Инструкция: как управлять домами из могилы банкротства

28.05.2018 в 10:42
Поделитесь новостью:
6441
0
Версия для печати
Фото: zhlobin-news.org

В Орехово-Зуево происходит непонятная чехарда со сменой управляющих компаний, при этом разъяснения администрации города и ГЖИ полностью противоречат друг другу.

В жизни журналиста часто бывает: начинаешь работать по какой-нибудь локальной проблеме, а в процессе поиска её причин выходишь на такое, что волосы дыбом встают. Так получилось и на этот раз: рядовой выезд по жалобе жительницы Орехово-Зуево на качество горячей воды в итоге перерос в расследование деятельности ряда компаний, объединённых общим брендом «НКС». Означенные компании работают, насколько нам удалось узнать, в Орехово-Зуево и в Сергиевом Посаде, и деятельность их вызывает огромное количество вопросов, ответить на которые должны, как нам кажется, надзорные и правоохранительные органы…

Впрочем, не будем забегать вперёд — начнём с самого начала.

 

Проблема есть, виноватых нет

Стартовой точкой нашего расследования, как уже говорилось выше, стала жалоба Галины Труновой на качество горячей воды. Галина Николаевна живёт в Орехово-Зуево, в доме № 52 по улице Урицкого. Вода из крана в квартире женщины течёт не просто ржавая, а очень ржавая!

Ржавая вода в ванной

Вода по вечерам

«Проблемы с горячей водой начались примерно с 2011 года», — рассказывает Галина Трунова. — «Ситуация постоянно ухудшалась, а последние полгода такая вода течёт практически каждый день. В управляющей компании мне говорят, что постоянно промывают трубы в нашем доме. Может быть, и промывают, но серьёзных улучшений я не вижу».

По словам Галины Николаевны, днём качество горячей воды приемлемое, а вот вечерами и в выходные дни из крана течёт жидкость весьма характерного цвета. То есть можно предположить, что качество ГВС ухудшается как раз в то время, когда большинство жителей находятся дома и активно пользуются услугой. Этот факт, согласитесь, наводит на мысли об удручающем состоянии внутридомовых систем горячего водоснабжения, но утверждать это наверняка мы, разумеется, не можем. А впрочем…

Желтая вода течет в ванну из крана

Вода днем

«Была ситуация: у нас из окна выпал кот», — говорит Галина Николаевна. — «Я пошла его искать и залезла в подвал. Смотрю, а там трубы все ржавые. Всё протекает, заплатка на заплатке. Я позвонила в управляющую компанию, сообщила об этом, спросила, когда будут менять трубы, но мне сказали, что денег на доме нет».

Справедливость жалоб Галины Труновой на качество ГВС подтвердил и Роспотребнадзор. Так, в ответе ведомства Галине Николаевне от 10 февраля 2012 года говорится: «…горячая вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.14.1074–01 „Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения“. В связи, с чем в отношении ООО „Орехово-Зуевская УК ЖКХ“, ООО „Орехово-Зуевская Теплосеть“ были возбуждены дела об административном правонарушении…»

Заключение Роспотребнадзора

Однако хэппи-энда, в смысле выявления и наказания виновных, не случилось. Ведомство пишет, что повторно взятые в квартире Галины Николаевны пробы лишь подтвердили несоответствие горячей воды требованиям СанПиН 2.1.14.1074–01, а концовка ответа территориального Роспотребнадзора просто убивает наповал: «В связи с отсутствием пробоотборного крана на границе ответственности ООО „Орехово-Зуевская Теплосеть“ и ООО „Орехово-Зуевская УК ЖКХ“ на горячую воду невозможно установить ответственное юридическое лицо».

То есть проблема существует, но кто в этом виноват — установить невозможно…

Разумеется, Галина Трунова на этом не остановилась: она постоянно бомбардирует жалобами и управляющую компанию, и контролирующие органы. По её словам, представители УК приходят днём и пеняют ей: мол, вода-то у вас нормальная. Но ведь днём она и вправду нормальная! А когда Галина Николаевна просит прийти их вечером или в выходные, ответ один: не можем, мы в это время отдыхаем. Такой вот получается замкнутый круг.

Мы решили обратиться за комментариями в управляющую компанию. И вот тут началось самое интересное…

 

 

Кто управляет домом?

Первое и главное: непонятно, к какой именно организации нам нужно было адресовать свои вопросы. Галина Трунова сказала, что до недавнего времени домом управляла ООО «ОГК НКС» (ИНН 7721284746), однако ближе к концу апреля она получила уведомление, в котором говорится, что с 1.04.2018 управляющие компании городского округа Орехово-Зуево ООО «ОГК НКС» и ООО «НКС уч. № 3» прекратили свою деятельность по обслуживанию жилфонда по причине банкротства. Решение о банкротстве, как следует из документа, принял Арбитражный суд Московской области. Также в документе сказано, что основными кредиторами упомянутых компаний являются: ГУП МО «КСМО», ООО «О/З Теплосеть», ООО «Орехово-Зуевский городской водоканал» и ПАО «Мосэнергосбыт». Но при этом в уведомлении нет сведений о том, к какой организации перешли полномочия по содержанию и обслуживанию дома.

Дальше — интереснее. По данным портала «Реформа ЖКХ», домом управляет ООО «ОЗ УК ЖКХ» (ИНН 7723377957), однако в майской квитанции жителей дома проинформировали, что с 1 апреля 2018 года ООО «ОЗ УК ЖКХ» переименована в ООО «Новый коммунальный стандарт» (ООО «НКС»). ИНН и платёжные реквизиты, как говорится в сообщении, остаются прежними. Наконец, вишенка на торте: на официальном портале ГЖИ Московской области «Дома Подмосковья» управляющей организацией для данного дома по-прежнему значится ООО «ОГК НКС»!

Фото платежки ЖКХ и чек об оплате

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы направили официальные запросы в ГУ ГЖИ Московской области, администрацию городского округа Орехово-Зуево и в ООО «ОЗ УК ЖКХ». Из ответа Госжилинспекции, полученного 17 мая 2018 года, следует: «В настоящий момент в реестре лицензий Московской области находится информация об осуществлении обществом с ограниченной ответственностью „ОГК НКС“ (ИНН 7721284746) (далее — общество) предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом № 52, расположенным по адресу: Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Урицкого (далее — многоквартирный дом)».

Этим данным полностью противоречит ответ из администрации городского округа Орехово-Зуево, датированный 24 мая 2018 года. Цитируем: «Многоквартирный дом № 52 по ул. Урицкого находится в управлении управляющей компании ООО „НКС“. В соответствии со ст. 10 Жилищного Кодекса Российской Федерации управляющая компания приобретает права и обязанности по управлению многоквартирным домом с момента вхождения в договорные отношения с собственниками МКД. Полномочия управляющей организации подтверждаются протоколом общего собрания помещений в МКД и договором управления. Многоквартирный дом № 52 по ул. Урицкого, г. Орехово-Зуево находится в управлении ООО „НКС“ с 01.04.2018 г.»

Как говорят в народе, приплыли…

 

А было ли собрание?

Ответ городской администрации, признаться, вызывает недоумение. Во-первых, ст. 10 ЖК РФ говорит о возникновении жилищных прав и обязанностей, но никак не о возникновении прав и обязанностей по управлению многоквартирным домом. Во-вторых, ч. 7 ст. 162 Жилищного кодекса гласит: «Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом». Именно с этой даты, не раньше! Однако никаких изменений в реестр лицензий по дому № 52 на улице Урицкого на данный момент не внесено — это подтверждается ответом ГУ ГЖИ Московской области.

Выходит, законной управляющей организацией для означенного дома по-прежнему является «ОГК НКС», признанная Арбитражным судом МО банкротом? Более того, по данным портала ГУ ГЖИ МО «Дома Подмосковья», в её управлении находятся 227 домов! Этот факт интересен сам по себе, но не менее интересно и другое. Ведь протоколы общего собрания собственников должны направляться в ГЖИ, и только после проверки законности процедуры и правильности оформления документации Госжилинспекция вносит изменения в реестр лицензий. Но этого, судя по всему, до сих пор не произошло. Раз так, поневоле возникает вопрос: направлялся ли протокол общего собрания для проверки в ГЖИ? И, кстати, проводилось ли оно вообще?

Скриншот сайт Госжилиснпекции с информацией об УК

Как бы то ни было, только законная управляющая организация имеет право выставлять жителям счета и получать с них платежи за ЖКУ. И она же несёт ответственность перед РСО за деньги, которые жители дома платят за потребляемые коммунальные ресурсы. Но в свете вышесказанного решительно непонятно, на каких правовых основаниях с жильцов дома № 52 по улице Урицкого собираются деньги с 1 апреля 2018 года. И ещё более непонятно, куда в итоге уйдут эти деньги.

 

На манеже — те же

Теперь, пожалуй, пришло время повнимательнее присмотреться к организациям, объединённым брендом «НКС». По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, учредителями ООО «ОГК НКС» (той самой, которая признана банкротом) являются: ЗАО «Протект», МУП О/З «ДЕЗ ЖКХ», а также два частных лица — Овсянников Михаил Иванович и Попрыгаев Александр Владимирович. Аналогичная ситуация в ООО «НКС уч. № 3», которая, напомним, тоже признана банкротом.

Теперь ищем на Rusprofile страничку ООО «НКС». Смотрим учредителей — ба! знакомые всё лица: ЗАО «Протект» и Овсянников Михаил Иванович!

Что же получается? А получается очень грустная картина: две частные компании с одинаковыми учредителями, одним из которых является муниципальное предприятие, задолжали серьёзные суммы ресурсоснабжающим организациям, в связи с чем Арбитражный суд МО принял решение о банкротстве. На этом фоне к управлению домом № 52 по улице Урицкого, как следует из ответа администрации городского округа Орехово-Зуево, приступила компания с теми же учредителями, но при этом правовые основания для этого перехода вызывают, мягко говоря, обоснованные сомнения. А ведь по данным портала «Реформа ЖКХ», в управлении ООО «ОЗ УК ЖКХ», переименованного впоследствии в ООО «НКС», находятся 485 домов. В то время как по информации официального портала ГЖИ «Дома Подмосковья», управляющей компанией для ряда этих домов по-прежнему значится банкрот «ОГК НКС»! И если предположить, что ситуация с ними такая же, как и с домом № 52 по улице Урицкого, то масштаб нарушений просто потрясает…

Разбитая свинья-копилка

Фото: ceur.ru

Впрочем, как нам кажется, расставлять все точки над «i» в этой истории — задача уже отнюдь не журналистского расследования. Думается, правоохранителям стоит самым пристальным образом изучить механизм образования долгов ООО «ОГК НКС» и ООО «НКС уч. № 3» перед ресурсоснабжающими организациями. Так, из материалов, размещённых на портале «Электронное правосудие», следует, что «ОГК НКС» задолжало ГУП МО «КС МО» более 50 миллионов рублей, ООО «Орехово-Зуевская теплосеть» — более 80 миллионов рублей. А ещё имеются долги перед ПАО «Мосэнергосбыт» и другими организациями… Также хорошо бы разобраться, на каких основаниях 485 домов Орехово-Зуево оказались под управлением организации с теми же учредителями, что и у компаний-банкротов. А ГЖИ стоит провести проверку, кто же всё-таки управляет этими домами: компания, которая значится в их реестре, или же контора, в лицензию которой надзорный орган дома не передавал.

Ну, а мы на этом, пожалуй, закончим первую часть нашей истории.

Продолжение следует…

 

Алексей Нилов

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх