Против жителей, желающих уйти из УК Виктория-5, развернута информационная война

07.02.2020 в 17:24
Поделитесь новостью:
7909
7
Версия для печати

В наших материалах мы уже не раз рассказывали о том, как жители в тяжёлой борьбе пытаются уйти от той или иной управляющей компании. В большинстве случаев у них возникают проблемы с проведением общего собрания собственников (ОСС). А точнее с соблюдением установленной законодательством процедуры, так как там достаточно много нюансов. Однако даже проведённое ОСС и последующее голосование по всем правилам Жилищного кодекса зачастую не позволяет безболезненно сменить управляющую компанию, так как коммунальщики пытаются всеми способами не допустить уход домов, а значит и потерю денег от жителей. Представители таких управляющих компаний, видимо, просто не хотят мириться с тем, что жители разочаровались в их работе и более не хотят пользоваться их услугами и платить за это. Другими словами, коммунальщиков, похоже, не интересует мнение собственников квартир, которые являются фактическими хозяевами дома, а заботятся лишь о своём финансовом благополучии, полагая, что именно они заказывают музыку в обслуживаемых домах, а отнюдь не жители.

дом

Но самое удивительное, что к процессу дискредитации итогов голосования иногда подключаются и жители соседних домов. Если мотивы коммунальщиков вполне понятны, то что движет соседями, которые пытаются влезть в дела чужого дома и убедить жителей в том, что их голосование на самом деле фейк и подделка?

С подобной ситуацией столкнулись жители двух домов в Балашихе, которые обслуживают управляющие компании с общими учредителями «Виктория-5» и «Виктория-5 Балашиха». Для удобства будем называть их просто «Виктория».

Речь идёт об адресах Ленина, 74 и Заречная, 32. Здесь жители пришли к осознанию, что им больше не по пути с коммунальщиками из группы компаний «Виктория-5».

Вот пример одного из многочисленных отзывов в соцсетях на работу «Виктории»:

«…Крыша течёт ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ дома, трубы водоснабжения рвёт, в тепловом пункте годами текло отопление (а это на секундочку совсем не малые деньги, по 2-3 тысячи перерасчёт), изредка появлялась уборщица, выделялись деньги на благоустройство (по факту жители дома сами все на своем горбу таскали, сажали, покупали... Спасибо им за это!), распродали подвал, в подвале развели тараканов, понаставили дверей по всему коридору и не пускают жителей (владельцев общедомового имущества) и так далее до бесконечности...» — пишет Макс Черняев «Вконтакте».

Решать этот вопрос смены УК собственники Ленина, 74 и Заречная, 32 стали разными путями, но столкнулись с одинаковыми проблемами — с активным противодействием со стороны представителей «Виктории» или их сторонников, причём из числа жителей совершенно других домов.

В обоих домах жители самоорганизовались и провели общие собрания собственников по смене обслуживающей организации. Одни решили перейти в иную УК (Ленина, 74), а другие решили создать товарищество собственников недвижимости (ТСН «Заречная 32»).

Агрессивное информационное давление на инициаторов и участников общего собрания началось ещё до начала голосования, продолжалось в ходе сбора бюллетеней. И происходит до сих пор, когда уже переданы итоговые протоколы в Госжилинспекцию, а дом по Ленина, 74 уже даже исключён из реестра лицензий «Виктории-5 Балашиха».

По словам жителей, информационная война против них велась всеми возможными способами. В подъездах появились листовки, а в соцсетях сообщения о том, что ТСН — это пусть в никуда, о том, что дом хотят захватить рейдеры, что бюллетени голосования будут подделаны. А общим лейтмотивом всей этой информационной атаки была одна простая мысль: в вашем доме и так всё хорошо и ничего менять не надо. 

«Нас пытались убедить в том, что на самом деле это не мы хотим уйти от „Виктории“, что это не мы голосуем, что это не мы ставим свои подписи. Вот у меня фотография заполненного мною лично бюллетеня, который я лично отдавала. И после этого нам в группу пишут, что голосующих против „Виктории“ не существует. Это что, меня не существует?» — возмущается Ольга.

дом

«Сначала сотрудники нашей управляющей компании пытаются не пускать в подъезды сборщиков бюллетеней и бросаются на них чуть не с кулаками, а потом с пеной у рта рассказывают, что на самом деле никакого голосования у нас не идет и никто ничего не делает», — пишет Наталья.

В один прекрасный момент на Заречную, 32 даже приехала съёмочная группа с телеканала «Вести» сделать репортаж о ситуации на доме. По словам жителей, поначалу они даже обрадовались, что смогут через прессу донести информацию о том, что управляющая компания оказывает на них давление и всячески препятствует созданию ТСН. Однако репортёры начали собравшимся людям задавать наводящие вопросы о том, кто является зачинщиком создания товарищества (имена, фамилии), не являются ли инициаторы финансово заинтересованными лицами и так далее. После этого, по словам жителей, им стало ясно, что ни о какой объективности телевизионщиков речи не идёт и, похоже, приехали они снимать сюжет с уже заранее заготовленным финалом.

По-видимому, собрать достаточно материала в нужном ключе корреспондентам «Вестей» не удалось и, по нашей информации, репортажа об этом доме на телевидении не вышло.

Теперь аналогичный визит телерепортеров планируется и в «Жемчужину Виктории». Возникнет ли и в этот раз вопрос о необъективности телевизионщиков и в чьих интересах будет сниматься репортаж?  Интересно, что приезжают они не на Ленина, 74, а в соседний 76-й дом. Но при этом обсуждаться на камеру будет ситуация именно на 74 доме, который решением жителей и ГЖИ вышел из-под управления «Виктории». Вы спросите, в чём логика. Однозначного ответа у нас нет. Распространяют в тематических группах в соцсетях информацию о встрече с телевизионщиками жители №№ 72 и 76 на проспекте Ленина.

В своих призывах прийти на съёмки для массовки они утверждают, что 74-й дом не проголосовал за смену УК, а был попросту захвачен другой управляющей компанией. Наблюдающие за ситуацией собственники отметили, что наиболее активно тему рейдерства на 74 доме в тематических группах Вконтакте поднимают жители 72 и 76 дома Елена Копейкина, Елена Сигаева и Михаил Мурчиков. С рассказами про беспредел на 74 доме они даже пришли в группу Вконтакте ТСН Заречная 32.

Надо сказать, что якобы в подделке подписей и протокола обвиняли и инициаторов создания ТСН, однако фактов подделки этих документов не зафиксировано ни судом, ни Госжилинспекцией. Так же, как подделки не зафиксированы на сегодня надзорными или судебными органами на Ленина, 74.

Настораживает, что призывы обсудить «захват и подделки» на 74-м доме распространяют представители совершенно других домов, а вот сами жители 74-го почему-то по этому поводу молчат и под знамена негодования соседей не приглашают. По крайней мере, нам таких публикаций найти не удалось. Так что если они и существуют, то не на виду, что тоже вызывает вопросы: почему о судьбе дома и итогах голосования так сильно переживают не его жители, а посторонние люди?

Некоторые жители высказывают предположения, что такая нездоровая, по их мнению, активность старших в домах №№ 76 и 72 на Ленина по дискредитации голосования и инициатора из Ленина, 74 связана с тем, что они чересчур тесно срослись с «Викторией» и стали подменять интересы жителей интересами управляющей компании.

«У них в 76 доме тоже поднимался вопрос ухода из „Виктории“, но дальше разговоров внутри совета дома не пошло. Это их выбор. Мы же решили, что надо что-то менять, и другим домам своё мнение не навязываем. Так с чего вдруг теперь люди из других домов решили лезть в наши дела, да ещё и рассказывать нам про то, как и что у нас происходит. Вы-то откуда знаете, голосовали мы или нет, поддельный у нас протокол или настоящий? Вы что, со свечкой стояли у инициатора нашего или она вам исповедовалась? Или вы просто отрабатываете свою серую зарплату? Ну тогда не надо говорить, что вы простые жители и переживаете за наше будущее!» — говорит Ольга.

Представители домов №№ 72 и 76 со своими «новостями» о тотальной подделке протоколов даже пришли в гостевую ТСН «Заречная 32», вообще никакого отношения не имеющего к ЖК «Жемчужина». Впрочем, поддержки они там не нашли, так как местные сами прошли схожую информационную атаку от сторонников «Виктории-5». Более того, они уже вплотную лбами столкнулись и с самими представителями управляющей компании, которые недавно взломали дверь в ИТП, поставленную ТСН. А до этого в матерной форме с неприличными жестами рассказывали жителям о том, что ресурсники не хотят заключать договоры с товариществом. Причём общался с жителями в таком формате Николай Шакшин, который является управляющим в «Виктории-5 Балашиха», обслуживающей «Жемчужину». 

фигаКак мы видим, даже после того, как жители реализовали своё законное право на выбор обслуживающей организации, будь то ТСН или другая УК, это далеко не окончание борьбы за возможность жить в своём доме так, как хочется большинству. Необходимо ещё пережить потоки грязи и негатива от тех, кто не согласен с вашим решением. Причём не только со стороны соседей по дому, но и от совершенно посторонних людей, которые преследуют неизвестно чьи интересы.

Александр Крышка

Комментарии (7)

08.02.2020, 00:08
Хоть бы потрудились свою заказную статью проверить. Почему не придумали фамилии жителям 74 дома? Потрудитесь провести журналисткое расследование и найти инициатора собрания. Подскажу вам, что её заявление о том, что её подпись подделала есть в группе соседи ЖК"Жемчужина Виктории" в ВК. И нет такой должности - старший по дому. Срамота
08.02.2020, 06:33
Александр, вы зачем две разные ситуации складываете в одну? Почему такие организации как Спарта Д не учится на ошибках других(ДОМОФОНД) . Если жители захотят, а это большинство как положено законом, то компанию мы поменяем с официальным и правильным по закону ОСС. Но мы никогда не примим компанию которая занимается изначально потделкой подписей. Вы не имеете право писать заведомо ложную информацию на представителей ЖК Жемчужина. "Серая зарплата" - все представители работают бесплатно по этому и не удаётся нас подкупить серым компаниям, видимо Ольга и получит "Серую зарплату" от Спарты Д. Александр обратитесь в ГЖИ и Прокуратуру Балашихи ведётся следствие и проверка каждой подписи.
Все комментарии (7)

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх