Эксперты знают всё о ЖКХ: обзор за период с 14 по 18 мая

18.05.2018 в 15:42
Поделитесь новостью:
7903
2
Версия для печати
Фото: midis.zp.ua
Выбор редакции

Мы продолжаем обзор мнений экспертов, профессионалов и участников рынка ЖКХ, высказанных ими в социальных сетях на уходящей неделе. В этом выпуске — мнение экспертов и жителей о проекте «Умный город» и инцидентах в «неумных» домах.

«Теперь появятся города-маразмы»

 

Всю неделю тема «умного города» и «умного дома» не уходила из ЖКХ-повестки. Её главным ньюсмейкером стал замглавы Минстроя Андрей Чибис. В частности, на уходящей неделе он дал интервью, в котором заявил, что будет введён перечень индикаторов «умных городов», по которым будет оцениваться IQ городов.

«И в зависимости от динамики своих показателей города и субъекты федерации будут получать больше или меньше субсидий из федерального бюджета, идущих на формирование городской среды», — сообщил он. — «Подчеркну, что главное для нас — не стартовые показатели, а именно динамика, то, как городские власти работают над развитием муниципалитета. В число таких индикаторов войдет и уровень участия людей в принимаемых решениях, автоматизация базовых городских процессов, начиная от форм обратной связи и заканчивая мониторингом качества среды. Сейчас эта метрика разрабатывается, запускать мы ее будем поэтапно — надо понимать, что подобных индексов пока не существует во всем мире, мы все вместе только формулируем что такое „Умный город“ и как оценивать его интеллект. Как в свое время учились мерить коэффициент интеллектуального развития человека, потом эмоциональный интеллект, так и мы сначала разработали систему оценки качества городской среды, сейчас разрабатываем критерии разумной цифровизации, а в результате будет общая картинка качества жизни в городе».

Также буквально сегодня стало известно, что появился совместный проект Ростелекома и Минстроя: база знаний «умных городов».

«Самый важный функционал этого сайта — это открытая библиотека технологий, любой разработчик может добавить свое решение, после проверки она будет включена в базу данных», — поделился комментарием на своей страничке в Facebook Андрей Чибис. — «Использование технологий из банка будет учитываться при определении IQ городов (напомню, его динамика станет одним из факторов определения суммы субсидии, которые получают регионы на развитие городской среды)».

Правда, у сотрудников управляющих компаний и активных жителей по-прежнему термин «умный город» вызывает скепсис и отторжение. Прежде всего, им кажется, что состояние жилищного фонда и коммунальных сетей ещё настолько далеко от нормального состояния, что как-то не вяжется с темой «умного города».

«Кто развивает „Умный город“?» — задаётся вопросом Вячеслав Варлимонт. — «Сплошь госкорпорации, чего хочет Чибис-то? Кто из частников пойдет? Это все равно что заявить: „Конкурируйте с РЖД — рынок вся страна“! Частным инвестициям нет смысла приходить туда, где рынок отдан госкорпорациям».

Тему продолжает Зоя Стороженко. Она говорит о банальном: сначала нужно решить проблему с туалетами в городах, чтобы люди не гадили в подъездах. Например, в Афинах каждое кафе обязано предоставить туалет для любого человека. Далее напоминает, как обслуживают дома некоторые компании.

«Одна уборщица на несколько домов, не моют, а подметает, моющие средства вообще даже не покупают, в мусоропроводы не проводят дезинфекция, а за это деньги много лет с нас берут», — пишет она в официальной группе Минстроя в Facebook под постом об «Умном городе». — «И вообще, куда списывают деньги с нашего счета, никто не знает, никогда не отчитываются. Например, жильцы подпилили дерево, они себе списали со счета 7 тысяч и пойди разберись, концов не найдешь. Засыпали керамзит, потратили 40 тысяч, списали 800 тысяч, вот вам и умный цифровой город».

Авантюрой этот проект называет Анатолий Фантов, житель из Санкт-Петербурга.

«Очередная авантюра и распилы», — полагает он. — «Коммуналки и бараки в городах ещё не расселены и не будут в ближайшем будущем, бюджет большинства семей с дефицитом, всё дорожает. Какие тут „умные города“? Нам умный президент нужен»!

Другие комментарии ещё менее лестные, зато яркие: «Мало нам было маразматиков, теперь еще появятся города-маразмы»; «На практике это означает, что он совсем выжил из ума или откровенно лжет» и так далее.

 

«Опять бизнес на крови»

 

Ещё одним измерением «умного города» стали умные счётчики. Ещё в конце апреля в Москве в пилотном режиме стали внедряться такие приборы. Показания таких счётчиков автоматически передаются в ИЕРЦ.

«Мы хотим через месяц достаточно широко анонсировать данный проект», — заявил глава департамента информационных технологий администрации Москвы Артём Ермолаев. — «Нужно понять, что он не автоматически подкручивает набор воды, он просто автоматически передает показания. На данный момент в городе в рамках предпилотной зоны подключено около 500 квартир, в том числе моя. Я вообще забыл, что такое передавать показания».

Правда, даже пилотный проект у некоторых москвичей вызывал отторжение.

«Всего-то?!» — восклицает москвичка Светлана. — «А я, наивная, сначала подумала, что „умные“ счетчики это те, которые считают горячую воду температурой выше 40 градусов, а если ниже, то как холодную. Опять ошиблась»...

И вот на уходящей неделе стало известно, что Минстрой планирует сделать установку счётчиков с функцией беспроводной передачи показаний обязательной. Причём для всей России. Уже на данный момент началась разработка поправок в нормативные документы, которые позволят реализовать намеченные планы. Изменения должны вступить в силу не ранее 1 июля 2019 года. Так говорится в проекте «Умный город». Инновация в первую очередь будет внедрена в дома с капитальным ремонтом и новостройки.

По словам депутата Госдумы Александра Сидякина, это позволит избавиться от махинаций и хищений со стороны жильцов, которые «подкручивают» счётчики.

«В каждом счетчике стоит электронная головка, своеобразный „мозг“, которая передает показания в пределах 4–6 км в онлайн-режиме», — прокомментировал он. — «Если весь дом подключен к такой системе, то своровать невозможно, потому что любое вторжение будет зафиксировано».

Мнение Сидякина поддерживает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Нужны более жесткие санкции за неплатежи по ресурсам, за отказ устанавливать эти приборы учета», — считает она. — «Сейчас такие интеллектуальные системы являются большой редкостью просто потому, что они представляют собой часть общедомового имущества и для их установки нужно решение общего собрания, не менее двух третей голосов собственников».

Предложение вызвало интерес, прежде всего у активных жителей. Так, Василий Митенёв усомнился в возможностях «умного» счётчика.

«Интересное высказывание: передает показания в пределах 4–6 км», — отметил он. — «На такое расстояние якобы могут передавать только приборы у „Стрижей“. Это что, под них закон напишут?! На той частоте, на которой они работаю, запаса батареи дай Бог на три года хватит и то ещё не факт. А потом собственнику ещё и платить придется за сбор показаний т.к. антенна будет в одних руках! Опять бизнес на крови».

 

«Деньги получают, обслуживания нет»

 

А пока Минстрой думает, как наши города сделать «умными», во всё ещё «неумных» городах и домах происходят трагедии, которые не остаются без внимания экспертного сообщества. Недавно в одном из домов Крыма погибла мать и её шестимесячный ребенок из-за неисправного лифта. Как написала местная газета, женщина выходила с малышом из лифта, а коляска застряла в проёме. В тот момент, когда она пыталась вытащить коляску, находившуюся между самим лифтом и площадкой, лифт внезапно начал ехать вниз. Он двигался то вверх, то вниз рывками, и коляску затянуло в проём. Лифт застрял между этажами. Мужчины, пришедшие на помощь, долго пытались разжать двери ломом, но техника не поддавалась. Было принято решение выломать сначала одну дверь, а потом другую в надежде, что малыш ещё жив. Коляску разрезали, расслабили проем, зажимавший ее, и лифт в этот момент поехал вверх. Женщину, застрявшую в проёме, раздавило. Шестимесячный ребенок и его мама погибли до приезда врачей. При этом жители неоднократно указывали обслуживающей организации, что лифт неисправен и нужно принять меры.

«По правилам при поездке на лифте ребенок должен быть на руках у взрослого, а не в коляске», — напоминает в прошлом работник УК Сергей Шестаков. — «Кто-то эти правила читал? Это техника. Она может засбоить, механик может допустить преступную оплошность. Все может быть. А человека уже не вернёшь. А тут двух даже. И тогда что-то делать будет поздно».

Но его собеседники напоминают, что детей может быть больше, и не всегда у женщины есть силы, чтобы занести двух маленьких детей в лифт. А кроме того такие правила должны висеть в каждом лифте, раз они есть. Но вряд ли в обычном многоквартирнике их можно обнаружить.

Председатель совета одного из домов Галина Хойя сетует, что в большинстве домов вообще о пользовании лифтами ничего нет.

«И, даже, если правила есть, а лифт не исправен, трагедия может случиться в любой момент», — уверена она. — «Потому что УК на жалобы о работе лифтов не реагируют. Поэтому кроме правил, в лифтах должна висеть информация с телефонами и адресами лифтового хозяйства и Технадзора».

Директор клининговой компании Алексей Александров заключает, что надо просто ввести уголовную ответственность за содержание лифтов. «А то денег получают, а обслуживания нет», — возмущается он.

Подготовил Евгений Сеньшин

Комментарии (2)

18.05.2018, 21:00
Чибису пора присесть на землю и посмотреть на реальные проблемы. Сколько уже раз писано переписано: наведите порядок в документах, в законах, обяжите УК выполнять свои обязанности, прописанные в законе, прекратите необоснованный рост тарифлв и нормативов, прекратите перетопы. А воз и нынк там. Спложные трели о новациях, цифровизациях. Да решите вы элементарные проблемы, а потом уже создавайте умные города.
18.05.2018, 21:01
инициатива Прекратить грабеж в ЖКХ, № 78Ф41821 размещена на голосование на сайте РОИ (www.roi.ru). Ссылка - https://www.roi.ru/41821.

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх