Чем закончится передел коммунального рынка в Химках?

20.12.2019 в 14:16
Поделитесь новостью:
28215
1
Версия для печати

Из подмосковного города Химки, как снежная лавина, валятся сообщения жителей о том, что их дома незаконно взяла на обслуживание управляющая компания МУП «Жилищник г.о. Химки». По их словам, людей просто ставят перед фактом, что теперь их обслуживает муниципальная компания. Многие узнали о том, что в их доме сменились коммунальщики, только из платёжки за ЖКУ, в которой они с удивлением увидели, что получателем денег и исполнителем теперь является МУП «Жилищник». При этом никаких общих собраний собственников и голосований по выбору «Жилищника» не проводилось, а протоколы являются поддельными, заявляют жители.

По нашим данным, переход домов под управление МУП «Жилищник» носит массовый характер и от этого уже пострадали УК «ДЕЗИС», УК «Территория Комфорта — Химки», УК «Сходня» и другие.

Нечто подобное мы уже наблюдали несколько лет назад, когда предшественник МУПа управляющая компания «ДЕЗ ЖКУ» резко начала расширять свой жилфонд, не заботясь о соблюдении норм жилищного законодательства, что привело к скандальным разоблачениям, громким судам и вышло за пределы города так, что комментировать ситуацию в Химках пришлось областным и федеральным властям. Тем не менее, ДЕЗ смог значительно увеличить количество обслуживаемых домов, а значит и пополнить свой бюджет десятками миллионов рублей от жителей. В общей сложности компания обслуживала до 800 многоквартирных домов.

Похоже, что опыт, методы и достижения предшественника не дают покоя МУП «Жилищник» и муниципалы отправились во второй крестовый поход за домами конкурентов.

Так что же именно сейчас происходит в городе? Напомним, что в конце 2018 года МП «ДЕЗ ЖКУ» обанкротилась, так как за время своей работы по обслуживанию химкинских домов компания накопила долгов больше чем на полмиллиарда рублей. И это данные только по имеющимся исполнительным производствам на 624 млн. руб., согласно сервису проверки контрагентов Rusprofile. Кроме того, в суды до сих пор продолжают поступать иски к ДЕЗу от подрядчиков, поставщиков и т. д. Так что исков там накопилось ещё на 360 миллионов рублей. В общей сложности, в муниципальной управляющей компании, которая позиционировалась властями как надёжный партнёр и гарант качественного ЖКХ, «потерялся» почти миллиард рублей горожан.

Поскольку компания проходит процедуру банкротства, в феврале 2019 года львиная часть домов ДЕЗа был передана в МУП «Жилищник». Однако, по данным ГИС ЖКХ, в реестре лицензий ДЕЗа продолжают числиться более сотни домов. Зачем оставлять в умирающей компании жилфонд, не совсем понятно. Даже если предположить, что все деньги жителей с этих объектов, вместо работ по обслуживанию, направляются на погашение долгов на миллиард, то длиться этот процесс будет до второго пришествия, а людям придётся жить без всякого коммунального прикрытия.

Последним назначенным городскими властями директором МП «ДЕЗ ЖКУ» был Руслан Гаевский, под его руководством компания, видимо, окончательно пришла к финансовому коллапсу и отправилась на дно банкротства. Теперь этот же эффективный менеджер управляет МУП «Жилищник». В этом плане особо интересно взглянуть на статистику. Последние четыре года прибыль ДЕЗа была в отрицательных значениях, то есть предприятие было убыточным. Причём бюджет компании был катастрофически дефицитным, убытки доходили до 171 миллиона в год.

Схожая картина наблюдается и в МУП «Жилищник». Последние несколько лет компания также является убыточной, правда, не в таких масштабах, как ДЕЗ. Однако сейчас «Жилищник» получил в наследство от ДЕЗа огромный жилфонд и руководителя. Возникает закономерный вопрос — продолжит ли МУП работать по лекалам ДЕЗа, а именно получать деньги от жителей, копить долги и планомерно идти к банкротству. Вероятность такого развития, как говорится, далеко не нулевая. Опять же, если муниципальная коммунальная компания постоянно работает в убыток, то часть расходов наверняка приходится покрывать за счёт городского бюджета. Если это так, то получается, что жители платят за работу МУПа дважды. Один раз, когда оплачивают ежемесячные квитанции за ЖКУ, а второй раз в виде своих налоговых отчислений в городской бюджет.

Однако вернёмся к переделу коммунального рынка. Получив по наследству в феврале этого года сотни домов от ДЕЗа, «Жилищник» на этом не остановился и развернул масштабную кампанию по дальнейшему увеличению своего жилфонда. С лета этого года в реестр лицензий «Жилищника» было включено ещё три десятка домов. Одна проблема — основания для включения этих домов вызывают огромные вопросы как у жителей, так и у конкурирующих компаний. Горожане массово заявляют, что в их домах никогда не проходили общие собрания собственников (ОСС), в повестке которых значился бы выбор МУП «Жилищник г.о. Химки» в качестве управляющей компании (УК). Кроме того, жители говорят, что им не приходили обязательные уведомления о проведении такого значимого собрания и что они не видели и не заполняли никаких бюллетеней голосования по выбору МУП.

С одной стороны, подобные заявления от рядовых жителей всегда звучат во время конфликтных ситуаций на том или ином доме. Найти недовольных, а потом их замотивировать можно всегда. Так что это далеко не показатель, если, конечно, количество не участвовавших в ОСС не превышает 49% собственников. В противном случае вопрос подделки бюллетеней и протоколов встанет ребром, так как очевидно, что инициаторы ОСС не набрали кворум и дом перешёл в новую УК незаконно.

С другой стороны, обвинения в подделке общих собраний звучат совершенно иначе, когда их озвучивают жители, от имени которых якобы проводились эти ОСС или именем которых подписывались итоговые протоколы. В этом случае уже не удастся на голубом глазу заявлять, что «общее собрание на самом деле было и жители действительно голосовали, просто вы этого не заметили в силу своей невнимательности».

На сегодня имеется уже целый ряд домов, где собственники заявляют о том, что они не инициировали и не проводили общие собрания по выбору «Жилищника» в качестве управляющей компании, хотя в протоколах значатся их фамилии и стоят якобы их подписи. Эти жители пишут заявления в МВД, прокуратуру и Госжилинспекцию о том, что их подписи подделаны, а на их домах произошёл самый натуральный рейдерский захват.

За примерами далеко ходить не надо, только на одной улице Германа Титова сразу в двух домах выявились подобные факты (д.2 к.1, д.14 к.2). Аналогично и на Бабакина, 7, где жители, по их словам, узнали о том, что их дом перешёл в «Жилищник», только задним числом. После чего собственники подали в суд исковое заявление об оспаривании «мутного», по их мнению, протокола. Интересно, что сам протокол жители вроде как увидели только на суде, до этого «Жилищник» отказывался предоставлять копию, отсылая горожан в ГЖИ. Оказалось не зря: на суде двое подписантов протокола заявили, что никогда не организовывали голосование за «Жилищник» и не подписывали представленный в суде итоговый протокол. Подделка была выявлена, процедура перехода признана ничтожной, а дом вернулся в прежнюю управляющую компанию.

В этих случаях жители проявили бдительность, выявили нарушения и отстояли свои права на самостоятельный выбор УК. Другое дело, сколько ещё домов перешло в МУП «Жилищник» по протоколам с поддельными подписями? С учётом того, какими темпами муниципалы наращивают свой жилфонд, можно предположить, что это далеко не последние скандалы с поддельными подписями, с «мёртвыми душами» среди голосующих и так далее.

В связи с валом таких нарушений, многие жители направляют своё возмущение на Госжилинспекцию, которая включает их дома в реестр лицензий МУП «Жилищник» без детальных проверок на подделку документов. Справедливости ради надо сказать, что формально ГЖИ должна проверять лишь то, КАК было проведено общее собрание собственников. То есть не нарушена ли процедура (своевременное уведомление, оформление протоколов, наличие кворума). Если всё соответствует нормам жилищного законодательства, то на этом ГЖИ успокаивается. С другой стороны, Госжилинспекция имеет полномочия проводить выборочную проверку жителей, которые участвовали в общем собрании на основании предоставленных бюллетеней. Почему бы не проверять хотя бы подписантов протоколов: действительно ли проводили ОСС и ставили ли они свои автографы. Это позволило бы отсекать столь откровенно «нарисованные» протоколы и не доводить ситуацию до судов и скандалов. А если подобные протоколы начнут поступать пачками от одной компании, то это будет поводом для ГЖИ пристальнее взглянуть на её работу.

А пока жители продолжают подавать в суды, писать в надзорные и правоохранительные органы и составлять открытые петиции о том, чтобы в городе наконец закончился коммунальный майдан. К примеру, на портале Chenge.org есть петиция от химчан сразу к 18 адресатам, среди которых губернатор, Генпрокуратура, УФАС, ОБЭП, МинЖКХ и глава г.о. Химки Волошин. Собственно, последнему адресован целый блок этой петиции. Вот лишь часть его:

к Главе г.о. Химки, Дмитрию Волошину, со следующим заявлением:

«Дмитрий Владимирович, город Химки — это наш дом, а не ваш феод — не путайте, пожалуйста! Вы в Химках не феодал, а мы — не ваши крепостные. Поэтому прекратите навязывать нам услуги АФФИЛИРОВАННЫХ к вам УК — в том числе МУП «Жилищник г.о. Химки» и МП «ДЕЗ ЖКУ». Мы, собственники квартир в городском округе Химки, самостоятельно выбирали в своих домах управляющие компании. И менять их, в случае чего, мы тоже будем самостоятельно — это право нам гарантируют Жилищный кодекс и Конституция РФ».

Чересчур бурная реакция для жителей, которые вроде как добровольно переходят под управление «Жилищника». Если верить протоколам и бюллетеням голосования.

Надо сказать, что «Жилищник» не только затягивает в свою орбиту новые дома от конкурентов, но, похоже, пытается ещё и выжать максимум из тех домов, которые перешли к нему от ДЕЗа. По данным «Городской газеты», МосОблЕИРЦ направило в горадминистрацию письмо, в котором сообщает, что накопленные до 2019 года долги жителей перед ДЕЗом отображаются в Едином платежном документе «Жилищника»; соответственно, и платежи по старым задолженностям идут уже в новую компанию. Выглядит это всё, как минимум, странно: получается, что обязательства выплачивать долги перед поставщиками и контрагентами остались у ДЕЗ ЖКУ, а долги горожан перед самой УК перешли к «Жилищнику»? Каким образом тогда ДЕЗ должен хотя бы частично погашать свои долги на сотни миллионов рублей, если он не может взыскать дебиторку с жителей? Хотя, вообще, любой бизнесмен, наверное, продал бы душу за такую схему: получить дома и долги жителей, а кредиторскую задолженность оставить предшественнику.

Если исходить из такой нестандартной логики передачи прав и обязательств, то уже не выглядит странным и вторая тема в письме МосОблЕИРЦ. Речь идёт о том, что дома перешли из ДЕЗа в «Жилищник», как говорится, автоматически, и многие жители не сразу отобразили для себя эту смену управляющей компании. Поэтому ряд собственников оплатил коммуналку по старым реквизитам и деньги ушли не в МУП «Жилищник», а в МП «ДЕЗ ЖКУ». Из-за чего МУП требует от жителей повторно оплатить жилищно-коммунальные услуги. А жители, видимо, по их логике, должны самостоятельно выбивать деньги из банкротящегося ДЕЗа. Чтобы разрешить эту ситуацию и не накалять обстановку, МосОблЕИРЦ и просит власти «оказать содействие в решении вопроса учёта переплат по УК МП „ДЕЗ ЖКУ“ при начислениях УК МУП „Жилищник г.о. Химки“».

Если говорить об извлечении доходов из жителей Химок, то нельзя не вспомнить про скандал с домофонами. В конце 2018 года, когда ДЕЗ стремительно двигался к банкротству, на коммунальный рынок города вдруг ворвалась компания «Интех Автоматизация», созданная за пару месяцев до этого. В один прекрасный момент выяснилось, что несколько сотен домов ДЕЗа вдруг проголосовали за то, чтобы их домофоны обслуживала именно эта организация. Тем самым «Интех Автоматизация» отхватила огромную часть домофонного рынка города и оставила за бортом старожилов из «Безопасности», «Мипротеха», «Аркадеса» и «Электрон-Сервиса». По словам представителей этих компаний, большинство протоколов по выбору «Интеха» также были подделаны, и фактически произошёл рейдерский захват рынка.

Но тут интерес вызывают не только параллели с тем, как сейчас происходит передел жилого фонда, но и кто участвовал в домофонном деле. Учредителем «Интеха» была Инга Огнева, она же в своё время была руководителем управляющих компаний «Центурион» и «Жилэксперт». Эти компании тоже не так давно наделали шума в городе, и всё по тем же подозрениям: рейдерство, подделка протоколов, неплатежи поставщикам.

До того как обзавестись собственным жилфондом, компания «Жилэксперт» работала подрядчиком у ДЕЗ ЖКУ. Однако в 2017-2018 годах дома вдруг стали пачками переходить от муниципалов к частникам, при этом ДЕЗ никак не препятствовал оттоку домов в «Жилэксперт». Хотя другим конкурентам ДЕЗ не давал спуску и отчаянно судился за каждый квадратный метр. Тревогу из-за этого били, как обычно, только жители домов, которые заявляли, что они не выбирали новую компанию и вообще про неё в первый раз слышат.

Подобная щедрость со стороны муниципалов вызвала недоумение и подозрение в сговоре. Местные эксперты высказывают предположения, что ДЕЗ намеренно сливал дома в «Жилэксперт», которая после всех скандалов сменила название и теперь известна жителям как УК «Добрый Город».

Надо сказать, что подозрения в сговоре между ДЕЗом и частной УК не лишены оснований. Дело в том, что одно время ДЕЗ ЖКУ руководил Анатолий Фирсов. И делал это настолько успешно, что был даже дисквалифицирован Госжилинспекцией на полгода. Однако важно не это, а то, что ранее Фирсов работал в уже упоминавшейся нами УК «Центурион». Вы спросите, что же это за столь влиятельная бизнес-леди Инга Огнева, что ДЕЗ отдаёт в её компании дома и права на обслуживание домофонов? Её фигура тут совершенно не важна, поскольку учредителем «Центуриона» и «Жилэксперта» («Добрый Город») являлся небезызвестный «король парковок» Александр Купчин. Сами же компании являлись частью его коммунального холдинга «МЭК», в который входила также известная в Химках УК «Темир Транс Групп».

Фото: crimerussia.com

Холдинг МЭК в целом и «Центурион» в частности больше известны не по коммунальному обслуживанию жилого фонда, а по скандалам с захватами парковок и гаражных комплексов в Москве, Щёлково и Митино в стиле 90-х с выламыванием дверей, масками-шоу и т. д.

Если говорить о связях и невероятных совпадениях, то необходимо вновь присмотреться к УК «Центурион». Одним из её учредителей являлась Юлия Александрова. Сейчас она генеральный директор «УК РМС», а до этого компанией руководил первый замглавы администрации г.о. Химки Дмитрий Кайгородов.

Компании вот с таким богатым опытом и старыми связями с муниципалами продолжают работать в Химках. И раз уж история идёт по спирали и мы наблюдаем очередной этап передела коммунального рынка по отработанным технологиям, то где гарантии, что под удар опять не попадут именно ваши парковки, гаражи и дома?

Евгений Плотников

Комментарии (1)

14.03.2021, 14:26
Бандиты в законе, уважаемый Андрей Юрьевич обратите пожалуйста внимание беспредел в сфере ЖКХ Химок, обман, обваровывание граждан, так мы перестанем доверять нынешней Власти учтите это.

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх