Мэрия Воронежа нашла способ в быстром темпе расселять старые дома

31.05.2018 в 15:53
Поделитесь новостью:
5128
0
Версия для печати
Фото: vestivrn.ru

На территориях, куда зайдет застройщик, все дома будут признавать аварийными и покупать жильцам квартиры.

В Воронеже мэрия нашла способ ускорить развитие застроенных территорий. Город запланировал отдать застройщикам пять таких территорий, где находятся дома 1946–1970 годов постройки, сообщает ГТРК-Воронеж.

Но пока застройщики заключили договоры только на две застроенных территории. Важно отметить, что эти территории находятся не в окрестностях города, а в его границах и очень привлекательны для застройщиков: это и центр, и развитые микрорайоны с готовой инфраструктурой. Но если часть домов там признаны аварийными, то другая часть — дома просто старые, и владельцы квартир, с которыми начинают договариваться застройщики, заламывают большие цены. В итоге строитель останавливает проект, не движется ни расселение из аварийного жилья, ни застройка старого квартала.

А между тем по программе сноса и реконструкции ветхого жилья, рассчитанной до 2030 года, входят аж 25 застроенных территорий. При этом и власти, и застройщики считают, что нельзя все время расширять город на землях бывших сел и поселков: центр также нуждается в современном жилье и инфраструктуре.

Но теперь мэрия придумала такой выход, чтобы ускорить и расселение, и развитие территорий: как только застройщику приглянулась территория и он готов вложиться и подписать договор, мэрия сейчас же запускает процедуру признания всех домов аварийными. Тем более, что по словам мэра Вадима Кстенина, там и так износ домов составляет 70%. А чтобы жильцы не остались внакладе, мэрия будет покупать для них квартиры в «стартовых» домах и переезжать куда-то на отшиб людям не придется.

Как эта идея согласуется с разными правами человека и правами собственности, мэр не пояснил.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх