Дома рушатся от промышленной добычи песка в Богучарском районе

01.06.2018 в 16:26
Поделитесь новостью:
5150
0
Версия для печати
Фото: onf.ru

Чиновники выделили под добычу карьер, не предназначенный для промышленных целей.

В Богучарском районе в селе Журавка промышленная добыча песка загрязняет воздух и разрушает дома местных жителей. Карьер, который местная администрация выделила коммерсантам, предназначен для добычи песка для местных, а не промышленных нужд, сообщает пресс-служба; отделения ОНФ Воронежской области.

То, что добыча песка на территории села является незаконной, жители подтверждают документами Генплана населенного пункта. Участок для местных нужд занимает площадь всего лишь 0,2 га, это было утверждено депутатами сельсовета. Но районная администрация проигнорировала документы и решение депутатов и отдала участок под промышленную добычу.

В результате из-за работ, которые проводятся на расстоянии 150–200 метров от домов, невозможно дышать из-за песчаной пыли. Разбиты грунтовые дороги, которые связывают село с внешним миром, причем одна из них в половодье заливается Доном. Межпеселенческую дорогу разбивают 40-тонные тонары, хотя нагрузка на дорогу предусматривает не более 5 тонн.

Из-за вибрации трескаются несущие стены домов, осыпается штукатурка. Но самое страшное — селу грозит остаться без воды: уровень воды в колодцах упал на несколько метров из-за разрушения целостности водоносных слоев.

Коммерсант, между тем, вошел в раж: сейчас карьер углубился до 40 метров и увеличился до 4 га. Государство несет колоссальные убытки в связи с незаконной добычей песка.

Об этом и надвигающемся уничтожении села люди писали в администрации района, области, природоохранную прокуратуру, другие надзорные органы. Ни один чиновник не удосужился выехать на место, зато все написали в ответ, что работы по добыче песка прекращены.

Побывавшие на месте «фронтовики» убедились, что работы идут вовсю. Теперь они направили обращение в прокуратуру и СК с просьбой провести проверку по добыче песка. К этому они требуют не только прекратить добычу песка, но и провести рекультивацию карьера, чтобы дома не рухнули в разрастающуюся песчаную воронку.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх