Московские чиновники высказывают мысли о берегоукреплении прудов Лефортовского парка, однако, по мнению эксперта, это может привести к катастрофе.
К сожалению, в последнее время из Лефортовского парка столицы приходят преимущественно дурные новости. Лишь недавно утих скандал, вызванный массовой гибелью уток в прудах, а теперь жители района вновь бьют тревогу. Людей категорически не устраивают инициативы представителей власти по обустройству парка: одна из них, по мнению активистов, перечеркнет его уникальный исторический облик, ну, а другая и вовсе может уничтожить парк. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.
Для начала — краткий исторический экскурс. Лефортовский парк, изначально именовавшийся Головинским садом, назван в честь Франца Лефорта — близкого друга императора Петра I. Это один из старейших парков Москвы, он построен в начале XVIII века. Возводился парк по образу и подобию Версаля, за что и получил неофициальное название — Версаль на Яузе. Самые известные его достопримечательности — плотина Венеры, грот Растрелли, беседка на месте, где любил отдыхать Петр Великий и, конечно же, уникальная система прудов.
К сожалению, парк изрядно пострадал от реконструкторского зуда отдельных персонажей — как в советский период, так и в новейшей истории России. Так что, по мнению депутата Совета депутатов Лефортово Александры Андреевой, чудом можно считать уже то, что в целом удалось сохранить его исторический вид. С 1979 года Лефортовский парк является памятником
Один из спорных моментов — торговля на территории парка. Собственно, палатки с мороженым и прочей снедью стояли в парке много лет, и убрали их совсем недавно — этим летом. Депутат Александра Андреева рассказала, что, когда в парке шла бойкая торговля едой, буквально всё пространство вокруг торговых точек было завалено мусором. Наличие урн никоим образом не спасало положение. Газоны в непосредственной близости от них были вытоптаны.
«Насколько мне известно, многие торговые точки в парке работали без соответствующих разрешений», — рассказывает Александра Андреева. — «Уж не знаю почему, но у районной управы вдруг через много лет открылись глаза на нарушения, и она взялась за торговцев. В итоге их
все-таки выгнали из парка. Когда снесликафе-павильон , находившийся на площадке в некотором отдалении от центральной аллеи, еще недели две в этом месте стоял жуткий запах канализации. Такое ощущение, что у них там была выгребная яма».
Однако радость людей, выступающих против размещения торговых точек в неподобающих местах, была недолгой: в конце августа текущего года в Совет депутатов муниципального округа Лефортово из префектуры ЮВАО поступило предложение о согласовании размещения семи нестационарных торговых объектов (НТО) в Лефортовском парке. Причем сделано это было, как пишет «Московская газета», по просьбам жителей района, высказанных в ходе встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным, состоявшейся 6 августа в Доме офицеров. Мол, ларьки в парке снесли, теперь ни мороженого купить, ни шашлыка заказать…
«Я ничего не знаю об этой проблеме, но я дам поручение, чтобы, конечно,
какая-то торговля в парке была», — цитирует слова столичного градоначальника «Московская газета».
А вот депутат Александра Андреева, как и многие другие старожилы Лефортово, не согласны с предложенным вариантом размещения торговых точек.
«
Во-первых , установка торговых тележек на главной аллее в центральной видовой точке парка нарушит его исторический облик», — говорит Александра Сергеевна. — «Во-вторых , вновь будет грязь и вытоптанные газоны.В-третьих , в этих торговых точках попросту нет никакой необходимости. Буквально в нескольких шагах от центрального входа в парк есть два продовольственных магазина и кафе. Хочешь мороженое? Зайди в магазин, купи его и отправляйся в парк. Впрочем, тележки можно и в парке поставить, но — на нижней площадке. Нельзя превращать памятниксадово-паркового искусства в сельскую ярмарку. В сельской ярмарке как таковой нет ничего плохого, но ее место — в поле, а не в парке с трехсотлетней историей».
Действительно, метрах в ста от главной аллеи есть площадка, специально предназначенная для торговых объектов. Так почему бы не установить пресловутые тележки именно там, а не на центральной аллее? Разве человеку, внезапно возжелавшему мороженое или кофе, будет сложно пройти это смехотворное расстояние? Впрочем, можно предположить, что в основу подобных решений полагается не здравый смысл, а маркетинговый расчет: когда товар на виду — покупать его будут значительно больше. Согласитесь, во время прогулки в парке мало кто откажет своему чаду, вдруг увидевшему мороженое и слезно вопрошающему: «Мама, купи!»
Депутатское большинство, по словам Александры Андреевой, вполне ожидаемо согласовало предложение префектуры ЮВАО об установке семи НТО в Лефортовском парке. Теперь свое слово на этот счет должен сказать департамент культурного наследия Москвы и другие профильные инстанции. Что ж, не будем предвосхищать решение чиновников, но…
Мы с Александрой Сергеевной и несколькими жительницами района прогулялись по парку, и в ходе прогулки дамы обратили мое внимание на еще один немаловажный нюанс.
«Ширина главной аллеи парка — пять метров, и расположенные на ней торговые точки как минимум наполовину сузят её», — считает Александра Андреева. — «А пешеходный трафик здесь значительный, и речь идет не только об отдыхающих. Многие люди, чтобы попасть с Красноказарменной улицы на Госпитальную площадь, идут напрямую через парк — так получается быстрее. Вокруг тележек будет толпиться народ, затрудняя движение по аллее. А велосипедисты и молодежь на скутерах, рискну предположить, начнут сшибать мамочек с колясками».
Предположение депутата кажется вполне обоснованным и логичным. Но, в таком случае, разве это не прямая угроза безопасности посетителей парка? Впрочем, думал ли кто о безопасности при согласовании НТО в парке, или во главе угла стояли совсем другие интересы?
Как выяснилось, установка НТО — это еще цветочки. А вот другая инициатива мэра Москвы Сергея Собянина — берегоукрепление прудов Лефортовского парка — по мнению экспертов и неравнодушных горожан, может и вовсе привести к самым непредсказуемым последствиям. Сия мысль, как пишет «Московская газета», также была высказана на встрече столичного градоначальника с жителями района. Озвучивалась данная инициатива и в других СМИ, так что вряд ли ее можно считать одномоментным озарением в духе «сказал и забыл»…
Чтобы внести ясность, я обратился за комментарием к ведущему специалисту по охране природы Москвы, члену Экспертного совета департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, ответственному редактору и автору Красной книги Москвы Борису Самойлову.
«Это очень злободневный вопрос, причем не только для прудов Лефортовского парка, но и для всех водных объектов Москвы», — считает Борис Леонтьевич. — «Дело в том, что само по себе берегоукрепление в условиях нашей средней полосы не имеет никакого смысла. У нас нет морского прибоя, а если берег крутой и высокий, то его вполне можно укрепить с помощью тех же ив: они прекрасно приживаются и корнями укрепляют берег».
Рассказал эксперт и о том, к чему, как правило, приводит искусственное укрепление берегов.
«Возьмем, например, аквариум», — объясняет Борис Леонтьевич. — «Если в нем нет баланса между количеством рыбок и объёмом зелёных растений, то вода быстро протухает и всё живое в аквариуме погибает. То же самое и в прудах, только там масштабы другие. Если водоем не имеет прибрежной растительности и водных растений, то такой водоем, как говорится, Фигаро на час. Достаточно летом пригреть солнышку — и в прудах начинают бурно развиваться
сине-зеленые и другие водоросли — так называемая тина, вода начинает „цвести“ уже в июне и протухает. В итоге происходит то, что мы теперь очень часто наблюдаем на многих водоёмах Москвы, в том числе и в Лефортовском парке: рыба, а иногда даже и утки, погибают. Все это — следствие того, что нарушена водная экосистема».
Ну, а теперь, собственно, переходим к берегоукреплению. Борис Самойлов отметил: если пруд имеет пологий берег, если есть в достаточном количестве околоводные и водные растения, соблюдается нормальный кислородный и температурный режим, то водная экосистема жизнеспособна и стабильна. Но когда строятся искусственные берега — баланс нарушается.
«Если берег делается из камня, то днем под жарким летним солнцем такой каменный берег нагревается», — рассказал эксперт. — «Ночью он отдаёт тепло воде, отчего вода перегревается и начинает активно „цвести“. После этого начинается кислородное голодание, и водоем, как говорится, накрывается медным тазом. Не меньший вред водной экосистеме причиняет и использование для берегоукрепления деревянных материалов: при гниении древесины в воде происходит ее подкисление — со всеми негативными последствиями. Если же берег, плюс ко всему, делают вертикальным, то водоем вообще превращается в ловчую яму. Без шансов на жизнь остаются утята, потому что они не могут выбраться на крутой вертикальный берег, а если они постоянно находятся в воде, у них намокает пух, и они погибают. Тонут бабочки, стрекозы, шмели. В общем, погибает всё живое в таком водоеме. Вдобавок, стоит еще раз напомнить, что Лефортовский парк, а, следовательно, и его пруды, является объектом культурного наследия, а в далеком прошлом никто не укреплял усадебные и дворцовые пруды гранитным щебнем или вколоченными в землю бревнами. И предложенное берегоукрепление нарушит исторический облик прудов и всего парка».
Итак, в укреплении берегов на прудах Лефортовского парка, по мнению экспертов, нет никакой необходимости. Мало того: это может нанести непоправимый вред их и без того хрупким экосистемам. И, есть предположение, не понимать этого столичные чиновники не могут. Почему же тогда звучат подобные идеи?
«Наши службы
жилищно-коммунального хозяйства, как мне кажется, не заинтересованы в том, чтобы в водоемах Москвы сохранялась жизнь, и чтобы в них была чистая вода», — считает Борис Самойлов. — «За счет этих объектов можно получить хороший заказ. Если посмотреть на расходы, которые закладываются в подобные проекты, то самая дорогостоящая работа — это как раз берегоукрепление. Когда оно делается в парках и на природных территориях Москвы — это, по моему мнению, источник заработка, и не более того».
Учитывая все вышеизложенное, возникает извечный российский вопрос: что делать? В первую очередь пруды нуждаются в профессиональной заботе.
«Пруд — это водоем искусственного происхождения, он, как и газон, требует постоянного ухода», — говорит Борис Леонтьевич. — «А у нас, к сожалению, за водоемами не ухаживают: построили — и забыли. Меж тем, надо регулярно убирать с поверхности воды опавшую листву, потому что она оседает на дно и гниёт. Нужно периодически удалять излишки растительности: она необходима, но не до такой степени, чтобы водоем зарос и превратился в болото. И, конечно, необходимо соблюдать баланс соотношения открытой воды, околоводной и водной флоры и фауны».
Также, по мнению эксперта, нужно разработать грамотный, экологически ориентированный проект реконструкции прудов Лефортовского парка.
«В Берлине, например, принят закон, согласно которому в любом проекте благоустройства прудов и рек в обязательном порядке предусматривается создание условий для развития околоводной растительности, размножения рыб и других водных, а также околоводных обитателей — вплоть до стрекоз», — рассказал Борис Самойлов. — «Это необходимо для того, чтобы водоем оставался живым. Допускается, конечно, устройство набережных и пристаней, но максимальная их протяженность не должна превышать 10 процентов от общей длины береговой линии. Всё остальное — рогоз, тростник, камыши и другие околоводные травы. То есть, живой пологий берег. Поэтому у них даже в центре города в водоемах благополучно живут десятки видов околоводных птиц».
Однако, как считает Борис Самойлов, в настоящий момент в московских проектных организациях (и это подтверждает практика) просто нет специалистов, способных разработать экологически ориентированный проект реконструкции и благоустройства водных объектов. Так что же, по примеру императора Петра I, пригласить для реконструкции прудов в Лефортовском парке немцев? Или, по крайней мере, внимательнее изучить их опыт? Ведь если ориентироваться на местные инициативы, мы рискуем остаться и без рыб, и без уток, и без живых прудов, и вообще без парка с трехвековой историей.
Алексей Нилов