Расходы «мусорных» компаний на вывоз листвы, веток и кустарников могут достигать 28,95 миллиарда рублей в год, при этом они не учтены в тарифе за обращение с отходами, заявили в ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна».
«Сегодня масса образуемых растительных отходов по разным оценкам составляет от 5 до 15% отходов, обращение с которыми осуществляют региональные операторы. Если говорить о всей отрасли в целом, то расходы регоператоров могут составить от 9,65 до 28,95 миллиарда рублей в год. И это деньги, которые не могут быть учтены в едином тарифе», — говорится в сообщении.
Как поясняется, ответственность за обращение с такими отходами лежит на органах самоуправления.
«В их бюджетах заложены соответствующие денежные средства. Если регоператору по различным причинам приходится осуществлять обращение с растительными отходами без заключенных контрактов с органами местного самоуправления, то он несет серьёзные убытки», — отмечает исполнительный директор ассоциации Руслан Губайдуллин.
Как заявили в ассоциации «Чистая страна» растительные отходы не входят в перечень коммунальных, в то же время в Калмыкии, Астраханской, Нижегородской, Самарской и Саратовской областях органы власти считают, что вывоз листвы и веток — прямая обязанность региональных операторов.
«До внесения изменений в нормативные правовые акты в части отнесения растительных отходов к отходам, с которыми региональные операторы обязаны обеспечить обращение, такое требование является незаконным», — считают в ассоциации.
Как уточняют в «Чистой стране», растительные отходы не подпадают под определение «твердые коммунальные отходы», данное в федеральном законе № 89 «Об отходах производства и потребления». Это подтверждается, в частности, разъяснениями Минприроды России и сложившейся судебной практикой, в связи с этим законодательство не накладывает на региональных операторов обязанность вывозить растительные отходы в рамках утвержденного единого тарифа.