Проанализировав поступающие жалобы.
Сотрудники российской ФАС назвали чаще всего встречающиеся недочеты в коммунальной отрасли. Перечень нарушений специалисты сформулировали, опираясь на жалобы, присылаемые в ведомство, информирует пресс-служба антимонопольщиков.
Зачастую инспекторы сталкиваются с отказами или уклонением хозяйствующих субъектов от подписания договоров в сегментах водоотведения, водо- и теплоснабжения. Действия подобного толка стопорят развитие предпринимательства. Особенно это касается бизнесменов малого и среднего звена. Помимо этого, такое поведение нарушает права уже осуществляющих деятельность контор и угрожает надежности и качеству предоставления потребителям услуг теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения.
Антимонопольщики также часто регистрируют недочеты при изучении работы органов власти. В законодательстве прописан список документов, которые организация должна предоставить в региональную тарифную структуру для получения тарифа. Если все пункты этого перечня соблюдены в указанные сроки, то чиновники не имеют права отказать в рассмотрении заявки и вернуть документы. Однако зачастую это происходит, причем неправомерно. Это препятствует деятельности компаний на тарифном рынке. Это одновременное несоблюдение тарифного законодательства и ограничение конкуренции.
Органы местного самоуправления также не организуют конкурсы по отбору управляющих контор. В постановлении российского кабмина прописано, когда власти не обязаны проводить такой аукцион. Если собственники уже выбрали обслуживающую организацию на замену, то чиновники подключаться не должны. По другой причине отказаться от поисков УК ведомству нельзя.