Власти российских городов уже в 2022 году столкнутся с необходимостью создания постковидной повестки для своих населенных пунктов, заявил глава Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Капков.
«Следующий вызов для всех нас — создание плана постковидного развития городов. Мы захотим жить в других городах, новая повестка будет основой развития. Думаю, обсуждение этой новой повестки начнется в следующем году», — подчеркнул он, выступая на финальной этапе отбора на образовательную программу «Проект. Ф», запущенную компанией «Дом. РФ».
В частности, по данным центра, который возглавляет Капков, пандемия коронарируса уже привела к таким эффектам, как
По мнению Капкова, одной из базовых задач посткоронавирусной повестки для мегаполисов является создание возможности для жителей воспользоваться любой услугой внутри своего района, формирование так называемого
«Эра спальных районов заканчивается, людям должно быть комфортно находиться в своем районе целый день, тратить там деньги. Ведь главный дефицит для любого жителям мегаполиса — это дефицит времени», — сказал он.
Капков также обратил внимание, что урбанисты видят огромный интерес к благоустройству уже не общественных пространств, а дворов, к появлению в них «понятной тактильной инфраструктуры».
По его словам, на примере Москвы эксперты фиксируют, что районы с населением 100–200 тысяч человек, как правило, имеют свои собственные «народные» СМИ в виде сообществ в соцсетях, средняя численность каждого из которых достигает 20 тысяч человек.
«Большой вызов для людей — как с этими сообществами выстраивать диалог», — констатировал Капков.
При планировании будущего районов мегаполисов урбанисты также должны принимать во внимание каркас района, состоящий из маршрутов отдельных социальных групп.
«Есть маршруты тех, кто ходит в магазины, маршруты школьников, маршруты уличных тренировок, маршруты владельцев домашних животных, маршруты дошкольников. Если исходить из принципа, что города — это сообщество разных, то нужно, чтобы интересы разных были объединены одним вектором», — подчеркнул Капков.