На прошлой неделе мы опубликовали статью «В Подмосковье появился новый вид ЖКХ-мошенничества через терминалы оплаты?» Статья основывалась на обращении к губернатору Московской области Андрею Воробьёву через портал «Добродел» бывшего юриста группы компаний «Капитал Инвест» Станислава Насиковского от имени жительницы Дарьи Печинской. В данном обращении он утверждал, что с помощью терминалов происходит обналичивание денег.
В этой статье мы решили продолжить эту тему. К тому же одна из сторон — ГК «Капитал Инвест» в адрес нашей редакции прислала письмо-опровержение, где изложила свою точку зрения. Но давайте освежим память.
«Обналичивание денежных средств в терминалах является основным элементом работы КИ и выплаты „черной“ заработной платы, как следствие, уход от налогообложения или уменьшение ее базы», — пишет Насиковский в своём обращении на портале «Добродел». — «Денежные средства, оплаченные жителями через терминалы, не инкассируются на расчетный счет, в связи с чем на данном счете возникает задолженность жителей перед Фондом капитального ремонта. Одновременно информирую, что в отделение ФСБ по Солнечногорскому району переданы оригиналы документов ЕПД с заявлениями жителей, где усматриваются мошеннические действия по вопросам недоначисления денежных средств в Фонд капитального ремонта, значительное завышение тарифов населению и сбор денежных средств в период, когда КИ не имел право осуществлять предпринимательскую деятельность на указанных выше МКД».
Собственно, вся статья была разъяснением этого обвинения. Более того, руководствуясь соображениями объективности, мы обратились и в «Капитал Инвест». Попросили дать комментарий по поводу данного обвинения. В ответ нами был получен ответ из пресс-службы, что у компании заключено несколько агентских договоров о приёме наличных платежей через терминалы оплаты.
«Соответствии с законодательством РФ такой порядок расчетов наряду с наличным расчетом по приходному кассовому ордеру, либо через кассу предприятия является законным, а подозрения граждан на незаконные финансовые манипуляции любой организации легко проверяются запросом в соответствующие надзорные органы», — было сказано в комментарии от имени гендиректора ГК «Капитал Инвест» Сергея Лембика.
Напомним, что помимо этого комментария в адрес редакции пришло письмо с опровержением изложенных в предыдущей статье тезисов. Иных официальных разъяснений со стороны «Капитал Инвеста» нам получить не удалось.
Что ж, давайте разберёмся, какую именно информацию, представленную Насиковским, «Капитал Инвест» называет неправдивой.
«Отчет о поступлениях денег в „Капитал-Инвест“ ведет тот человек, который достает деньги из терминала и передает в центральный офис», — пояснял в предыдущей статье Станислав Насиковский. — «Деньги, переданные жителями через терминалы, не инкассируются на расчетный счет. А значит, в связи с этим на данном счете возникает задолженность жителей перед ресурсниками и Фондом капитального ремонта. В бухгалтерском и налоговом учете эти суммы также никак не отражаются».
Представители «Капитал Инвеста» в своем письме сообщают следующее:
— Все платежи поступают от жителей на счета предприятия одним из удобных для них способов: оплатой по платежке через Сбербанк или иной банк, оплатой через «Личный кабинет» (окно плательщика) на сайте предприятия посредством интернета, через кассу предприятия и через терминалы оплаты. Решение об установке терминалов оплаты в подавляющем большинстве случаев исходит от активистов МКД, изыскивающих наиболее удобный способ и сопряжено для нас с определенными трудностями (охрана, потери на расчетах за их обслуживание и т. д.), из-за чего не получили у нас широкое распространение, однако повсеместно практикуются во всех управляющих организациях ЖКХ в соответствии с 103-ФЗ от 03.06.2009 г.
Согласно условиям договора, заключенного с организацией, предоставляющей услугу терминалов, все средства населения, поступившие в терминал, сдаются в банк, который перечисляет их безналичным образом на счета управляющей компании. Предприятие фиксирует все поступившие платежи населения в разбивке по лицевым счетам каждого МКД и каждого помещения МКД, иначе быть не может, как тогда работать с неплательщиками или персонально корректировать начисления по различным изменениям в отношении к собственности жителей МКД?
Далее представители «Капитал Инвеста» пишут:
— В нашем предприятии существует собственный Информационно-расчетный центр, который осуществляет начисления ЖКУ населению в соответствии с законом и ведет учет таких поступлений, а также их распределение с использованием лицензированных программ: поступления расщепляются и направляются на расчеты по договорам РСО, подрядчиков эксплуатации в соответствии с согласованным графиком платежей и конечно осуществляет расчеты с персоналом и подрядчиками эксплуатации МКД, выплачивает зарплату персоналу предприятия, оплачивает снабжение эксплуатации, налоги, аренду, коммерческие и иные расходы.
Продолжим. В «Капитал Инвесте» утверждают, что деньги, поступающие за потреблённые коммунальные ресурсы, переводятся в РСО в соответствии с согласованным графиком платежей.
«За исключением текущих платежей, по которым не закончена сверка, а также спорным начислениям РСО до окончания спора (возможно в суде — имеет место в МКД д. Голубое, где из-за смуты, внесенной в управление 6-ти МКД известной рейдерской УК „Единство“ весной прошлого года, в н.в. судом устанавливаются периоды ответственности за расчеты между действующей УК и УК-рейдером, находящейся в предбанкротном состоянии)», — добавляют они в своём обращении.
Кроме того, авторы опровержения добавляют, что никогда никакой представитель УК не имел доступа к получению денег из терминалов, поскольку это идёт вразрез с условиями договоров с организациями, предоставляющими услуги терминалов и закона (103-ФЗ от 2009 г.).
«Заключив подобные договоры подряда, мы тем самым передаем ответственность за сбор и инкассирование данных денежных средств на эти организации, имеющие право на ведение такой деятельности, равно, как и с другими предприятиями-подрядчиками по видам деятельности в МКД, которые УК не предоставляет в силу отсутствия определенных возможностей или лицензий (обслуживание лифтов, ДУиППА, вывоз и утилизация ТБО и т. п.)», — говорится в их письме.
Со своей стороны, отметим, что в ответе ГК «Капитал Инвест» мы так и не увидели пояснений по поводу города Южно-Сахалинска и ИП Иванов Николай Сергеевич, которые фигурируют в чеке при оплате жилищно-коммунальных услуг группы компаний. И сведений о котором Насиковский, по его словам, не смог найти на официальном ресурсе ФНС. Однако идём далее.
«Налог на средства жителей, поступающие в оплату жилищно-коммунальных услуг в соответствии с Налоговым законодательством РФ, применяется единожды — лишь при начислении платежей населения, где в основном уже учитывается ставками и тарифами, утвержденными государством (в нашем случае это осуществляет и контролирует наш Информационно-расчетный центр, формируя платежки населению), т. е. при инкассировании платежей жителей через терминалы или иным способом более применяться не может», — говорят юристы «Капитал Инвеста».
Вот такой получилась заочная полемика группы компаний «Капитал Инвест» и их бывшего юриста Станислава Насиковского. В заключении мы приведём ссылку на ряд статей на сайте ndpr.ru, где как раз описываются возможные схемы обналичивания денег через терминалы, релевантные тематике, поднятой в наших материалах.
В статьях ещё более подробно описаны варианты мошенничества при оплате через терминалы, что может уберечь наших читателей от потери денег.
«Когда любая бабушка кладет через терминал деньги на телефон, она отдает деньги не „Билайну“ и не платёжной системе, наклейки которой висят на автомате, — чаще всего бабушка кидает деньги какому-то засранцу-терминальщику, который завтра может оказаться на Канарах с этими деньгами, и никаких гарантий против этого нет», — цитируем мы статью на данном сайте. — «Ни один закон, ни одна правовая система никак не регламентирует здесь подстраховку. Если банки, грубо говоря, хоть как-то „зашорены“, — есть принудительные возвраты вкладов, государственное страхование и тому подобное, — то в случае возникновения каких-либо проблем с платежами здесь гарантии нет ни на что, пускай даже на эти жалкие 500 рублей».
Действительно, такой уличный автомат, говорится в той же статье, один из самых удобных для «обналички» источников купюр, ведь ежедневно в ящики терминалов, стоящих, как и уличные ларьки, в самых проходных и хлебных местах, горожане бросают сотни тысяч и миллионы рублей. Вопреки распространённому мнению, самим ящиком терминала в большинстве случаев владеет и распоряжается вовсе не оператор сотовой связи или платёжная система, а совершенно другой человек — бизнесмен-«терминальщик». Им может стать любой индивидуальный предприниматель с «железом» — корпусом терминала, в который помещается обыкновенный компьютер с мышкой и клавиатурой и автомат для приёма банкнот. После этого нужно найти платёжную систему, подписать с ней договор и пользоваться её процессинговым центром, «софтом», принимать платежи для её поставщиков услуг — операторов связи.
Мы ничего не утверждаем. Мы лишь расспрашиваем, приводим мнения и цитируем. Но если действительно есть угроза, что деньги жителей могут попасть не на содержание и текущий ремонт их дома, то мы считаем нужным рассказать об этом. А далее читатели должны сами решить, платить им через терминал или нет. И мы никого ни к чему не призываем, не являемся рупором какой-либо из сторон. Но сама тема, безусловно, достойна того, чтобы о ней была написана статья. В любом случае, если будет появляться новая интересная информация по данной теме, а также факты, подтверждённые судом и правоохранительными органами, то мы будем об этом снова писать.
Евгений Сеньшин