Рост совокупного платежа россиян за ЖКХ в среднем по стране в 2016 году составил 4%.
Тарифы индексируются с сегодняшнего дня. Установление тарифов входит в полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
«Следует уточнить, что мы говорим только о коммунальных ресурсах — это вода, электричество, тепло и газ. Цены на жилищные услуги — это содержание в должном порядке придомовой территории, текущий ремонт общего имущества, уборка подъездов и т. п. — государственному регулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья», — пояснили в Минстрое.
ФАС не смогла прокомментировать структуру индексации тарифов ЖКХ в этом году, пишет ТАСС.
В Минстрое подчеркнули, что рост тарифа на 4% — ниже инфляции. «По итогам мая уровень инфляции превысил 7%. В прошлом году инфляция составила 15,6%, а ограничение роста совокупного платежа за коммунальные ресурсы в среднем составило 8,3%, — добавили в министерстве.
Вместе с тем, в министерстве напомнили, что утвержден федеральный стандарт для расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи сумма платежа не должна превышать 22%. Семьям, чьи расходы превышают региональные стандарты, должны предоставляться субсидии.
Тем не менее, рост тарифов по стране неравномерный.
«В абсолютном измерении тарифы изменяются с большой разницей для каждого города или поселка, это зависит от многих обстоятельств — например, доступности ресурса. В ряде регионов увеличение цен экономически обосновано исторически низкими тарифами, где-то тарифы, наоборот не вырастут, так как в предыдущие годы сделаны инвестиции и потребности в увеличении платы нет», — объяснили ситуацию в Минстрое.
Президент РФ заявил в ходе «Прямой линии», что регионы могут повышать тарифы ЖКХ свыше 4% вплоть до 10% только по согласованию с местными депутатами и если это дополнительное повышение вызвано необходимостью каких-то ремонтных работ.
Помимо этого, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается почти на 21 процент до 7,5 тысяч рублей. Работодатели всей России не смогут платить сотрудникам меньше этой.
Это затронет интересы почти миллиона работников. Из них 87 процентов трудятся в государственных и муниципальных учреждениях.
Увеличение МРОТ является очередным шагом Минтруда России к повышению минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Сравнять два показателя планируется к 2020 году, сообщает Российская газета.
Прожиточный минимум за первый квартал 2016 года на душу населения в РФ составил в среднем — 9 776 рублей в месяц, для работающего россиянина — 10 524, для пенсионера — 8 025, на ребенка — 9 677 рубля. Таким образом, с 1 июля МРОТ будет составлять 77 процентов от средней величины прожиточного минимума.