Российский экологический оператор (РЭО) в текущем году создаст функционал электронной системы наблюдения за движением твердых коммунальных отходов (ТКО) в РФ; к 2022 году к системе будут подключены все 18 тыс. мусоровозов в стране, сообщили представители
«Мы уже функционал по прослеживаемости в рамках электронной системы наблюдения за движением отходов в России создадим в этом году. В этом же году начнем подключать мусоровозы так, чтобы система полноценно заработала. Но обеспечить присутствие в системе всех 18 тыс. мусоровозов — это задача следующего года», — сказал замгендиректора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Алексей Макрушин на
пресс-конференции во вторник.
По его словам, разработка системы учета ТКО позволит собирать данные об отходах «воедино» и на государственном уровне осуществлять контроль за их перемещением.
В свою очередь замгендиректора РЭО по цифровизации Алексей Буров в ходе
«К этой системе в рамках единой информационной системы по учету ТКО будут добавлены данные телеметрии датчиков ГЛОНАСС и данные с весового контроля объектов инфраструктуры. Совокупность этих данных позволит проследить транспортировку ТКО от начала их образования до момента нахождения их на объектах инфраструктуры», — сказал Буров.
Он добавил, что электронная система наблюдения за движением отходов надежна и безопасна, пишет Интерфакс.
«Есть 676 постановления Минцифры, которое четко регулирует систему о вводе в эксплуатацию, сейчас уже есть техническое задание, которое отвечает всем текущим требованиям в рамках законодательства, требованиям информационной безопасности и сохранения данных, которые находятся в информационной системе. Данные будут под надежной защитой», — отметил замгендиректора РЭО по цифровизации.
Макрушин также сообщил, что наиболее действенной и эффективной мерой по борьбе с нелегальными перевозками отходов является направление такого транспортного средства на штрафную стоянку.
«Если эта проблема повторяется — возможно вводить такую меру как конфискация самого транспортного средства, которое используется для незаконной перевозки отходов», — добавил он.
В апреле текущего года
Накануне на заседании Совета по стратегическому развитию и проектам Абрамченко заявила, что формирование электронной модели федеральной схемы обращения с отходами завершено.
«Это информационная система, в которую ежемесячно представляются данные от 1,3 тыс. участников отрасли. Система „видит“ всю страну. Планируем в этом году завершить ее интеграцию с ГЛОНАСС. Это позволит отслеживать перемещение всех мусоровозов в режиме реального времени. Сейчас система содержит данные обо всех существующих и перспективных объектах обработки, размещения, обезвреживания и утилизации отходов. Это более 2 тыс. объектов», — сказала Абрамченко.