УК Махалля возвращает ЖЭКи, ликвидированные Жилэнергосервисом

05.12.2019 в 10:32
Поделитесь новостью:
29623
0
Версия для печати

В Набережных Челнах, похоже, идет коммунальная война между управляющими компаниями (УК). Дело в том, что во множестве домов вдруг неожиданно начались общие собрания собственников, основным пунктом повестки которых значится смена обслуживающей организации. Возникает закономерный вопрос, с чего вдруг десятки домов с тысячами жителей ни с того ни с сего решили поменять коммунальщиков? Давайте попробуем разобраться, действительно ли жители массово решили мигрировать из одной УК в другую и чьи интересы стоят за этими процессами.

дом

Для начала обозначим круг участников этого коммунального противостояния. Управляющая компания «Махалля» обслуживает более сотни жилых домов в Набережных Челнах. Раньше для этого они использовали привычную схему с локальными ЖЭКами в каждом микрорайоне. Однако недавно УК «Махалля» стала частью крупнейшего в России коммунального холдинга «ПИК-Комфорт». После чего решили последовать современным тенденциям и передали подрядной организации работу по непосредственному обслуживанию домов, оставив себе только управленческие функции. В качестве подрядчика была выбрана компания «Жилэнергосервис», с которой заключили договор на один год с возможностью его продления, если их работа будет признана удовлетворительной. В итоге с 1 января 2019 года коммунальным обслуживанием домов занялся «Жилэнергосервис». И вот сейчас, когда заканчивается первый год работы этой компании, на домах вдруг массово начинают инициироваться голосования жителей по отказу от услуг УК «Махалля» и по выбору УК «Жилэнергосервис» в качестве управляющей.

Глядя на это, первое, что приходит на ум наивному человеку: видимо, жители за этот год так были восхищены работой подрядчика, что решили выбрать его в качестве полноценной управляющей компании. Что и говорить, получается прямо восхитительная история про золушку. На этом можно было бы и заканчивать наш материал. Одна проблема: мы в сказки не верим, поэтому стали копать глубже, и золотая карета быстро превратилась в тыкву.

двор

Как выяснилось, эксперимент с подрядчиком был признан в управляющей компании «Махалля» неудачным, поскольку его работа вызывает слишком много нареканий со стороны жителей и старших по домам. Поэтому было принято решение не продлевать договор с «Жилэнергосервисом» на 2020 год и вернуться к самостоятельному обслуживанию домов. Получается, что именно в тот момент, когда перед подрядчиком замаячила перспектива остаться без работы и без денег жителей, в домах внезапно начались голосования по выбору «Жилкомсервис» в качестве управляющей компании. Удивительное совпадение, не правда ли?

В копилку невероятных стечений обстоятельств можно добавить ещё несколько моментов. Как мы знаем, по жилищному законодательству, принимать решение о смене управляющей компании могут только собственники квартир. Для этого они должны провести общее собрание собственников (ОСС), о начале которого и сроках голосования должны быть уведомлены все жителе не менее чем за 10 дней. Это время даётся для того, чтобы люди могли обдумать вопросы, которые будут поставлены на голосование, чтобы жители заранее выбрали кандидатуры председателя и секретаря ОСС, счётной комиссии и так далее. После чего проводится непосредственно общее собрание во дворе дома. А поскольку одновременно собрать во дворе дома больше половины жителей нереально по определению, голосование по вопросам повестки переходит в заочную форму и бюллетени голосования потом собираются поквартирно.

подъезд

Однако, похоже, большинство этих пунктов были пропущены. По словам жителей, они не получали никаких уведомлений, во дворах не проводилось никаких собраний. А о том, что их дом намеревается перейти под управление УК «Жилэнергосервис» большинство жителей узнали, только когда к ним в квартиру постучались представители этой компании и попросили подписать бланк голосования.

Ещё больше поразили жителей сами бланки голосования, которые им якобы необходимо заполнить и подписать. Во-первых, в бланке не указаны сроки ОСС. Не известно ни когда официально началось голосование, ни когда оно закончится. Видимо, голосовать можно бесконечно или пока не нарисуют нужное количество голосов? Боюсь, авторы Жилищного кодекса с этим не согласны: по закону сроки должны быть чётко определены.

бюллетень

Во-вторых, в бланке решения не указано, кто из ваших соседей инициировал это ОСС и голосование. Сами сборщики бюллетеней из «Жилэнергосервиса» тоже якобы не знают, кто из собственников автор этой инициативы. То есть нельзя прийти к инициатору и узнать, правда ли они хотят поменять УК и запускал ли он вообще ОСС. Не указаны в бланке и кандидатуры председателя и секретаря собрания и непонятно, кто будет производить подсчёт голосов. Все эти пункты пусты. А значит, их мнения тоже нельзя спросить. Почему так?

Может быть, в реальности никто из собственников никогда не инициировал общего собрания в вашем доме? Может быть, никто из ваших соседей никогда не давал согласия быть председателем и секретарем ОСС и никто не готовится считать голоса? В этом случае кто тогда проводит важнейшее для дома голосование по смене управляющей компании? Как тогда проверить подлинность его результатов? Где гарантия, что в итоговом протоколе вдруг не появится именно ваша фамилия на месте председателя, секретаря или даже инициатора?

дом

Что мы имеем в конечном счете — собственнику квартиры предлагается поставить свою подпись и принять участие в голосовании, которое неизвестно кем инициировано, неизвестно когда началось/закончилось и неизвестно кем будет проверяться и подсчитываться. По-моему, идеальное преступ…, простите, идеальное голосование.

Получится ли у УК Жилэнергосервис стать управляющей компанией по итогам таких вот старнных голосований жителей мы не знаем. Но вот без чего точно нельзя превратиться из подрядчика в управляющую компанию, так это без лицензии Государственной жилищной инспекции. А вот с этим у Жилэнергосервиса похоже не всё так хорошо. Проверить наличие лицензии на управление жилфондом сейчас довольно просто, достаточно зайти на сайт Государственнаой информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), где имеется вся актуальная информация. На момент написания этого материала, лицензия на управление жилыми домами у УК Жилэнергосервис отсутствовала, по данным ГИС ЖКХ. 

лицензия

Наверняка они уже подали документы в ГЖИ на получение лицензии, и когда-нибудь они её получат. Но на сегодня получается, что людям предлагается голосовать за компанию, которая даже не имеет разрешение государства на управление жилыми домами.

лицензия

Для сравнения, так выглядит проверка лицензии УК Махалля

В этом ключе особо умиляет то, под каким соусом ведётся голосование за «Жилэнергосервис». Жителей убеждают, что надо прощаться с УК «Махалля», поскольку она входит в состав федерального коммунального холдинга и поэтому теперь все деньги жителей якобы уходят в Москву. Так что нужно выбирать местную УК «Жилэнергосервис», чтобы деньги оставались в регионе. Звучит, конечно, красиво и такая аргументация, может, даже всколыхнет сердца республиканских патриотов, только вот к реальности это никакого отношения не имеет. Выяснить это может любой из вас буквально за пару минут, которые потребуются на то, чтобы встать, найти платёжку за ЖКУ и посмотреть в неё.

Квитанции выставляет Единый расчетный центр, он же и распределяет деньги жителей непосредственно между всеми участниками коммунального рынка. За электричество, воду и тепло деньги уходят местным поставщикам ресурсов. За вывоз мусора и капремонт деньги отправляются соответствующим региональным операторам. Если всё это отсечь, то в квитанции остаётся только раздел «Коммунальные услуги». Он-то нас и интересует. Напомним, что все работы по содержанию жилья, текущему ремонту, уборке и т.д. делает подрядчик «Жилэнергосервис». За что ему, собственно, и платят. Управляющая же компания выполняет административные и надзорные функции, поэтому из всех платежей в разделе коммунальных услуг на УК приходится всего лишь одна строка «Упр. жил. фондом».

Возьмём для примера типовую квартиру в 55 квадратных метров в доме на Раскольникова 61/92. Общая сумма за коммунальные услуги составляет 1138 рублей. Из них на управление жилым фондом приходится только 157 руб. Получается, что из ежемесячного платежа за коммунальные услуги непосредственно в управляющую компанию уходит только 14%. Остальное получает подрядчик в лице «Жилэнергосервис». М-да, Москва и вправду выпила все наши соки.

лифт

С тем, что происходит сейчас в дома УК «Махалля» мы, в общих чертах, разобрались. Давайте теперь подробнее разберёмся с первопричинами. Как мы уже говорили, в управляющей компании пришли к выводу, что идея передать обслуживание домов в руки подрядной организации оказалась неудачной, поскольку это привело к ухудшению качества работ на жилфонде.

Однако давайте не будем верить на слово управляющей компании и лучше послушаем, что говорят сами жители и старшие по домам. А они в один голос называют только три буквы и печально качают головами. И речь тут идет не о мате, а про ЖЭК. Точнее про целую сеть ЖЭКов, которые были ликвидированы подрядчиком.

«Раньше у нас внутри микрорайона был свой ЖЭК, и мы могли любую проблему решить сразу же, подойдя или руководителю, или к мастеру, или инженеру, или к экономисту этого ЖЭКа. Поскольку они все вместе находились в одном месте и рядом. Это было очень удобно», — рассказывает Тамара Петровна. 

И так было в каждом микрорайоне, то есть на каждой территории был полный набор специалистов в относительной шаговой доступности. Для жителей это и вправду удобнее, но требует большого количества линейного персонала. Видимо, подрядчик решил оптимизировать затраты на обслуживание домов и взамен ЖЭКов в каждом районе была создана общая служба эксплуатации, которая работала сразу по всему жилфонду. При этом специализированные подразделения (уборка, инженеры, сантехники и т.д.) разбросаны по всему городу. Так что если вашему дому не повезло оказаться на другом конце города от места базирования нужного специалиста, то сидите и ждите, когда придёт очередь вашей заявки и мастер приедет в ваш район.

Такая децентрализация позволила резко сократить количество персонала и расходную часть, но неизбежно привела к снижению уровня отзывчивости коммунальщиков на запросы жителей.

двор

«Долгое время мы даже не знали, где что находится. Нам один телефон как дали на все случаи жизни, так мы полгода и звонили по одному номеру. Озвучиваешь им проблему, а потом ждёшь, когда они найдут нужного свободного специалиста и тебе перезвонят. И настолько это было неудобно, что в конце концов нам всё же сообщили телефоны мастеров, чтобы хоть как-то ускорить процесс подачи заявок», — рассказывает старшая по дому 31/23 Антонина Михайловна. — «В итоге только в августе окончательно разобрались, кто нас обслуживает и к кому с каким вопросом надо обращаться. При этом нам так и не сказали, где непосредственно находятся эти мастера, чтобы можно было приехать и проконсультироваться или посоветоваться, ведь далеко не каждый вопрос можно решить по телефону».

Как мы видим, отсутствие нужных специалистов в шаговой доступности осложнило жизнь не только обычных жителей, но и старших по домам, которые должны быть в тесной связи с коммунальщиками, чтобы следить за их работой и решать более глобальные проблемы, нежели перегоревшая лампочка или сломавшийся смеситель.

«В том числе и из-за этого очень много недоразумений и недопонимания между жителями, старшими и коммунальщиками. Доходило до того, что приходишь домой, а двери в подвал настежь и там ведутся какие-то работы, хотя никаких согласований или предупреждений о работах не было. Шабашники эти не могут сказать, кто их направил. Звоним генподрядчику — они отсылают к мастерам. Звоним мастерам — они говорят, что никто не работает на вашем доме. Никто ничего не знает, а какие-то неизвестные меняют трубы в подвале. Правильно они это делают или нет, в нужном доме или нет, ничего не понятно. И таких вот случаев настолько много, что и не перечислишь. А всё потому, что не было прямого контакта между подрядчиком и жителями и старшими по домам», — говорит Антонина Михайловна.

Не все знают, но одним из аспектов работы коммунальщиков со старшими по домам является приёмка последними выполненных работ на доме и подписание актов, если всё сделано хорошо. Однако отношения со многими старшими не были выстроены должным образом, а значит, и не проводилось согласование работ и подписание актов приёма. Возможно, это связано с низким уровнем организации процесса обслуживания жилфонда, а может, это говорит о том, что подрядчик боялся, что качество их работы не пройдёт проверку старшими по домам и они откажутся подписывать акты. Так или иначе, но подрядчику пришлось даже идти на подлог. А именно делать липовые акты проведённых работ, якобы согласованные со старшими по домам. 

д

«Я даже писала заявление директору УК о том, что в отчётах, которые ему подаёт подрядчик, имеются акты согласования работ, подписанные не моей рукой. То есть мимо меня эти акты прошли напрямую в управляющую компанию от подрядчика», — вспоминает старшая по дому 41/23. — «И только недавно подрядчики начали приносить нам, старшим по домам, акты на подпись о выполненных работах. А до этого работу они какую-то там может и делали, но мы не видели и не знаем, что они там делали».

Впрочем, по словам старших по домам, и сейчас у них далеко не всегда есть понимание, какие работы ведутся подрядчиком на их домах. Дело в том, что акты им хоть и стали предоставлять, но в них по большому счёту нет никакой конкретики. Это акты технического осмотра или согласование работы дворников и уборщиков. Но даже с этим не всё бывает гладко.

«Я с августа заблокировала и не стала подписывать акты дворника, так как придомовая территория убрана хорошо, а подъезды запустили. Ничего не мыто, подъезды не готовы к зиме. Вот сейчас уже две недели отмывают подъезды», — говорит Антонина Михайловна.

В управляющей компании «Махалля» заявляют, что с января этого года они в полном объёме перечисляют денежные средства подрядчику «Жилэнергосервис» согласно заключённому договору. Однако к началу зимы подрядчик отчитался только о 46% оплаченных работ. Как сторонним наблюдателям, нам не совсем понятно, каким образом за оставшийся до Нового года месяц подрядчик собирается обосновать расходование остальные 54% полученных денег.

фасад

Однако вернёмся к последствиям реорганизации системы эксплуатации. Ликвидация ЖЭКов и сокращение линейного персонала подрядчиком отрицательно сказались не только на качестве текущего обслуживания домов. Из-за меньшего количества мастеров и их удалённости от многих домов закономерно просела работа с обращениями жителей. Количество заявок в техническую службу растёт, а скорость их выполнения снижается.

Глядя на такое положение дел в эксплуатации, становится понятно, почему управляющая компания «Махалля» решила не продлять договор с подрядчиком «Жилэнергосервис» и с 1 января самостоятельно заняться обслуживанием домов. Управляющая компания намерена восстановить систему ЖЭКов с полноценным штатным расписанием во всех трёх районах, где расположены обслуживаемые дома. В одном будут ЖЭК 31, 37, 38, 39, в другом ЖЭК 12, 13, 14, а в третьем ЖЭК 40, 41. Таким образом, в каждом из районов опять будут все необходимые специалисты по уборке придомовой территории и МОПов, инженеры, электрики/сантехники, экономисты и так далее. А также собственная аварийно-диспетчерская служба.

Впрочем, о том, как УК «Махалля» будет заново создавать службу эксплуатации и чем закончатся странные, с точки зрения закона, собрания по выбору УК «Жилэнергосервис», читайте в наших следующих материалах.

 

 

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх