Представлен проект реконструкции площади Искусств в Туле за 6,5 млрд рублей

23.05.2018 в 10:33
Поделитесь новостью:
5204
0
Версия для печати
Фото: www.tula.ru

Инвестор намеревается сделать комплекс визитной карточкой областного центра.

В Туле компания «Инд-Гарник» представила проект «Площадь искусств», который преобразит городское пространство и сделает его привлекательным для туристов. Архитектурная концепция предусматривает восстановление входа в парк, фонтана, а также обустройство подземной парковки, сообщают тульские СМИ.

На площади появится большое количество зданий: от многофункционального развлекательного комплекса с гостиницей до аквапарка. Также будет построен высотный комплекс для размещения офисов, при этом будет учтено здание художественного музея с фондохранилищем.

Авторы проекта акцентируют внимание на том, что молодежь предпочтет это место, потому что других таких мест в городе нет. При этом проект обыгрывает название площади, почему и появился аквапарк. Что касается гостиницы, которую рассчитывает построить бизнесмен Рафик Папян, она будет рассчитана на 150 мест. Кроме нее комплекс будет включать ледовую арену и кинотеатр. В обязательном порядке на площади разместят бутики и кафе, с этажа на этаж людей будет возить эскалатор.

Авторы проекта хотят открыть выставку современных скульптур под открытым небом. Общая же площадь проекта — порядка 160 тысяч квадратных метров, она включает и парковку на 900 машиномест. Но проект еще нуждается в доработке, как заявили сами авторы. Например, башня, которая, конечно, не Москва-сити, но должна будет просматриваться с разных точек города. Пока ее высота 130 метров, она будет разделена на две части.

Что касается мэрии, то главный архитектор города Андрей Клепанов усомнился в надобности такого проекта — «всего много». К тому же при соблюдении всех требований безопасности придется «захватывать» территорию парка. Высота отеля тоже остается под вопросом: находиться «башня» будет с южной стороны, то есть три четверти всей площади все время будут в тени. И есть ли необходимость на столь маленькой строительной площадки возводить здание в 20 этажей. Архитектор посоветовал инвестору умерить амбиции с учетом еще одной проблемы: транспортная разгрузка, которая вообще не учтена в данном проекте. Город просто не «потянет» второй торгово-развлекательный центр.

Однако, бизнесмен Папян призвал мэрию думать с размахом на лет 10 вперед. Тем более, что реализация проекта рассчитана на несколько этапов. И первый продлится не менее пяти лет: это открытие именно культурного пространства.

Что до финансирования, инвестор готов вложить в проект 6,5 млрд рублей.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх