Атака клонов: «А своей ли управляющей компании вы платите?»

19.10.2016 в 10:11
Поделитесь новостью:
1469871
22
Версия для печати
Выбор редакции

В последнее время начинает складываться очень опасная для граждан тенденция, когда управляющие компании (УК) начинают тайно создавать собственных двойников, которые потом полностью заменяют собой первоначальную организацию. В итоге большинство собственников и не догадываются, что уже не первый месяц платят совершенно левой компании, которую они не выбирали и которая не имеет никаких законных прав обслуживать их дом и, тем более, выставлять какие-либо счета.

Эта бомба была заложена еще в середине двухтысячных, когда государству надоело тянуть коммунальную лямку и оно начало передавать ЖЭКи в частные руки. Формально, конечно, это якобы жители выходили на собрания и выбирали те или иные УК, но в большинстве случаев мнения людей даже никто и не спрашивал, а просто ставили перед фактом, что теперь дом обслуживает такая-то контора. Необходимые же по закону протоколы голосования по выбору УК просто «рисовали». Так появились нынешние управляющие компании. человеческая психология такова, что мы меньше всего дорожим тем, что нам досталось даром, а не в конкурентной борьбе.

Верно это и в сфере ЖКХ. Многие управляющие компании «получив» с ровного места доступ к огромным деньгам, не стали особо заботится вопросами коммунального обслуживания, ведь люди продолжали исправно платить по счетам. Зачем напрягаться? Тем более, что жители, как показывает статистика, раньше особо не любили судиться с УК и только сейчас начинают активно отстаивать свои права.

В условиях низкой конкуренции и инертности жителей во многих крупных компаниях монополистах начался неизбежный процесс деградации — цены росли, а качество обслуживания снижалось. А если еще при этом не платить ресурсоснабжающим организациям за электроэнергию, отопление и воду, то барыши коммунальщиков достигали просто невероятных масштабов.

В конце концов бесконтрольная нецелевая трата денег жителей, привела к тому, что некоторые компании накопили чудовищные долги перед ресурниками, иной раз достигающими миллиарда рублей. Покрывать их у коммунальщиков нет ни возможности, ни желания и у компании один путь — к банкротству и забвению. Но, при этом, вряд ли кто-то захочет терять доход. Это значит, что коммунальщикам надо как-то перевести все дома под управление другой подконтрольной им компании. Если делать всё по закону, то в каждом доме должно быть организовано собрание жителей, где они будут самостоятельно выбирать себе обслуживающую организацию.

Но это слишком опасно, ведь всегда могут попасться сознательные жители, которые решат, что им незачем опять выбирать тех же коммунальщиков только под другой вывеской, которые довели предыдущую свою УК до банкротства, да еще и работали спустя рукава. Возьмут, да и выберут расплодившихся вокруг конкурентов, у которых и тариф на содержание жилья меньше и качество обслуживания выше. И не дай Бог пойдёт цепная реакция, тогда вообще все дома разбегутся кто куда.

Чтобы избежать таких рисков, некоторые особо беспринципные коммунальщики решают проделать тоже самое. Только в тишине и без участия жителей.

Для этого создаётся идентичная контора с таким же или слегка изменённым названием. Например, вместо «ООО Управляющая компания» регистрируют «Управляющая компания ООО». Фактический адрес у обеих компаний, как прпавило, тоже одинаковый, чтобы не бросалось в глаза. Одинаковые сайты и все контактные телефоны. И даже сотрудники по «случайному» стечению обстоятельств в обеих компаниях работают одни и те же. Отличает их только одно — ИНН и банковские реквизиты.

И вот в один прекрасный момент жителям приходят платёжки неотличимые от предыдущих. Но с новыми реквизитами. Подмены никто и не замечает — ну кто обращает внимание на эти длинные ряды цифр и уж тем более, кто их сравнивает с прежними квитанциями. Только сверхскрупулёзные граждане и городские сумасшедшие, но и тех и других единицы. А остальные массы собственников жилья продолжают считать, что, хотя бы, в коммунальной сфере всё стабильно плохо в этом переменчивом мире. А на деле еще хуже.

Параллельно в Государственную жилищную инспекцию из УК направляются поддельные протоколы о том, что жители 300 или 500 домов в одночасье на общем собрании приняли решение перейти из «ООО Управляющая компания» в «Управляющая компания ООО». В итоге все «счастливы» — старая УК с долгами на сотни миллионов рублей умирает в судорогах банкротства, новая УК продолжает стричь купоны и копить уже новые долги перед ресурсниками.

Иногда наружу просачиваются слухи и возникает ропот. Тогда коммунальщики подстраховываются и проводят реальные голосования. Но не о выборе новой УК, а с формулировкой «о подтверждении полномочий» прежней управляющей компании (никто же из жителей не знает, что ей грозит банкротство). Здесь и скрыта обманка. Люди думают, что подтверждают полномочия «ООО Управляющая компания», а реквизиты в протоколе стоят уже «Управляющая компания ООО». Названия то одинаковые, подмены не видно.

Единственная опасность, что у людей может включиться элементарная логика. Дело в том, что из общей картины выбивается формулировка «подтверждение полномочий». Она одинаково маразматично звучит и с юридической точки зрения и с общечеловеческой. От мужа или жены, с которыми расписались 10 лет назад, вы же вдруг не станете требовать документа о подтверждении полномочий. Это, как минимум, вызовет непонимание, а скорое всего и подозрение в скрытых мотивах и нечистом бельишке. Так и здесь, подобные демарши со стороны управляющей компании должны настораживать людей.

А лучше насторожиться заранее и проверить не стали ли, и вы жертвой подобных махинаций. Сделать это достаточно просто. Достаточно достать архив платёжек за квартиру и сравнить нынешнюю квитанцию с той, что вы оплачивали полгода или год назад. Обратите внимание совпадают ли ИНН и банковские реквизиты управляющей компании, которой вы платите.

Если обнаружатся различия, а вы не припоминаете, чтобы меняли УК, то добро пожаловать в клуб обманутых собственников. Если вас не устраивает такое положение, когда за спиной за ваши же деньги решают кто и как должен обслуживать ваш дом, то, наверное, стоит задуматься о смене такой подлой управляющей компании. Благо сегодня на рынке коммунальных услуг полно грамотных управляющих организаций, которые готовы качественно работать и бороться за каждого клиента, а не лениво собирать деньги с податного населения.

О том, как сменить свою УК читайте на нашем портале vseogkh.ru в разделе Спецпроектов, а наши юристы всегда готовы проконсультировать вас по этому вопросу. Главное помните — это у вас есть права, а у коммунальщиков обязанности, и это вы хозяева в доме, а они наёмный персонал — именно так, а не наоборот.

Обратиться в редакцию на info@vseogkh.ru и 8 800 250 93 90

Евгений Плотников

Комментарии (22)

19.10.2016, 22:40
смотрим тут http://kad.arbitr.ru/ вбиваем ИНН 1145045000253
19.10.2016, 22:41
25 исков никого не смущает?
Все комментарии (22)

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх