В преддверии очередного «Дня открытых дверей», который организует каждый квартал Государственная жилищная инспекция Московской области, мы решили пообщаться с ее главой Вадимом Соковым. О том, как изменила рынок ЖКХ система лицензирования, какую роль играют общественные жилинспекторы и чего ждать управляющим компаниям и собственникам в ближайший год – читайте в интервью.
Из системных проблем я бы назвал проблему двойных платежек. Она, к счастью, на сегодня уже решена. Когда в 2015 году только начала действовать система лицензирования, то ряд организаций не получили лицензий и потеряли свой жилой фонд. Они с этим не смирились и продолжили выставлять жителям свои квитанции. С другой стороны, фондом стали управлять другие организации. Так появился шквал двойных платежек, который на какое-то время пошатнул доверие жителей и снизил их платежную дисциплину, но сейчас эта проблема сошла на нет, благодаря скоординированным действиям областной Госжилинспекции, МинЖКХ Московской области, органов местного самоуправления и правоохранителей.
Далее, в качестве итогов работы за последний год я назвал бы то, что заработала система лицензионного контроля. Это, собственно, и заложено в названии нашего ведомства. Поэтому одним из главных итогов последних полутора лет для нас было выстраивание системы контроля над лицензиатами. В этой связи хочу напомнить, что мы первые в России, среди других региональных Госжилинспекций, аннулировали лицензию недобросовестной управляющей организации (из Красногорска). Далее, мы первые в России стали массово присваивать класс энергоэффективности многоквартирным домам. То есть наше ведомство является некой всероссийской площадкой для отработки нововведений в ЖКХ. Сначала мы что-то пробуем, а потом это вслед за нами внедряют у себя и другие регионы. И самое главное, у нас эффективно выстроена надзорная и контрольная деятельность, то есть ни одно обращение жителей не остается без ответа. Но при этом, надо понимать, что штрафы — это не самоцель. Мы заинтересованы в воспитании умного и грамотного собственника. Ведь к каждому подъезду, чердаку и подвалу инспектора не приставишь. Мы смотрим шире. Например, мы участвуем в каждом муниципальном форуме «Управдом». Далее, в рамках семинаров проводим обучение активных собственников, например, в данное время реализуется проект «Школа грамотного потребителя». То есть мы растим поколение людей, которые знают свои права и обязанности. Такие люди — это одновременно и помощники государственного жилищного инспектора.
Компания имеет право выставлять свою квитанцию при трех условиях. Первое — это должен быть протокол общего собрания или решение по конкурсу. Второе — это фактическое управление домом. Третье — это договоры с ресурсоснабжающими организациями. Если все три фактора совпадают, то, значит, есть все легитимные основания для управления. И самое главное — дом должен быть включен в реестр Госжилинспекции, который мы ведем и регулярно обновляем на нашем официальном сайте.
У нас были случаи, когда ресурсник не заключал договоры с управляющей компанией, хотя дом находился именно в реестре ее лицензии. Для этого есть ведомство, которое называется Федеральная антимонопольная служба. За подобное она может назначить большие штрафы. И как показывает практика, она может заставить любого ресурсника заключить договор с управляющей компанией. Например, недавно такая ситуация сложилась в Мытищах. Там есть одна компания, которая одновременно является и застройщиком, и ресурсником. Она долго сопротивлялась, не хотела пускать другие управляющие компании. Но через ФАС ее заставили заключить договор с той компанией, которую выбрали люди.
Это ст. 159 Уголовного кодекса — «мошенничество». Наша задача — вовремя информировать правоохранительные органы, а они уже в рамках своих полномочий должны завести уголовное дело и расследовать его.
У нас в Московской области развито гражданское общество. Например, мы первые в России при Госжилинспекции создали общественный совет, куда помимо общественных деятелей и жилищных активистов, входят представители общественно-политических объединений и ассоциаций, например, депутаты Московской областной Думы, члены Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Мособлдумы, Комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний при Общественной палате Московской области, руководство и члены «Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области».
Отдельно хотел бы сказать о нашем взаимодействии с областной Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов. Мы плотно с ней работаем. Ведь что такое совет дома? Это некий профсоюз, который концентрирует в нескольких жителях свою идеологию, просьбы и жалобы. Мы регулярно проводим встречи с председателями СМКД. Поэтому если правильно налажена коммуникация между управляющей компанией, жителями и инспекцией, то большинство вопросов будут сниматься автоматически.
Проводятся муниципальные форумы «Управдом», которые на глазах меняют ситуацию в системе ЖКХ. Они показывают, что председатели Советов домов становятся реальной силой, способной решать многие проблемы, и все больше людей включаются в эту работу, становятся ответственными собственниками жилья, настоящими хозяевами своих подъездов, домов, дворов, микрорайонов и городов.
Само собой, здесь можно упомянуть и некоммерческие саморегулируемые организации, объединяющие управляющие организации нашего региона, для которых мы проводим бесплатные семинары, в частности, крайний из них состоялся совсем недавно и был посвящен правильному заполнению АИС ГЖИ. Мы рассказываем сотрудникам УО о том, как работать с порталами и про прочие новшества в сфере ЖКХ. В целом, мы открыты для всех общественных организаций, со многими из них мы давно и плодотворно сотрудничаем.
Положительно отношусь. Внедрение у себя новых технологий интерактивной прямой связи с потребителями коммунальных услуг отражается, в том числе, на рейтинге управляющей компании, который Госжилинспекция составляет ежегодно. Прямая связь с жителями позволяет довольно оперативно принимать заявки и решать проблемы, с которыми обращаются в УК жители.
Напомню, что рейтинг управляющих организаций Подмосковья составляется Госжилинспекцией, начиная с 2014 года. Главные цели рейтинга — это информирование населения о качестве работы УК, стимулирование к совершенствованию работы, улучшение качества услуг, повышение ответственности перед собственниками помещений, повышение конкурентоспособности.
Всего на сегодняшний день существует 17 критериев, среди которых критерий (добавлен с 2016 года), учитывающий наличие у УК собственного аккаунта в социальных сетях и других способов прямой связи с жителями.
По итогам рейтинга 2016 года нам еще предстоит разобраться с теми управляющими организациями, которые прочно закрепились в «красной зоне» и не планируют выбираться из списка аутсайдеров. Таким УО мы предложим план действий по выходу из кризисной ситуации, если к нам не прислушаются и продолжат работать с нарушениями — мы приступим к процедуре аннулирования лицензий. Церемонии в таких обстоятельствах совершенно не уместны.
Одно время у нас была непростая ситуация в микрорайоне Кузнечики города Подольска. Там была чехарда со сменой управляющих организаций. И только благодаря совместным усилиям Госжилинспекции, муниципалитета и советов домов удалось навести порядок и остановить неразбериху, когда у нас протоколы общих собраний пекли, как пирожки: сегодня одну управляющую компанию избрали, через неделю уже — другую.
Кстати, на днях в тех же Кузнечиках нам удалось добиться, чтобы включили горячую воду. Поясню, что там было запланировано отключение на 14 дней, пока шел ремонт котельной. Однако по истечению периода МУП «Подольская теплосеть» горячую воду так и не включила, нарушив тем самым и закон, и права потребителей. По жалобам жителей Госжилинспекция провела проверку, по итогам которой проинформировала о нарушении прокуратуру. Компании было вынесено предупреждение о недопустимости нарушений законодательства. В итоге воду сразу включили.
Наш девиз: «Житель всегда прав». И мы работаем именно в этой парадигме: единственный хозяин дома — это собственник.
Я уже в течение нескольких лет участвую в форумах «Управдом», семинарах и других мероприятиях, лично выезжаю на проверки и общаюсь с жителями. И приятно слышать, и видеть, что изменился характер вопросов. Если раньше жители жаловались на то, что лампочка не горит или мусор не убирают, то теперь задают вопросы, которые требуют решения на федеральном уровне вплоть до принятия новых законодательных актов. Люди спрашивают, можно ли внести изменения в Жилищный кодекс, уменьшить процент голосующих, потому что собрать весь дом для голосования — это очень сложно. У людей много вопросов и просьб по капитальному ремонту, например, чтобы увеличили список обязательных видов работ. Это говорит о том, что люди у нас уже подрастают, как собственники и уровень их информированности и правовой грамотности заметно вырос. Не зря Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет, чтобы сформировалось новое поколение. Здесь тоже понадобились символические «40 лет» с момента начала реформы сферы ЖКХ.
Отрадно, что наша работа не проходит даром. Мы, например, помогли подготовить к изданию брошюру «Азбука ЖКХ для школьников». Мы хотим, чтобы люди росли ответственными и активными собственниками со школьной скамьи. И главное, чтобы люди понимали, что если они платят за услуги ЖКХ, то они вправе и выбирать ту компанию, которая обслуживает лучше. Это как выбор продуктового магазина. Кто обслуживает лучше и продает дешевле, туда чаще всего и ходят. У нас за прошедший год было порядка несколько тысяч протоколов общих собраний по выбору той или иной организации. То есть люди стали понимать, что они вправе выбирать. Если их не устраивает компания, то можно не только годами писать жалобы, а просто однажды собраться вместе с соседями и сменить ее. Это очень хорошая тенденция. Теперь управляющие компании понимают, что различных рычагов, регулирующих их работу и влияющих на качественный уровень предоставляемых ими коммунальных услуг, достаточно много.
В каждом доме, как и в обществе вообще, есть какая-то группа людей, которой легче жаловаться, чем что-то менять. А есть те, кто хотят изменений и которые, главное, понимают, что без их собственных усилий ничего не поменяется. Поэтому задача активных людей — это растолкать инертную массу, мотивировать ее на изменения. Нельзя жить в представлении: да, это болото, зато мое болото, мне здесь хорошо, потому что все привычно. Я надеюсь, что такое сознание жителей уже становится реликтовым.
Например, в Солнечногорском районе есть застройщик. Он строил дома с браком, а потом сам же пытался такие дома эксплуатировать, чтобы жителей в течение пятилетнего гарантийного срока водить за нос, то есть ничего им не ремонтировать. Люди это поняли, собрались советами домов и решили переголосовать. Сейчас они по своей воле уходят в другую управляющую компанию, которая сразу начала вести претензионную работу с застройщиком, делать ремонт и налаживать с ними коммуникацию. И такие примеры радуют, свидетельствуя, что инерция и страх постепенно изживают себя.
Ну, люди любят клеить ярлыки. А тем более, если речь идет о конкуренции. Я, как госслужащий, не пользуюсь подобной терминологией. Выше в интервью я уже сказал, какие нужны условия, чтобы работа компании считалась легальной. Это законные протоколы, фактическая работа, договоры с ресурсоснабжающими организациями и внесение в реестр. Если все это есть, значит, компания работает законно. О рейдерстве еще можно было говорить до введения системы лицензирования, когда не было точных законных оснований для управления, когда срезали замки на дверях в подвал и чердак, были какие-то разборки с привлечением крепких парней. Но все это уже в прошлом, сегодня споры хозяйствующих субъектов решаются только в правовом поле.
Наше ведомство было первым, кто создал у себя институт общественных жилищных инспекторов. В дальнейшем немногие создали у себя подобное. Изначально у нас был 41 жилищный инспектор, а в настоящее время уже 81. Зачем они нужны? Это, в некотором смысле, наши внештатные помощники. Очень часто нам не хватает рук для работы с жителями и тематического мониторинга МКД. Общественные жилинспекторы нужны в первую очередь, чтобы вести разъяснительную работу с населением. Второе, мы привлекаем их для проверки многоквартирных домов при подготовке домов к осенне-зимнему сезону эксплуатации. Также они участвуют с нами в приемке работ после текущего ремонта. Далее, вместе с нами выходят зимой на акцию «Ледниковый период», когда ведем контроль качества очистки кровель от снега, сосулек и наледи. Одним словом, хочу им сказать большое спасибо за их работу, потому что они тратят свое личное время и оказывают нам неоценимую помощь.
Лицензирование было введено правильно. Его смысл был в том, чтобы стать фильтром для отсеивания «бракоделов». Как я уже сказал, мы уже аннулировали лицензию одной компании. Но это не разовая акция. У нас сейчас в работе находится еще одна компания из так называемой «красной зоны». Через некоторое время мы подадим в суд на еще две управляющие организации для аннулирования лицензии. Надо понимать, что лицензия — это не индульгенция, хотя и выдается на всю жизнь. Когда аннулировали первую лицензию, другие игроки рынка поняли, что нужно начинать нормально работать. И самое главное, что лицензирование — это инструмент влияния на рынок. Но это не значит, что задача лицензирования — зачистить рынок. Это было сделано для того, чтобы собственники жили в комфортных и безопасных условиях.
У нас сейчас выдано более 1700 лицензий, из них только порядка 900 — с привязкой к многоквартирным домам. Это значит, что все остальные — пустые лицензии, без домов. Косвенно это говорит о том, что у нас в области очень хороший инвестиционный климат в сфере ЖКХ. Так как люди создают бизнес для того, чтобы потом в перспективе в него войти. То есть у нас в регионе в ЖКХ царит прозрачность и устойчивость на рынке. Нередко к нам в область приходят компании из Москвы, то есть для них мы привлекательнее даже, чем столица.
Надеемся, что лицензионные требования все больше будут изменяться на благо собственников: это и наличие квалифицированных аттестатов, и материально-техническая база, и самое главное — количество специалистов в штате организации на площадь управляемого жилого фонда. Если, допустим, у тебя под управлением миллион квадратных метров, то у тебя должно быть определенное количество дворников, плотников, кровельщиков. И тогда уже будет больше оснований, по которым можно аннулировать лицензию, а самого нерадивого лицензиата привлекать к ответственности.
Не исполнил по решению суда два предписания Госжилинспекции по одному дому в течение года, все — теряешь дом, именно так мы аннулировали лицензию компании в Красногорске. Поэтому работа идет, как в отношении юридических, так и должностных лиц. За нарушение руководитель управляющей компании может быть дисквалифицирован, а если в течение года по этой причине УК потеряет более 15% обслуживаемого фонда, то ее лицензия может быть аннулирована. И, самое главное, Госжилинспекция активно рассматривает обращения жителей на неправильно произведенные платежи. Например, в 2016 году за не оказанные или некачественно оказанные коммунальные услуги мы заставили сделать перерасчет более чем на 336 миллионов рублей. Мы не просто штрафуем, мы возвращаем людям деньги.
Первое — это жалобы на плохое содержание мест общего пользования. В первую очередь речь идет о маршруте, по которому жители чаще всего ходят: это придомовая территория, лестничная клетка, лифт и так далее. Этот «путь жителя» должен быть в идеальном состоянии, соответствовать всем необходимым нормативам. Второе — жалобы на качество коммунальных услуг: вода недостаточно горячая, перебои, протечка кровли, неправильные начисления. Третье — это жалобы на выбор управляющей компании. Некоторые люди могут быть не согласны с выбором новой компании. Но ему показываешь протоколы собраний, и он понимает, что по каким-то причинам пропустил голосование, а потом вдруг опомнился и возмущается.
Не так давно в социальных сетях встретился вопрос жителя одного из подмосковных городов, который интересовался вот о чем: УК отказывается обслуживать системы видеонаблюдения, установленные при сдаче дома застройщиком, и требует с жильцов дополнительную плату. Хотя, прежняя управляющая компания не снимала плату за это с жильцов. Скажите, законно ли это?
Управляющая компания отвечает за общее имущество. Далее, нужно посмотреть договор управления на предмет того, какие услуги она оказывает дополнительно. Скорее всего, здесь ситуация такова. Изначально застройщик привел свою управляющую компанию, а та в виде некоего бонуса сама содержала систему видеонаблюдения. Следующая компания, видимо, не стала этого делать. И имела на то право. Такие вопросы решаются на общем собрании собственников, устанавливать ли за дополнительную плату домофоны, системы видеонаблюдения или посадить консьержку. Так что жителям нужно просто проявить инициативу, провести собрание и пригласить на него представителей управляющей компании, и всем вместе решить эту проблему.
Рынок, слава богу, стабилизировался, конкуренция сформировалась, контроль осуществляется. Самое главное, чтобы у нас был грамотный, активный и умный собственник. Нам нужны люди, которые видят свою собственность не только в своей квартире, но и шире, начиная со двора. Надо понимать, что управление многоквартирными домами — это дорога с двухсторонним движением. Управляющая компания должна следить за общим имуществом, вовремя делать качественный текущий ремонт, а жители должны вовремя платить за содержание жилья и бережно к нему относиться.
Я хочу пригласить жителей Подмосковья на «День открытых дверей». Он будет проходить 24 июня в удобное для посещения время — с 10:00 до 15:00. Что это такое? В этот день жители смогут обратиться в свои управляющие организации за решением жилищно-коммунальных проблем и получить ответы на интересующие вопросы. Это уже десятая по счету акция. В этот раз «День открытых дверей» станет тематическим и будет посвящен теме эксплуатации и содержания общего имущества в многоквартирных домах. Последние 2 акции, напомню, состоялись в декабре 2016 г. и марте 2017 г. и были посвящены деятельности Советов многоквартирных домов, их роли в выстраивании отношений жителей, управляющих организаций и местных властей и содержанию, техобслуживанию ВДГО и ВКГО.
Проходить встречи будут в офисах управляющих компаний при участии инспекторов нашего ведомства, представителей органов местного самоуправления и управляющих организаций. Все сотрудники Госжилинспекции участвуют в акции, оказывая необходимую помощь и консультации.
Беседу вел Евгений Сеньшин