ЦБ сможет активнее снижать ключевую ставку при устойчивом замедлении инфляции. Об этом заявила руководитель Банка России Эльвира Набиуллина.
«Иными словами: более высокие ставки сегодня позволят обеспечить более низкие ставки завтра», — сказала она на съезде Ассоциации российских банков.
При этом она подчеркнула, что ситуация в российской экономике и финансовой системе улучшилась: выросли цены на нефть, укрепился рубль.
18 марта Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых.
ЦБ, по словам Набиуллиной, может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику до тех пор, пока не будет достигнут целевой показатель по инфляции (4 процента). Ожидается, что до этого показателя удастся добраться в 2017 году.
Инфляция, по данным Росстата, с начала года по 4 апреля составила 2,1 процента. В годовом выражении она равна 7,3 процента. По итогам 2015 года она приблизилась к 13 процентам.
Очередное заседание совета директоров ЦБ, посвященное ключевой ставке, состоится 29 апреля, пишет Lenta.ru.
16 декабря 2014 года Банк России на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Но на четырех последних заседаниях, 11 сентября, 30 октября, 11 декабря и 18 марта он оставлял ее на уровне 11 процентов.
Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.