Эксперты знают всё о ЖКХ: обзор за период с 2 по 6 июля

06.07.2018 в 16:13
Поделитесь новостью:
7847
0
Версия для печати
Выбор редакции

Мы продолжаем обзор мнений экспертов, профессионалов и участников рынка ЖКХ, высказанных ими в социальных сетях на уходящей неделе. В этом выпуске эксперты обсуждали слухи об уходе Андрея Чибиса со своего поста замглавы Минстроя, одиозный законопроект Сидякина-Качкаева и изменения, которые в ближайшее время коснутся управляющих организаций. 

Так все-таки уберут?

 

Новость, которая на этой неделе не обошла внимание экспертов, это то, что заместитель главы Минстроя Андрей Чибис все-таки покинет свою должность. В частности, в ряде СМИ и в социальных сетях, появилась информация о том, что глава Минстроя Владимир Якушев собирается убрать с постов заместителей сразу трех фигур. Хамит Мавлияров, Никита Стасишин и Андрей Чибис могут лишиться своих должностей в ближайшие несколько недель. Хамит Мавлияров курирует в министерстве вопросы градостроительной деятельности, ценообразования, технического регулирования, Никита Стасишин — жилищную политику, Андрей Чибис — ЖКХ и развитие городской среды. Последний стал олицетворением реформ в ЖКХ за последние несколько лет, в частности, при нем была введена система лицензирования управляющих компаний, а также регулярно ужесточаются правила управления МКД. Естественно, такие изменения все это время раздражали руководителей управляющих организаций, но не только.

«Чибиса давно нужно было убирать из министерства и больше никогда к проблемам ЖКХ близко не подпускать», — комментирует директор Регионального центра общественного контроля Калининграда Сергей Шерстюк.

Член комитетов ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и экономики недвижимости Юрий Павленков в шутку предложил Чибису найти работу председателем ТСЖ.

«Есть у нас один чудный домик на примете — в нем в аккурат завтра „хапремонтик“ начинается», — пишет он. — «И с ГИС ЖКХ потренируется, с ГЖИ и Петром Бирюковым повозится, штрафов ему накидают».

При этом некоторые эксперты призывают пока не радоваться, поскольку взамен могут прийти люди, связанные с фигурой Виталия Мутко. Ныне он является вице-премьером по вопросам строительства и регионального развития. Известен тем, что его имя связывают с коррупцией в строительной сфере. Правда, тот же Юрий Павленков полагает, что от Мутко для отрасли будет меньше вреда, чем от Чибиса. Ведь последнего считают лоббистом интересов Виктора Вексельберга. Отсюда объясняется и принятие закона о прямых договорах с поставщиками ресурсов.

 

Право голоса: ограничить или нет?

 

А тем временем эксперты продолжают обсуждать одиозный законопроект депутатов Госдумы Сидякина и Качкаева. Условно его называют законопроектом «единого дня голосования». Он вводит ограничения по проведению общедомовых собраний. Авторы законопроекта предлагают собственникам жилья с 1-го по 15-е января, апреля, июля и октября (первых месяцев каждого квартала) направлять организатору голосования (кстати, лицу назначенному, а не избранному жильцами) свои предложения в повестку собрания. Но не более десяти вопросов. После этого, до 19-го числа, повестку проверяют на наличие информации, распространение которой запрещено российским законодательством. С 22-го по 26-е число проводится очное собрание по повестке голосования (кворума не требуется). Не позднее 29-го числа формируется повестка. И уже с 1-го по 15-е число следующего месяца (февраля, мая, август, ноябрь) проводится уже само голосование.

5 июля законопроект обсуждался на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Один из присутствующих на данном мероприятии был ведущий юрисконсультант Института экономики города Дмитрий Гордеев.

По его словам, три формы голосования сливаются в одну: гражданам, участвующим в голосовании, предлагается передать свое решение в письменном виде администратору (тот, кто организует собрание), проголосовать лично во время проведения очного общественного обсуждения либо в кабинете ГИС ЖКХ. Он считает, что этого не стоит делать, ведь собственники жилья только начали привыкать к наличию трех форм проведения общего собрания. Голосование в электронной форме должно дополнять голосование бюллетенями при очно-заочной и заочной формах общего собрания.

Но у законопроекта есть и сторонники. По мнению представителя НП СРО «Национальный жилищный конгресс» Сергея Давыдова, за 13 лет действия ЖК РФ общее собрание собственников не стало эффективным инструментом управления.

«При этом я не хочу сказать, что ОСС совсем не нужный инструмент», — комментирует он в Facebook. — «Вот для программы „комфортная среда“ — это самое то. Но давайте задумаемся, а нужно ли собирать общее собрание для того, например, чтобы принять решение о замене/ремонту сгоревшего электродвигателя лифта? Ведь лифт не работает и его однозначно нужно отремонтировать, зачем для этого решение ОСС? Вышедший из строя по сроку службы через 10-12 лет УУТЭ, станции подкачки и т.п., т.е. то, что неизбежно нужно восстанавливать или заменять. А если этого не сделать в экстренном порядке, то сами же собственники будут нести убытки. Но, если нет решения ОСС по компенсации затрат на эти виды работ, то за какие деньги это делать и делать ли вообще? Таких примеров множество в текущей работе. Заставляя УО по каждому случаю беспокоить жителей проведением собрания, мы в результате получаем раздражение жителей и вполне логичное мнение, а зачем нам такая УО, которая сама решить ничего не может?».

Но такой позиции парирует Дмитрий Гордеев. Он считает ее не новой и однобокой. Полагая, что решение технических вопросов можно заложить в договор управления (ДУ).

«Однобокая позиция и не новая: не нужно напрягать собственников принимать решения, которые может принять сама УО», — отвечает он. — «Разве ЖК РФ этому мешает? Формулируйте в ДУ и действуйте в соответствии с ним. Может, предлагаете какой-то запрет в ЖК РФ добавить собственникам. А я считаю, что принятие решений в сфере управления МКД без собственников не корректно. Я не говорю принимать решение о замене лампочки. Я напомню, что с 1 марта 2005 г. в ДУ должен быть не только конкретный заказанный перечень услуг и работ, но и порядок его изменения (непредвиденные работы, устранение недостатков, выявленных при осмотрах, выполнение предписаний). Но это в ДУ встречается редко».

Источник в аппарате комитета сообщил, что критика в адрес законопроекта от экспертного сообщества услышана и отдельные его положения будут пересмотрены к моменту принятия закона в первом чтении. Это должно произойти до конца июля.

 

Переименуют ли Водоканал в ООО «Ручеек»?

 

Наступил июль и, возможно, не все управляющие организации помнят, какое новшество их ждет в этом месяце. А вот директор СРО УН «КИТ» Елена Шерешовец напоминает, что остается немного времени до 11 июля, когда вступит в силу пункт 1.1. части 1 статьи 193 ЖК. Это значит, что с этого дня нельзя, чтобы в одном реестре лицензий существовали две управляющими организациями с одинаковым или схожим названием.

«Старое название сохранит компания, получившая лицензию раньше», — поясняет она. — «Что такое раньше? Ведь, откровенно говоря, практически все компании получали лицензии в апреле 2015 года. А если вы получили лицензии в один день, то выиграет компания с первым порядковым номером лицензии. Привести свои названия в соответствие с новым лицензионным требованием УО должны до указанной даты. Это нужно успеть, иначе в противном случае управляющую организацию ждет потеря лицензии».

Председатель Ассоциация управляющих и обслуживающих организаций Краснодарского края Виталий Федоткин предлагает идти еще дальше и запретить одинаковые названия для ресурсоснабжающих организаций.

«Как гражданин РФ буду писать обращения и петиции в отношении недопустимости тождественности и схожести в наименованиях ресурсоснабжающих организаций», — продолжает он тему. — «Я думал, что МУП Водоканал у меня в городе один, а оказывается их только в Краснодарском крае несколько десятков, то же самое с Теплоэнерго, Кубаньэнерго, ТНС-энерго, Горгаз, Сах и прочие. Если законодатели заботятся о населении и боятся, что их вводят в заблуждение наименования УК, то почему не беспокоятся о подобных злоупотреблениях со стороны РСО. Тем более, по их заверениям, переименоваться — это дело 2-3 дней. Давайте платить за воду в ООО «Ручеек», а за отопление в МУП «Батарейка».

 

Подготовил Евгений Сеньшин

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх