УК от МИЦ наняли конкистадоров, чтобы ослабить конкурентов или помочь деньгами застройщику?

27.01.2020 в 16:15
Поделитесь новостью:
7223
0
Версия для печати

Городской округ Балашиха продолжает радовать интересными новостями из области жилищно-коммунального хозяйства. Не так давно мы писали о том, каким нетрадиционным способом ведут коммунальный бизнес управляющие организации Касюлина (Град Сервис).

Теперь же на востоке Подмосковья, похоже, наметилось противостояние управляющих компаний, работающих под эгидой двух крупных застройщиков ПИК и МИЦ, что может привести к полномасштабному противостоянию, причём не только в Балашихе, но и далеко за её пределами.

Дело в том, что недавно на коммунальном рынке Балашихи появилась новая управляющая компания «Аякс» (ИНН 7728482095). Само по себе событие мало значимое, однако внимание к себе организация привлекла тем, что её представители начали активно ходить по домам, которые сейчас обслуживает УК «ПИК-Комфорт» (ИНН 7701208190). Естественно, что цель этих визитов была не попить чайку с жителями, а убедить их перейти под крыло новой управляющей компании (УК). По словам собственников квартир, представители «Аякса» ведут агитацию довольно агрессивно и не гнушаются открыто предлагать жителям по 50 тысяч рублей, если они станут инициаторами общих собраний собственников по смене УК и помогут настроить соседей на нужный лад. Помимо прочего, жителям обещают снижение тарифа за ЖКУ и при этом они якобы намерены повысить качество обслуживания домов.

 

объявление

По нашим данным, вследствие того, что УК «Аякс» создана совсем недавно и не имеет домов в лицензии, её представители пытаются привлечь в свои ряды и линейный технический персонал из «ПИК-Комфорта», взамен обещая существенное повышение заработной платы. С одной стороны, это вполне здравый шаг с точки зрения конкурентной борьбы, чтобы пополнить свои ряды и парализовать работу конкурента. Правда крайними окажутся жители, так как это, скорей всего, скажется на уровне текущего обслуживания домов в период борьбы за жилфонд.

Но с другой стороны, такой шаг не совсем коррелируется с заявленным снижением тарифа за коммунальные услуги. Если компания намерена собирать с жителей меньше, то за счёт чего «Аякс» будет платить своим сотрудникам больше, чем конкуренты? ЖКХ — это не благотворительность, а бизнес, и жертвовать прибылью вряд ли кто-то будет. Из чего возникает вопрос, за счёт чего будет компенсироваться рост зарплатной ведомости? Снижением расходов на обслуживание жилых домов? Но тогда как они собираются выполнять обещание по улучшению качества эксплуатации? Если верить их словам, то складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, они обещают больше вкладывать в персонал и обслуживание, но при этом якобы собирать с жителей меньше денег. По здравом размышлении, такая необычная бизнес-схема, мягко говоря, не выглядит жизнеспособной. Или же эксплуатация жилфонда вообще не является основной целью компании, и назначение «Аякса» состоит в решении более глобальных задач? Впрочем, порассуждаем об этом позже, когда рассмотрим происходящее в Балашихе со всех сторон.  

Вернёмся к агитации жителей. Если сантехников, электриков и инженеров компании ещё предстоит найти, то, как мы видим, штат менеджеров по работе с населением уже набран. Причём набран как раз из стана конкурентов.

В ходе одной из информационных встреч с собственниками квартир, представители УК «Аякс» были опознаны как бывшие сотрудники группы компаний «ПИК-Комфорт» Елена Новикова и Иван Алимпиев. По нашей информации, в ПИКе они работали в отделе развития, то есть как раз занимались привлечением домов. Нам неизвестно, по какой причине они покинули ряды такого крупного холдинга, однако, судя по тому, какие «страшилки» о скором крахе компании они рассказывают жителям, расставание прошло не полюбовно.

Самое интересное, что Новикова и Алимпиев курировали как раз этот район Подмосковья и ещё несколько месяцев назад рассказывали местным жителям (в том числе и Балашихи) о том, какая прекрасная компания «ПИК-Комфорт». Сегодня же они поливают грязью своих бывших работодателей и превозносят МИЦ. А завтра эти же самые люди будут уже очернять ПИК, МИЦ и нахваливать вам же УК «Рога и копыта»? Согласитесь, что одно дело слушать ужасы про конкурентов и сладкие обещания, когда не знаешь про агитаторов ничего. И совсем другое, когда вам уже известен жизненный путь и моральный облик этих людей. Хотя, наверное, не стоит недооценивать доверчивость наших сограждан...

Вы нас спросите, почему эти специалисты вдруг перешли из федеральной УК, обслуживающей более 50 миллионов кв.м жилья, в нулевую компанию местного значения — отчего такой карьерный дауншифтинг? На это мы зададим встречный вопрос. А зачем нулевой УК специалисты такого уровня и откуда деньги на это?

На оба вопроса ответ один: не всё так однозначно, как кажется.

Подтверждают это и сами бывшие пиковцы. На встречах с жителями они прямо говорят: «Мы от МИЦа».

 

Видео с одного из собраний

Проверить их слова не составляет большого труда. Согласно данным федерального портала проверки юрлиц Rusprofile, гендиректором «Аякса» является Снежана Величко. Она же руководит и «УК Термоинжсервис 2» (ИНН7726746585), которая обслуживает дома жилого комплекса «Новое Павлино» (Новоград Павлино), построенного ГК МИЦ. Однако это лишь одно из звеньев цепочки.

дома

Фото: msk.restate.ru

Через общих учредителей или руководителей «Термоинжсервис 2» и «Аякс» связаны ещё с целым рядом управляющих компаний, которые также занимаются эксплуатацией жилых комплексов МИЦ. УК «Колокса» — ЖК «Коммунарка», УК «Говорово» — ЖК «Татьянин Парк», УК «Федерация», видимо, будет обслуживать строящийся ЖК «Зеленые аллеи», так как создана под Новый год и зарегистрирована в Видном на бульваре Зелёные Аллеи.

Так что у «Аякса» бэкграунд есть, но он не даёт ответов, а скорее ставит новые вопросы. Почему эта компания вдруг отошла от привычной линии партии? Ранее МИЦ не был особо замечен в желании забирать чужой жилфонд. Холдинг является одним из крупнейших застройщиков Подмосковья и под эти ЖК, как мы видим, создаются взаимосвязанные управляющие компании. Кроме того, по нашей информации, между МИЦ и ПИКом существовало негласное соглашение о ненападении, которое, похоже, одна из сторон решила нарушить.

Так почему вдруг одна компания из этой цепочки пошла на жилфонд другого застройщика? Высказываются предположения, что таким способом МИЦ хочет не пополнить свою копилку обслуживаемых домов, а ослабить конкурентов. Например, сейчас «Аякс» убедит жителей проголосовать за себя, наберёт в лицензию пару десятков домов, а потом эту УК вместе с жилфондом продадут какой-нибудь третьей стороне. В итоге и самим не надо будет обслуживать эти дома по низкому тарифу с большим зарплатным фондом, и конкурентам насолили, лишив их источника дохода.

 

двор

Фото: msk.restate.ru

С одной стороны, для реализации подобного сценария необходимо действовать очень активно и можно давать жителям любые обещания, ведь выполнять их уже будут другие, что вполне укладывается в нынешнюю парадигму действий «Аякса». Но с другой стороны, не вполне понятно, зачем нужны такие усилия, чтобы насолить крупному федеральному застройщику в отдельно взятом городе. Подобные предположения выглядят нелогично, тем более что ответ от конкурента обязательно прилетит. Так зачем дергать тигра за усы ради локального конфликта?

Более здраво выглядит предположение о том, что МИЦ требуется серьёзное денежное вливание со стороны, чтобы решить какие-то финансовые проблемы — например, погашать долги перед подрядчиками. И ЖКХ для этого подходит идеально. В жилищно-коммунальной сфере деньги от жителей поступают регулярно и в больших количествах. Даже в самые кризисные времена большинство из нас исправно платит за коммуналку. Поэтому, если УК до предела минимизирует свои расходы на эксплуатацию в ущерб качеству и будет практически не платить поставщикам ресурсов, то ЖКХ становится золотой жилой. В этом случае также можно щедро обещать жителям любые вещи. Лишь бы они доверили свои дома новой УК.

Таких историй мы с вами слышали не одну и не две. Но для реализации подобного сценария необходимо привлекать в свои управляющие компании по 10–15 миллионов квадратных метров жилья в год. Если цель действительно такая, то это может означать, что попытки «Аякса» зайти на жилфонд ПИКа — лишь первая ласточка, и впереди нас может ожидать полномасштабное противостояние крупных холдингов со всеми вытекающими для рядовых жителей последствиями, так как ПИК тоже не будет сидеть сложа руки и наверняка пойдёт в ответный крестовый поход на дома МИЦ.

дом

Надо сказать, что подобные схемы кажутся довольно сложными и муторными, но это только на первый взгляд. Если обратиться к истории, то мы увидим, что ГК МИЦ приписывают реализацию гораздо более изощрённых схем.

Для этого даже можно не уходить из Балашихи, а просто изучить скандалы вокруг ЖК «Новое Павлино», где проверки по нарушению прав жильцов приходилось брать на личный контроль председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

«Сегодня в эфире федерального телеканала сообщалось о том, что в многоквартирных домах жилого комплекса в г. Балашиха Московской области нарушаются права граждан. Жители сообщили о некачественном строительстве комплекса и нарушениях со стороны застройщика, в частности по стенам дома уже пошли трещины, отсутствует обещанная застройщиком инфраструктура. Помимо этого отмечалось, что земля, на которой построен жилой комплекс, передана застройщику незаконно. По озвученным фактам следственным отделом по городу Балашихе ГСУ СК России по Московской области организовано проведение доследственной проверки», — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Вопросом возведения ЖК «Новое Павлино» на незаконно переданной земле пришлось заниматься и местной прокуратуре после соответствующего запроса общественников. По словам экс-представителя общественной палаты Балашихи Бориса Горюнова, городская прокуратура признала общественные слушания по выделению земли под Новоград Павлино несостоявшимися, а также подтвердила, что категория этих земель не соответствует многоэтажному строительству.

Подобный правовой нигилизм ГК МИЦ при возведении жилых комплексов наши коллеги из федерального телевидения связывают с тем, что руководство МИЦ имело связи с бывшим мэром Балашихи Жирковым, который впоследствии был арестован ФСБ за взяточничество. Причём следствие полагает, что такие нетрудовые доходы он получал как раз за решение проблем застройщиков и управляющих компаний.

дом

Фото: wikipedia

Ещё более интересные финансовые схемы, якобы придуманные МИЦ, озвучивают расследователи Telegram-канала «Небрехня». По их мнению, МИЦ, мягко говоря, не платит своим подрядчикам под соусом проблем с вводом домов в эксплуатацию, хотя по факту там уже живут люди:

— подрядчик строит дом, задерживая (не смертельно) сроки ввода, МИЦ потом быстро заселяет квартиры, дом при этом введен в эксплуатацию по всей документации и квартирки уже проданы… Далее МИЦ кидает своего подрядчика с аргументом, мол дом не пригоден к сдаче, аварийный и вообще надо снести????

Нам очень интересно, как это дом заселен, квартирки проданы и люди уже заехали со своими кактусами и внезапно снести!? Это вот как та!?.

Не берёмся утверждать, что так всё и происходит на самом деле. Однако, в свете предположений Telegram-инсайдеров о схемах недобросовестной работы МИЦ со своими подрядчиками, интересен тот факт, что осенью прошлого года заявлял СМИ о проблемах с вводом в эксплуатацию нескольких корпусов ЖК «Татьянин Парк» вблизи деревни Говорово из-за требований Росавиации. При этом 2020 год для МИЦ помимо прочего начался как раз с судебных исков от подрядчика.

Дело в том, что один из подрядчиков МИЦ, а именно «Хонор Констракшн», 16 января этого года подал два иска в адрес ГК МИЦ и ООО «Стройкомплекс „Говорово“» (видимо, возводил ЖК «Татьянин Парк»). Согласно данным сайта Арбитражного суда, общая сумма исковых требований превышает 2 миллиарда рублей. Если быть точными, то подрядчик считает, что МИЦ не выплатил им 1 020 865 563 руб. и 1 011 534 406 руб. Цифры просто впечатляющие, а ведь это только один из многих ЖК от МИЦ.

Как мы видим, у МИЦ, похоже, хватает проблем и изобретательности, впрочем, как и у многих других застройщиков, и дополнительные деньги лишними бы точно не были. Так почему бы не взять их из ЖКХ?

Александр Крышка

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх