Мы продолжаем обзор мнений экспертов, профессионалов и участников рынка ЖКХ, высказанных ими в социальных сетях на уходящей неделе. В этом выпуске эксперты обсуждали новые кадровые перестановки в Минстрое и судьбу общедомовых собраний собственников жилья.
Тюменские кадры
Новость, которая привлекла внимание экспертов, это перестановки в министерстве строительства и ЖКХ. Так, на уходящей неделе должность директора департамента ЖКХ Минстроя занял Михаил Гилев, ранее руководивший департаментом ЖКХ в правительстве Тюменской области. Прежде занимавшая эту должность Елена Солнцева теперь будет курировать вопросы ЖКХ в должности помощника министра.
Жилищный активист Михаил Ледовский прокомментировал назначение лаконично и без оптимизма.
«Кого ни поставь руководить ЖКХ, все одно — будет бардак», — заметил он.
С ним не соглашаются эксперты. Например, ведущий юрисконсультант Института экономики города Дмитрий Гордеев.
«Не будем гадать: хуже или лучше», — написал он. — «Это все предположения. А как будет работать департамент и его руководитель — мы увидим по делам. И желаем, чтобы было лучше. ЖКХ — дело тонкое».
С таким же мнением выступил представитель НП СРО «Национальный жилищный конгресс» Сергей Давыдов.
«Началось формирование команды», — комментирует он. — «Уже хорошо. Не будем гадать. Поживём — увидим».
Наблюдателей также интересует вопрос, какое отношение Гилев имеет к ЖКХ. В его досье сказано, что он работал на руководящих должностях в региональных органах исполнительной власти и отраслевых организациях. Также есть информация о его образовании. В 1995 году он окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева по специальности «экономика и управление в отраслях АПК», квалификация — «экономист-организатор». Других подробностей неизвестно.
Таким вопросом, например, задается Николай Викторович.
«Кто должен возглавлять систему ЖКХ?» — пишет он. — «Человек, имеющий профильное образование? Или достаточно таланта организатора, харизмы и влиятельных друзей? Я за первый вариант».
С ним дискутирует Сергей Давыдов.
«Есть хорошее правило: нужно знать не меньше половины ответа на вопрос, чтобы быть способным правильно вопрос задать, поставить задачу и смочь её реализовать», — отмечает он. — «Это о знаниях и компетенциях. Но для руководителя системой ЖКХ только знаний и профильного образования мало. Нужно уметь стратегически мыслить в интересах всех участников системы, в масштабе всей страны. А какое именно, кстати, образование считать профильным для ЖКХ?»
Николай Викторович уточняет, что, как минимум, нужен коммунально-строительный техникум, но уж ни как ни культпросвет.
Сомнения у экспертов вызывает и то, что новые кадры приходят из Тюменской области, откуда и сам новый министр Владимир Якушев. Комментирует член комитетов ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и экономики недвижимости Юрий Павленков.
«Владимир Владимирович выписывает помощников из Тюмени, и это не очень правильный подход», — полагает он. — «Не потому что они не талантливые или еще что-то. Проблема связана с тем, что у этих назначенцев уйдет большое количество времени на их адаптацию в систему ЖКХ. Чтобы разбираться в ней, должно быть представление об институциональных участниках. Что я имею в виду. Это и саморегулируемые организации, это и строительные компании, это и ремонтно-строительная ниша, это вся тарифная сфера. С ними должно быть организовано фундаментальное взаимодействие, чтобы человек не поддался на искушение занять позицию одного из этих учреждений».
Общедомовые собрания — только для избранных
Пока министр набирает в состав министерства своих земляков, экспертам не дают покоя последние инициативы и предложения, которые, как они считают, могут ограничить права жителей на общедомовые собрания.
В прошлом выпуске мы писали, что ряд депутатов Госдумы, среди них Александр Сидякин и Павел Качкаев, внесли законопроект «О внесении изменений в статью 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации». Согласно их предлагаемой поправке, председатель совета МКД должен получить полномочие заключать договор управления МКД и ряд других договоров. При этом он может действовать без доверенности от имени собственников помещений. Норма, по словам экспертов, весьма сомнительная.
Руководитель «Коммунал-канала» Игорь Егоров считает, что этот закон будет способствовать все большему отчуждению собственников от их же собственности.
«Немного осталось — общедомовые собрания уже конференцией планируют заменять», — пишет он. — «Между принятием решения по управлению имуществом и собственником возникают сразу два посредника — делегаты конференции и председатель МКД. Уже много».
Напомним, что уже разработаны поправки в Жилищный кодекс, предлагающие проводить общедомовые собрания в виде конференций. А также весной этого года от того же Сидякина был предложен законопроект собираться только строго по определенным числам и несколько раз в году. Тренд понятен.
На этой неделе дискуссию продолжил редактор портала «Новое ЖКХ.ру» Владислав Ницевич. Он предложил выдвинуть петицию с требованием запретить общие собрания собственников. Правда, дал понять, что это всего лишь горькая ирония над инициативами депутатов.
«В стране 100 миллионов человек живёт в многоквартирных домах», — пишет он. — «Порядка 90% жилья приватизировано. Масса народу! Более 10-ти лет миллионы собственников собираются на собрания (только на обязательные по закону, минимум, раз в год!). Всё больше и больше собственники организовываются, объединяются. Вроде бы и понятно, что общее имущество обязывает, сообща с вопросами ЖКХ разбираться надо… Но с другой стороны, кто знает, о чем ещё они там на своих собраниях говорят, помимо вопросов ЖКХ? А между тем, обстановка в мире не очень-то спокойная. Внешних угроз-то много. Не хватало ещё, чтобы внутри образовалась многочисленная сила, бесконтрольная, не управляемая или наоборот, не дай бог, кто-нибудь поуправлять захочет… Нет ли в этом угрозы стабильности в стране? Может, лучше запретить, всё же, эти собрания?»
Ему отвечает гендиректор одной из управляющих компаний Сергей Ковалёв.
«Если серьезно, то в Жилищном кодексе явно переоценена необходимость решения большинства вопросов именно общедомовым собранием», — пишет он. — «Кроме того, недостаточно регламентирована компетенция Советов МКД. И очевидно, что из управляющих организаций просто делают козлов отпущения».
Дискуссию продолжает редактор журнала «Коммунальщик XXI века» Игорь Старшинов.
«С моей точки зрения ОСС может выступать в качестве органа принятия решений только в случае чрезвычайной ситуации, кода требуется только легитимизировать очевидное для всех решение», — пишет он. — «В противном случае оно является только ширмой для различного рода манипуляторов. Может быть, именно поэтому чиновники и депутаты так цепляются за этот орган. Что же касается советов МКД, то в том виде, как они прописаны в ЖК, это ничто иное, как контора «Рога и копыта» на новомодный манер. Для того, чтобы они действительно могли представлять интересы собственников, они должны быть полноценной некоммерческой организацией, в том числе в финансовом отношении и с полноценной ответственностью их председателей и членов за свои деяния.
Председатель одного из ТСЖ Андрей Фролов также поддерживает идею корректировки общедомовых собраний в их нынешнем виде.
«Надо не отменять, а сужать круг полномочий и принимаемых решений, например, касательно тарифов, потому что собственники не могут объективно оценить работу по дому», — уверен он.
Также он заметил, что нередко жители могут пойти на поводу у «оппозиции» в доме и тем самым подорвать работу ТСЖ. А в итоге навредят и самим себе.
Подготовил Евгений Сеньшин