Капремонт домов в Петропавловке закончили на полгода раньше срока

30.05.2018 в 11:48
Поделитесь новостью:
5185
0
Версия для печати
Фото: fkr36.ru

Скооперировались и жители, и подрядчики, и региональный оператор, быстро подготовивший документы.

В Петропавловке завершен капремонт всех десяти домов, включенных в программу, на полгода раньше срока. Он начался в 2015 году с ремонта инженерных сетей, кровли и фасадов в трех домах, сообщает пресс-центр областного Фонда капремонта.

И за четыре года жители смогли решить все коммунальные проблемы, копившиеся десятилетиями. План капремонта попавших в программу домов был рассчитан по 2019 год. От собственников требовалось только добросовестно уплачивать взносы: дело в том, что в райцентре нет УК и на всех домах — непосредственное управление.

Но это оказалось даже проще: жители смогли быстро провести собрание, определить, какие работы и в каком объеме следует проводить, а региональный оператор в рекордные сроки подготовил проектно-сметную документацию и провел торги по выбору подрядчика.

Выполняла работы фирма «Кондор», представители которой сами собрали общие собрания собственников. Пятиэтажки, по словам строителей, были просто в плачевном состоянии, поэтому люди были рады начавшемуся ремонту и сами предлагали свою помощь. Жители даже пытались вместе со строителями убирать мусор. И поэтому ремонт удалось закончить гораздо раньше срока, хотя в планах был намечен конец декабря этого года.

Еще в прошлом году на улице Победы в домах № 135 и № 137 был выполнен основной ремонт: там заменили всю проводку, трубы, окна, двери в подъездах, а сами дома обшили сайдингом и капитально отремонтировали кровли. В доме № 137 привели в порядок отопление. На эти работы ушло 10 млн рублей.

После ремонта также полностью преобразились дома № 84, № 88, № 103 по улице Ленина, дом № 195 по улице 1 Мая, № 4 в переулке Центральном, дом № 29 по улице Огнева. Весной был завершено капремонт домов № 56 на улице Восточной и № 34 на улице Свердлова. Там ремонт был начат еще в прошлом году, и всю зиму велись работы по обшивке и утеплению фасада. Весной оставалось только залить отмостку.

В доме № 56 по улице Восточной людям до капремонта приходилось переплачивать за тепло в связи с тем, что в панельном доме было холодно. Особенно замерзали жильцы угловых квартир. Не помог даже переход с центрального отопления на индивидуальное, пока дом не был обшит и утеплен. Тогда люди почувствовали комфорт.

Проведена замена проводки, труб, окон и дверей в подъездах и в доме № 34 на улице Свердлова. Двухэтажный дом также обшит сайдингом. И в ближайшие годы здесь проведут капремонт подвала и фундамента.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх