Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на сохранение в Москве существующей системы расчетов и внесения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Соответствующий документ опубликован на официальном
Изменения внесены в законы «О статусе столицы Российской Федерации» и Жилищный кодекс РФ.
Как отмечалось в пояснительной записке к документу, он «направлен на сохранение в городе Москве существующей системы расчетов и внесения платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, имеющей отличия от системы, введенной федеральным законом». Так, в Москве «плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, включена в состав платы за содержание жилого помещения, никогда не выделялась отдельной строкой и жителями отдельно не оплачивалась».
«Перерасчет размера расходов за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется при ежегодной корректировке ставки за содержание и ремонт жилого помещения», — отмечали ранее авторы законодательной инициативы.
При этом оплата электрической энергии, потребляемой при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, производится по фактическим показаниям приборов учета, установленных на потребляющих устройствах.
«Соответственно в настоящее время в Москве собственники помещений, наниматели жилых помещений в многоквартирном доме оплачивают коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, за счет платы за содержание жилого помещения», — пояснялось в документе.
При этом управляющая организация или ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив «оплачивают коммунальные ресурсы, потребленные при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за счет платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме».
Как отмечали разработчики закона, такая сложившаяся система является понятной и привычной жителям Москвы и обеспечивает высокую собираемость платежей за
Закон продлевает до 1 января 2022 года срок вступления в силу запрета на субсидии гражданам, компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в случае, если у них есть подтвержденная судом задолженность по оплате таких услуг, которая образовалась в период не более чем за три последних года. Изначально соответствующие нормы в Жилищном кодексе РФ должны были заработать с 1 июля этого года.