех домах инициатором общих собраний по смене УК выступили не живые собственники квартир, а ГУ «ИС района Соколиная Гора» в чьём ведении находятся муниципальные квартиры. Более того, на этих собраниях собственников также появлялись всё те же помощники депутатов Куприянова и Шайтжанов.

Не требуется значительных мыслительных усилий для того, чтобы и от активности ГБУ «Жилищник» попробовать протянуть ниточку к префектуре и городским депутатам. Так что вполне возможно, что попытки передела коммунального рынка со стороны «Восхода» и «Жилищника» при содействии городских депутатов — это звенья одной цепи, и имеют общую цель, а главное — происходят с молчаливого одобрения районных властей.

Впрочем, если между «Восходом», «Жилищником», префектурой, местными депутатами, а также Мельниковым и имеется некая договорённость совместными усилиями растащить жилфонд «Соколиной Горы», то проект пока явно буксует. Два дома, которые на первых порах ушли в «Восход», недавно вернулись в лицензию УК «Соколная Гора». Ещё по ряду домов, по нашей информации, Московская жилищная инспекция наложила приостановку на включение в лицензию «Восхода» и «Жилищника» — видимо, есть вопросы к процедуре проведения ими общих собраний или к подлинности предоставленных бюллетеней. На других домах параллельно проходят голосования по возврату в «Соколиную Гору». Чем завершится схватка трёх УК — читайте в наших следующих материалах.

Евгений Плотников

Комментарии (1)

17.03.2021, 23:07
Евгений Плотников - лжец, пишущий заказные статьи. Стыдно должно быть этому «писаке», ибо в статье его ничего не соответствует действительности. За свои слова готов ответить. ☝️????

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх