Мы продолжаем обзор мнений экспертов, профессионалов и участников рынка ЖКХ, высказанных ими в социальных сетях на уходящей неделе. В этом выпуске эксперты обсуждали решение Конституционного суда об индивидуальных счетчиках по теплу, законопроект о конференциях и стратегическое направление правительства по ЖКХ.
На уходящей неделе Конституционный суд РФ признал право граждан платить за коммунальные услуги по своим индивидуальным счетчикам. Решение суда стало результатом рассмотрения обращения жителя Подмосковья Сергея Деминца. На момент сдачи его нового дома в эксплуатацию все квартиры были оснащены счетчиками потребления тепла, но затем в некоторых квартирах счетчики демонтировали или привели в негодность. А управляющая компания заставила всех без исключения платить за отопление, исходя из показаний общедомового счетчика, поделенных на число квартир с учетом их площади. Житель счел такой порядок несправедливым: по его мнению, он позволяет тем, кто чрезмерно расходует тепло, обогащаться за счет соседей, «порождает правовой нигилизм, стимулируя к массовому отказу от расчетов с использованием индивидуальных приборов учета». Суд встал на сторону данного жителя.
По решению суда в действующее правовое регулирование будут внесены изменения, поэтому жильцы многоквартирных домов смогут платить за тепло по показаниям индивидуальных приборов учета, даже если они работают не во всех квартирах.
Решение прокомментировал ведущий юрисконсультант Института экономики города Дмитрий Гордеев. Несмотря на то, что установка индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды обязательна для всех, с приборами учета несколько иная ситуация.
«Их эффективность оправдана только в том случае, если их устанавливать в новых домах с горизонтальной системой теплоснабжения», — поясняет юрист.
В старых домах действует система вертикальная, когда в каждой квартире есть сразу несколько не связанных с собой стояков, по которым циркулирует горячая вода. В таком случае, приборы учета придется устанавливать на каждый стояк, а это экономически нецелесообразно, особенно с учетом очень большой стоимости таких счетчиков.
«В настоящее время строят дома, в которых горизонтальная система разводки», — поясняет Дмитрий Гордеев. — «При этом в квартиру входит только одна труба, которая обходит все радиаторы и возвращается в систему. Для таких квартир хватит и одного прибора учета, что весьма эффективно».
Но у наблюдателей сразу возникает вопрос. Как быть с общедомовым потреблением за тепло?
«Не прав Конституционный суд, а с кого брать оплату за отопление мест общего пользования?» — комментирует Любовь Аликина. — «Неверное решение, не проработанное до конца».
Генеральный директор ПримКомСистемы Сергей Ковалёв уверен, что сумма платы за ОДН по отоплению не уменьшится.
«Потому что невозможно физически разделить тепло на индивидуальное потребление (в помещениях) и на общедомовое, тепло ведь излучается от всех элементов системы теплоснабжения, а в нее входят и радиаторы, и стояки, и т. д.» — поясняет он.
Жилищный активист Татьяна Лунгина добавляет.
«Ну, никак не получится платить только за себя, поскольку в формуле 3.3 правил 354 есть общедомовое потребление тепла», — комментирует она. — «Ну, уменьшится составляющая по квартире. Но это далеко не гарантирует, что снизится общий платеж за отопление».
Дмитрий Гордеев парирует. Он объясняет, что если уменьшится индивидуальная составляющая (она будет меньше N), а Vсои будет распределяться на всех, то общий платеж уменьшится. То есть пока решение Конституционного суда остается спорным и вероятно создаст проблемы для управляющих компаний при начислении платы за тепло.
Еще одна тема уходящей недели — общедомовые собрания в форме конференций. Недавно комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ на заседании 5 июля рекомендовал палате принять в первом чтении соответствующие поправки в Жилищный кодекс.
«Законопроект предполагает расширение форм участия граждан в управлении собственным многоквартирным домом», — пояснил один из авторов законопроекта депутат Александр Сидякин. — «Предполагается, что помимо уже существующих форм проведения — очного, очно-заочного, онлайн-голосования появится новая форма. Суть её очень проста: это конференция, которая предполагает участие только определённого количества собственников, которым делегированы полномочия от других».
Сидякин считает, что это оптимальная форма для домов, в которых больше ста квартир.
«Согласитесь, это удобно: ты избираешь от трех-четырех этажей одного собственника, которого ты знаешь в лицо, который лучше юридически подкован, располагает свободным временем и готов отстаивать права соседей», — считает депутат. — «Чем большее меню для собственника мы предлагаем, тем активнее он становится».
Эксперты сомневаются в эффективности конференций.
«Это, конечно, добавит возможностей манипуляторам и махинаторам всей мастей», — комментирует Руководитель «Коммунал-канала» Игорь Егоров. — «Но с другой стороны в нашем доме, например, где больше 300 квартир, никакое ОСС просто невозможно в принципе.
Ему парирует юрист Дмитрий Гордеев. Он считает, что это манипуляции произойдут, если сами собственники это позволят сделать. Но это не значит, что не нужно упрощать возможность собственникам принимать коллективные решения.
«Такие решения — это не только прямая демократия (вече, референдум), но и представительная демократия (депутаты, делегаты, члены правления ТСЖ, члены совета дома)», — поясняет он. — «Все годами работает (если кто-то не заметил). И конференция это не обязаловка, а возможность для собственников. Нравится обычное собрание — не конференция — пожалуйста. И еще нужны осторожность и продуманность. Но в меру. Чтобы, предусматривая риски, не отказываться от взвешенных оптимальных подходов. А то прозорливые, которые наперед знают, что „обманут, извратят, все против нас, это диверсия“, вообще заблокируют развитие и останемся с тем, что есть сегодня и плохо работает».
Стратегическое направление с… 1917 года
А тем временем премьер-министр Дмитрий Медведев вдруг вспомнил про ЖКХ и сделал громкое заявление. Он заявил, что повышение эффективности и качества услуг ЖКХ — это стратегическое направление развития страны. Это было сказано на заседании правительства во время рассмотрения законопроектов, направленных на обеспечение бесперебойного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, снижение количества технологических нарушений в работе ЖКХ.
«С проблемами в этой сфере люди сталкиваются постоянно…» — цитируем главу правительства. — «Во многом поэтому повышение эффективности жилищно-коммунального хозяйства, качество его услуг является стратегическим направлением развития нашей страны, и мы ведем здесь работу в рамках приоритета по обеспечению качества жилищно-коммунальных услуг».
Ирония со стороны экспертов не заставила себя долго ждать.
Главный редактор портала «Новое ЖКХ.ру» Владислав Ницевич напомнил, что 27 лет назад, когда приняли закон о приватизации жилья, эффективность и качество услуг ЖКХ было объявлено стратегическим направлением.
«А вообще, начиная, например, с 1917 года, есть ли хоть один год, когда это не было стратегическим направлением?» — добавил он.
Жилищный активист Ирина Мирошниченко высказалась в похоже ключе.
«Какие стратегические направления?» — задается она вопросом. — «Коммуникации в домах старые, только латаем и еще за такую работу пытаются нас унизить, наказать. Доигрались со своими законами, неплатежи растут, суды старые долги не взыскивают, а собственникам на руку, три года не плати и все спишут. А налоговый кодекс не позволяет списать долги. Вот тут и пусть Димитрий Медведев объяснит, как с долгами справится. Слабо?!»
Подготовил Евгений Сеньшин