На каждого жителя России приходится свыше 200 тонн отходов, рассказали в Генпрокуратуре.
На каждого жителя России приходится свыше 200 тонн отходов, и количество отходов в стране с каждым годом растет, рассказал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман на совещании в 28 июня. Сам генпрокурор Юрий Чайка в свою очередь раскритиковал работу нескольких ведомств по борьбе с экологическими проблемами.
«По данным на 1 января этого года, на территории страны размещено свыше 30 миллиардов тонн отходов. То есть на каждого жителя приходится по 205 тонн», — цитирует Буксмана ТАСС.
Он отметил, что ежегодно в стране образуется еще по четыре миллиарда тонн отходов.
«Полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают четыре миллиона гектаров территории России и ежегодно их площадь возрастает на 300 тысяч гектаров», — добавил заместитель генпрокурора.
Кроме того, Буксман отметил, что содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 миллионов человек. По его словам, только 40% жителей страны пользуются чистой водой и лишь 11% стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду.
А в ходе четырех масштабных проверок, проведенных по всей стране в 2016-2018 годах, прокуроры выявили более 250 тысяч нарушений, внесли свыше 60 тысяч представлений, направили в суды 22 тысячи исков на общую сумму в 3,5 миллиарда рублей, сообщается на сайте Генпрокуратуры. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены 60 тысяч человек, по материалам прокурорских проверок возбуждено 135 уголовных дел.
После прокурорского вмешательства в России удалось ликвидировать свыше 10 тысяч несанкционированных свалок, в том числе более 200 — в лесных зонах, 87 — в заповедниках и национальных парках.
Чайка раскритиковал работу Росприроднадзора, Роспотребнадзора и правоохранительных органов
Между тем генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал работу Росприроднадзора, Роспотребнадзора и правоохранительных органов по борьбе с нарушениями при обороте отходов, отмечается на сайте Генпрокуратуры. Глава надзорного ведомства указал в ходе своего выступления, что Роспотребнадзор не в полной мере исполняют функции по социально-гигиеническому мониторингу и нормированию на предприятиях и полигонах твердых бытовых отходов, а виновные незаконно освобождаются от административной ответственности.
Росприроднадзор же, по словам генпрокурора, должным образом не обеспечивает проведение экологической экспертизы и лицензирование предприятий, не контролирует своевременность перечисления в бюджетную систему платежей за негативное воздействие на природную среду, не взыскивает причиненный экологический вред.
Оперативно-разыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, фактически не проводится, отметил Чайка. За 2,5 года заведено 150 дел оперативного учета, а фактически реализовано лишь 11. Всего за это время расследовалось 154 уголовных дела о соответствующих преступлениях, однако до суда дошло только каждое четвертое, 40 дел.
При этом в половине субъектов (47) дела указанной категории вообще не возбуждались, среди них — Республика Мордовия, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская области, сообщил Чайка.
Он также отметил, что в каждом из этих регионов выявлено более одной тысячи нарушений законодательства об отходах, однако мер по получению расчета экологического вреда и постановке вопроса об уголовном преследовании виновных лиц не принято. «Несмотря на системные упущения в сфере оборота отходов, недостаточное нормативное регулирование, отсутствие надлежащего экологического надзора, прокурорами республик Карелия, Мордовия, Архангельской и Тамбовской областей не дается оценка нарушениям в деятельности региональных органов власти и контролирующих ведомств», — пояснил генпрокурор.
Кроме того, в регионах прокуроры упустили контроль над ситуацией, связанной с закрытием полигонов, исчерпавших свой ресурс и расположенных в непосредственной близости к жилому сектору.
«Прокурорами в Красноярском крае, Кировской, Липецкой, Тверской областях установлены случаи незаконного утверждения нормативов образования отходов и их размещения. В Республике Дагестан, Марий-Эл, Тыва, Приморском крае, Курганской, Тульской, Томской областях выявлено отсутствие полноценного государственного санитарного контроля на объектах размещения отходов», — добавил Александр Буксман.
Примечание: