«Прокурор не архитектор»: как останавливают незаконные стройки в Воронеже

15.06.2018 в 14:39
Поделитесь новостью:
4866
0
Версия для печати
Фото: vrntimes.ru

Прокуроры рассказали, как боролись с «архитектурным бандитизмом», терзавшим город весь прошлый год.

В Воронеже прокуратуре постоянно приходится останавливать незаконные стройки. В ведомство то и дело жалуются горожане по поводу начала строительства или сноса, по который порой попадают исторические здания.

Об этом прокурор области Николай Шишкин рассказал в интервью «Абирегу». Прокуратура уже выработала подход к «архитектурному бандитизму», как успели окрестить действия застройщиков жители областного центра, и он достаточен для того, чтобы держать ситуацию под контролем.

Так, было запрещено строительство 20-этажного дома на улице Платонова. Оказалось, что разрешение на строительство было выдано незаконно, а к моменту вмешательства площадку уже подготовили для перепродажи, чтобы ее было невозможно отнять у добросовестного приобретателя.

Было остановлено строительство на улице Пушкина. Как пояснил Николай Шишкин, «прокурор не архитектор», для ведомства важна формальная сторона. Хотя за законностью выдачи разрешений на строительство или снос должна следить городская власть.

При этом прокуратуре не важно, идет ли речь об одном и том же бизнесмене: ведомству без разницы, кому выдано незаконное разрешение. Да и следственные органы разбираются с должностными лицами.

Архитектурный облик города также не является приоритетом для принятия прокурорских решений. Есть система нулевого чтения нормативно-правовых актов, которые перед принятием направляет в прокуратуру мэрия — для согласования и оценки. Главное — правомерность и законность.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх