В силу вступили инициированные МинЖКХ МО изменения жилищного законодательства

19.01.2018 в 09:27
Поделитесь новостью:
5979
0
Версия для печати
Фото: юкслово.рф

Они стали релевантны в этом месяце.

С первого месяца текущего года в силу вступили корректировки, направленные на регулирование сегмента ЖКХ на федеральном уровне. Часть из них сформировали, основываясь на законопроектах, составленных подмосковным МинЖКХ, передает РИАМО.

По словам Евгения Хромушин, занимающего пост главы областного ведомства, эти поправки делают сферу гуманнее, «разворачивая» ее в сторону потребителя. Большую часть идей чиновники почерпнули из бесед с председателями советов МКД.

В перечне изменений числится уменьшение сроков действия лицензий, выдаваемых управкомпаниям и позволяющих им курировать многоквартирники. Теперь документы подобного толка имеют ограниченное время релевантности. Если раньше их выдавали бессрочно, то теперь на 5 лет.

Министр подчеркнул, что это позволит собственникам пристальнее следить за деятельностью обслуживающих организаций, а также поспособствует созданию конкурентоспособной среды в отрасли и уходу недобросовестных контор.

Еще одна корректировка коснулась лицензионных требований к УК, а именно к названию компаний. У претендующих на получение разрешения не должно быть наименования, тождественного или схожего с другим уже существующим.

Хромушин пояснил, что раньше, например, УК «Ромашка» могла набирать долги, назваться «УК Ромашка» и вновь выйти на работу как новое юрлицо, не понеся наказания. Сейчас же этого произойти не может, так как власти приняли меры против учреждений-«хамелеонов».

В законодательстве также появилась формулировки «грубые нарушения лицензионных требований». Эти деяния могут стать причиной для исключения из реестра данных о жилом здании, курируемом провинившейся конторой.

Помимо этого, теперь Госжилинспекция может обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию, если в течение полугода в реестре лицензий

УК последняя не публикует сведения об управляемом многоквартирнике.
Собственникам же теперь позволено проводить собрания не только очно, но и заочно с помощью голосования в системе ГИС ЖКХ.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх