Треснувшую пятиэтажку в Воронеже обновили за 27 млн рублей

15.06.2018 в 10:20
Поделитесь новостью:
4750
0
Версия для печати
Фото: fkr36.ru

Дом, где живут одни пенсионеры, треснул из-за строительства по соседству торгового центра.

В Воронеже строители обновили пятиэтажный дом № 6 по улице Куколкина. Дом 1967 года постройки ни разу не ремонтировался, ветшал, к тому же треснул, когда по соседству забивали сваи при строительстве торгового центра. В доме текла крыша, подвал тонул в канализационных стоках, с фасада отваливалась штукатурка, сообщает пресс-центр регионального Фонда капремонта.

Дом мог бы войти в программу капремонта еще до 2014 года, но живут в пятиэтажке одни пенсионеры, которые так и не смогли создать совет собственников. К тому же пенсионеры не могли себе позволить провести ремонт на условиях софинансирования. Люди замерзали, постоянно жаловались на аварии и наблюдали, как разваливается их дом.

В прошлом году дом попал в комплексную программу капремонта. И первое, что сделали строители, занялись укреплением фасада и несущих конструкций. Для этого было произведено инъектирование фундамента и прилегающей территории специальным раствором. Он заполнил пространство, это укрепило подземные грунты. Так же были заделаны трещины в стенах, выставлены маяки. В доме полностью заменена канализация, которая тоже разваливала фундамент.

Стоимость капитального ремонта в этом доме обошлась в 27 млн рублей. В пятиэтажке заменили системы водо- и электроснабжения, отопление. В квартирах поменяли полотенцесушители и радиаторы отопления. Строители отмечают, что к моменту проведения ремонта люди уже не верили, что их дому можно дать вторую жизнь, неохотно шли на контакт со строителями, с трудом пускали в квартиры.

Больше всего пенсионеры боялись, что за капремонт им выставят неподъемные счета. Но сейчас капремонт завершается. Строителям осталось заменить козырьки, доложить плитку на балконах, доштукатурить фасад и залить отмостку.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх
[ 4.94 мс ] [ 54кб ]