КС признал незаконным механизм расчета платы за отопление

11.07.2018 в 17:39
Поделитесь новостью:
5153
0
Версия для печати

Он постановил, что по нормативам платить должны только жильцы, не имеющие счетчиков.

Конституционный суд России повлиял на алгоритм расчета платы за отопление, вынеся решение в пользу граждан. Служители Фемиды 10 июля признали незаконными релевантные ныне механизмы формирования счетов за эту услугу, сообщает РАПСИ.

На заседании обсудили 157 статью Жилищного кодекса РФ, а также несколько пунктов Правил предоставления коммунальных услуг, одобренных федеральным кабмином.

Причиной для организации слушания стал иск жителя Подмосковья Сергея Деминца. Он утверждал, что в многоквартирнике, в котором он живет, есть коллективный счетчик тепла, а также индивидуальные приборы учета в каждой квартире.

Однако некоторые собственники свои счетчики демонтировали. Управкомпания же после этого сделала перерасчет и отказалась принимать у других жителей показания индивидуальных приборов. Истец потребовал учитывать эти данные и произвести перерасчет за прошлые «незаконные» месяцы, однако ему отказали УК и суды общей юрисдикции.

В итоге он дошел до Конституционного суда. Там признали, что некоторые положения Правил привели к недобросовестному поведению собственников и поспособствовали росту платы за отопление.

КС обязал федеральных законотворцев подкорректировать действующий регламент. Он постановил, что по нормативам платить должны только жильцы, не имеющие счетчиков (или если их счетчик сломан).

Коснулось это решение многоквартирников, сданных после 1 января 2012 года, и зданий, которые должны быть в обязательном порядке оснащены приборами учета, передает runews24.ru.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх