Кучинская свалка в Балашихе будет закрыта?

17.11.2016 в 13:28
Поделитесь новостью:
8487
0
Версия для печати
Фото: facepla.net

Полигон «Кучино», ранее города Железнодорожного, теперь уже в объединенной Балашихе Московской области был создан в 1964 году на месте бывшего глиняного карьера. Ежегодно полигон принимает до 600 тыс. тонн отходов. Мусор туда везут из Москвы и Московской области.

Жителей микрорайона Железнодорожного в Балашихе такое соседство давно уже не радует. Еще с 1975 году ведутся разговоры о закрытии полигона, но он продолжает функционировать до сих пор. Причина тому — так называемое «мусорное» лоббирование. Мусор будет всегда. И вывозить его и складировать будут всегда. Вопрос в другом — куда? Тем, кто занимается вывозом мусора, желательно тратить как можно меньше средств на его транспортировку, поэтому близлежащие от мегаполисов свалки — в предпочтении. Многие так вообще не заморачивают голову и сбрасывают мусор в близлежащей за пределами МКАДа лесополосе. Действуют на «авось» — поймают или нет.

Владельцы же свалок (как легальных, так и нелегальных) зачастую считают, что тратить деньги на модернизацию, внедрение раздельного сбора и переработку мусора незачем, ведь прибыль можно получать и так — просто на складировании.

И вот — радостная новость. Полигон «Кучино» в Балашихе должен закончить своё существование и быть рекультивирован к 1 января 2020 года. Об этом говорилось в Московской областной думе, где прошли парламентские слушания, посвященные территориальной схеме обращения с отходами, в том числе и с твердыми в Московской области. Об этом сообщалось на официальном портале регионального парламента.

Предполагается, что с 1 января 2017 года региональные операторы, которые будут определяться на условиях конкурса, напрямую, без участия местных властей, будут заключать договоры на вывоз мусора. Каждую мусоровывозящую машину планируется поставить на чёт. На основании Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и территориальной схемы обращения с отходами в Балашихе собираются организовать раздельный сбор мусора.

К 2030 году 50% мусора в Московской области должно перерабатываться. Согласно данным Greenpeace, например, за прошлый год в московском регионе произведено 11,4 миллиона тонн мусора, а объем накоплений твердых коммунальных отходов превысил 120 миллионов тонн. И с каждым годом объем производимого мусора увеличиваются. При этом перерабатывается всего около 4%, сжигается 6% и хоронится 90%.

В начале 2016 года на полигоне «Кучино» уже открыли официальную сортировочную линию. Какую-то «верхушку» проблем это решит, но вряд ли спасет ситуацию. Мусор здесь накапливался десятилетиями, его укатали до такой степени, что поднимать эти слои вряд ли кто-то будет — все уже «вросло» в землю. «Свежий» мусор сортировать, конечно, будут. И это делается понемногу, в том числе и некоторыми мусоровывозящими компаниями в Подмосковье — они тоже понимают, что на сортировке мусоре можно дополнительно заработать.

На сегодняшний день самым «ценным и денежным» в мусоре является жестяные банки, бумага и пластик. Это еще худо-бедно будет сортироваться и перерабатываться. Но открытым остаются вопросы: куда девать то, что остается после некачественной сортировки? И где будет в Московской области очередная свалка?

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх