Баннер

Минкомсвязи: наполнение системы ГИС ЖКХ ускорится за счет ответственности за неразмещение информации

01.02.2018 в 14:21
Поделитесь новостью:
5307
0
Версия для печати
Фото: stv24.tv

Перечень наказаний обрел релевантность недавно.

Михаил Евраев, являющийся замглавы российского Минкомсвязи, заявил, что вступившая в силу ответственность за неразмещение сведений в ГИС ЖКХ поспособствует наполняемости системы, сделав этот процесс быстрее, пишет «Интерфакс».

Релевантность административные санкции обрели 1 января текущего года.

В министерстве подчеркнули, что разработка новшества, формирование нормативно-правовой базы и ее запуск воплотили в жизнь за три с половиной года. Однако процесс его наполнения застопорился на уровне субъектов. Замминистра напомнил, что сейчас речь идет о выполнении новых законодательных норм местными властями и членами рынка ЖКХ.

Ранее в Счетной палате отметили, что ГИС ЖКХ, оператором которой является «Почта России», очень медленно заполняется. Евраев уточнил, что наиболее низкие коэффициенты на этом поприще у Крыма, Чечни и Ингушетии, а также у Самарской, Иркутской и Брянской областей. Однако, по его словам, дело должно сдвинуться с мертвой точки после внедрения ответственности за уклонение от публикации.

Согласно новым правилам, должностное лицо конторы-ресурсника, управкомпании или органа власти за первое такое правонарушение получает предупреждение. Если его уличат в этом второй раз, то штраф будет варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей. При последующих разах — от 15 до 20 тысяч. Замминистра не исключил, что в будущем эти цифры подкорректируют. Это произойдет, если нынешние будут неэффективны.

В ГИС ЖКХ хранится информация о состоянии российского сегмента ЖКХ. С ее помощью можно узнать, есть ли у УК лицензия, оставить жалобу или погасить коммунальные счета. Кроме этого, на портале опубликованы сведения о воплощении в жизнь программ капремонта, расселения «аварийников» и другие.

С 1 июля эти данные должны были разместить на сайте все регионы, кроме Москвы, Петербурга и Севастополя. В них система начнет функционировать в грядущем году. Координирует этот процесс Минкомсвязи в тандеме с «Почтой России».

Сейчас в ГИС числится 1,5 миллионов граждан, больше 85 тысяч контор и органов власти. Там можно найти информацию о 18 миллионах многоквартирников, свыше 50 миллионов индивидуальных счетчиков и больше 100 лицевых счетов.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:


наверх