Плесень на стенах и вода с собой: как работают ФАПы в Богучарском районе

25.06.2018 в 17:35
Поделитесь новостью:
4851
0
Версия для печати
Фото: onf.ru

Общественники пришли в ужас от «доступности и качества» медицинских услуг в районе.

В Богоучарском районе общественники проверили работу двух ФАПов, одной амбулатории и кабинета врача общей практики и пришли в уныние. Условия работы и тем более оказания услуг в учреждениях не отвечает никаким требованиям, врачам и пациентам остается только посочувствовать.

Представители ОНФ побывали в Гилиевском и Журавском ФАПах, Подколодновской амбулатории и кабинете врача в Залимане, сообщает пресс-центр регионального отделения ОНФ. Три учреждения работают в приспособленных помещениях, причем абсолютно для этого непригодных.

Галиевский ФАП находится в кабинете в здании школы. Воды там нет, фельдшер привозит ее с собой.

Журавский ФАП разместили в рассыпающемся здании церкви, которому более 100 лет. Воды здесь нет, зимой теплее 10 градусов выше нуля не бывает, с потолка сыпется штукатурка. И для приема, и для оказания помощи есть только один кабинет, разделенный парой старых стульев. До 2003 года здесь был нормальный медпункт, но он сгорел, и власти не придумали ничего лучше, как «засунуть» ФАП в церковные руины.

Подколодновская амбулатория обслуживает 2,3 тысячи человек, но находится при этом в здании, когда-то принадлежавшем колхозу, а теперь никому. На первом этаже идет прием. На втором — в здании бывшей гостиницы — разместились палаты дневного стационара. Всюду плесень, течет кровля, разорван линолеум, разваливается мебель, на которой сидели и лежали еще советские колхозники.

В амбулатории полно неработающих приборов от бывшего физиокабинета и один тонометр на всех врачей. Если один медик ушел на вызов с тонометром, второму мерить давление уже нечем.

Особенно поразил общественников самодельный ростомер: он сделан из подручных материалов, а шкала размечена фломастером. В амбулатории есть один рабочий прибор: стерилизатор. Но подключить его нельзя: в помещении нет евророзетки с заземлением.

Все три учреждения становятся беспомощными, когда разливается Дон и понтонный мост до Богучарской ЦРБ закрывается на долгий срок. Чтобы доставить экстренных пациентов, приходится давать крюк в 60 км или везти за 35 км в соседний район.

Кабинет врача общей практики в Залимане выглядит куда приличнее других учреждений, но это если не смотреть на крошащееся крыльцо и облезший фасад. А в общем медучреждения района не выдерживают никакой критики.

Активисты по итогам увиденного направили обращение в областной департамент здравоохранения.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх
[ 4.08 мс ] [ 62кб ]