Коммунальный покой Долгопрудному только снится

13.12.2019 в 16:24
Поделитесь новостью:
6307
0
Версия для печати

В Долгопрудном продолжается борьба управляющих компаний за жилые дома города. Больше всего это напоминает то, как свора небольших хищников пытается откусить от слона кусок пожирнее. Причём к этому процессу подключается всё больше и больше участников.

Противостояние коммунальщиков в Долгопрудном длится уже довольно давно. Так что давайте вспомним, с чего всё начиналось и кто теперь пытается присоединиться к этому дележу жилфонда. А самое главное, постараемся понять, из-за кого нет покоя жителям уже столь длительное время.  

дом

Начнём с того, что объектом повышенного внимания со стороны конкурентов стала управляющая компания «Жилкомсервис-Долгопрудный». Это, мягко говоря, одна из крупнейших УК города, так что у неё в управлении предостаточно больших и хороших домов, которые бы с удовольствием взялись обслуживать другие коммунальные компании. О наиболее лакомых кусочках в жилфонде «Жилкомсервиса» лучше всего, естественно, знают её бывшие подрядчики. Так что, наверное, было лишь делом времени, когда они постараются воспользоваться своими знаниями и переманить к себе интересные дома — законы рынка никто не отменял.

Первой ласточкой стала УК «Квартал». Как мы уже говорили, изначально «Квартал» был лишь подрядчиком «Жилкомсервиса». Однако работу «Квартала», видимо, сложно было назвать удовлетворительной, поэтому старшие сразу нескольких домов обратились к руководству «Жилкомсервиса», чтобы они разорвали договор с этим подрядчиком и восстановили порядок на объектах. Что и было сделано. Оставшись без львиной доли заказов и доходов, бывший подрядчик получил лицензию на самостоятельное обслуживание домов и вернулся аки феникс уже в виде УК «Квартал». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что первой, кто попал под их удар, оказалась УК «Жилкомсервис-Долгопрудный». С одной стороны, «Квартал» уже хорошо знает жилфонд своего бывшего нанимателя, а с другой — никто не отменяет возможные мотивы мести.

дом

Так или иначе, но на целом ряде домов «Жилкомсервиса» прошли общие собрания собственников (ОСС), где жителям предлагалось выбрать «Квартал» в качестве новой управляющей компании. Однако после этих ОСС разразился настоящий скандал. Как оказалось, многие жители, по их словам, не принимали участия в выборе УК «Квартал» в качестве обслуживающей организации. Более того, они вообще считают, что голосование в пользу «Квартала» было сфальсифицировано, а большинство бюллетеней являются поддельными. К примеру, жители начали массово заявлять о бюллетенях, в которых стояли подписи умерших людей, или жильцов, которые собственниками помещений не являлись. Нашлось даже несколько жильцов, которые увидели свои собственные подписи на бумагах, хотя, по их словам, в голосовании они участия не принимали.

В итоге в большинстве домов, где предлагал свои услуги «Квартал», прошли повторные ОСС, и жители решили остаться под управлением «Жилкомсервиса».

Во многом схожая история случилась и с УК «Дирижабль». Это тоже бывший подрядчик УК «Жилкомсервис-Долгопрудный», который аналогично пытается переманить дома прежнего нанимателя под своё крыло. Опять спорные общие собрания собственников, опять обвинения в нарушении жилищного законодательства, опять ОСС жителей по возвращению к прежней УК. Однако, по нашей информации, вокруг этих домов ещё продолжаются судебные тяжбы.

Идём дальше, где два конкурента, там будет и третий. К «Дирижаблю» и «Кварталу» присоединилась ещё и УК «Теплоперспектива». Если верить данным Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ), первые два дома эта компания начала обслуживать ещё в конце XIX века.

19 век

Как ни странно, компания с таким богатым опытом обслуживает всего 5 домов. Но они, видимо, решили расширить наконец свой жилфонд и обратили внимание на Дирижабельную, 6 к. 2. Однако и этот дом, похоже, упорно не хочет покидать реестр лицензий «Жилкомсервиса». Уже год этот дом мечется между двумя управляющими компаниями. Уже несколько раз проходили ОСС по выбору «Теплоперспективы» в качестве новой УК. Но каждый раз Государственная жилищная инспекция находила нарушения законодательства, рассказывают жители. Не понятно, либо инициаторы этих собраний никак не могут проштудировать Жилищный кодекс и сделать всё правильно, либо не всё так чисто с самими голосами собственников квартир. Принесёт ли год Крысы спокойствие в этот дом, вопрос пока открытый.

Среди желающих переманить дома у «Жилкомсервиса» недавно случилось пополнение. Это управляющая компания «УО Левобережная». Приглядывались они сразу к нескольким домам «Жилкомсервиса» и даже приходили на общие собрания жителей, где на повестке смена УК не стояла, так что представители «Левобережной» участвовали в основном в качестве наблюдателей или рекламных агентов. В конце концов, объекты интереса компании, видимо, были определены, и недавно запустилось общее собрание собственников в доме Лихачевское, 11А. В повестке, естественно, выбор «УО Левобережная» в качестве новой УК.

Однако первое, что бросилось в глаза жителям дома, так это полупустые бланки решений. В этом документе не указано, в каком конкретно доме проходит ОСС. Не написано, кто является инициатором этого общего собрания, а значит, непонятно, к кому из соседей идти за разъяснениями. Нет фамилий в списке счётной комиссии, то есть неизвестно, кого из соседей или посторонних людей житель наделяет правом проверять бланки решений и вести подсчёт голосов. Пустота стоит и в том пункте, где определяется срок, на который будет заключён договор с «УО Левобережная» — на три года, пять, на веки вечные?

решение

Более того, в бланке даже не обозначены сроки проведения ОСС. То есть не известно ни когда официально началось голосование, ни когда оно закончится. Как, интересно, Госжилинспекция смотрит на такое вольное обращение с процедурой проведения ОСС?

Надо сказать, что «Левобережная» — это гости из соседнего города Химки. И пришли они в Долгопрудный похоже не от хорошей жизни. Дело в том, что из-под управления этой компании ушло большинство домов, которые она обслуживала в этом городе. По данным ГИС ЖКХ, с 2016 года собственники 16 домов в Химках доверяли «УО Левобережная» управление своим жильём. Однако уже через год, в 2017 несколько домов отказались от услуг компании. И вот уже в этом году за август-сентябрь «Левобережная» лишилась права управления еще одинадцатью домами в Химках.

Справедливости ради нужно сказать, что два дома Зеленая 11 и 12 всё же вернулись под управление данной УК в этом году (уходили в 2017 и 2018 годах соответственно). Собственно, эти два дома сейчас и составляют весь жилфонд компании в Химках, согласно ГИС ЖКХ. Интересно, что жители дома Зеленая, 15 тоже дважды ступали на левый берег, правда они и дважды его покидали. Первый заход 16.05.2016 – 24.08.2017, а вторая попытка жителей с 15.03.18 по 31.08.19.

левобережнаяВроде бы это всего лишь сухая статистика, но она более чем красноречиво говорит об успехах компании на ниве жилищно-коммунального хозяйства. Так что, если задаться вопросом о том, почему «Левобережная» не ищет счастья у себя в Химках, а пошла к жителям в другом городе, то первым на ум придёт предположение о том, что репутация компании у химчан уже не позволяет находит желающих отдать свой дом под её управление.

Вполне возможно, что «Левобережная» учла свои ошибки в Химках, и в Долгопрудном будет работать по-другому. Но в то же самое время нет никаких гарантий, что компания не продолжит свою прежнюю линию по качеству обслуживания домов и просто будет мигрировать из города в город раз в 3-4 года. Жителям Долгопрудного уже, конечно, не привыкать к коммунальным экспериментам, но, может, стоит сделать передышку и дать уже коммунальщикам спокойно поработать?

 

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх