Городские теплосети Воронежа отдают в концессию

30.05.2018 в 13:38
Поделитесь новостью:
5239
0
Версия для печати
Фото: vrn-gkh.ru

Также власти акционируют «Воронежгорэлектросеть», чтобы погасить долги предприятия.

Власти Воронежа объявили о намерении передать в концессию имущество «Воронежтеплосеть» и акционировать «Воронежгорэлектросеть». Первое позволит за счет инвестора экономить городскому бюджету до 400 млн рублей ежегодно, второе — погасить долги предприятия.

Об этом в среду, 30 мая, сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин на горсовете в рамках своего отчета. Городские теплосети хотели передать в концессию еще в прошлом году, на МКП «Воронежтеплосеть» приходится 28% рынка сбыта. Предприятие полностью закредитовано и другого выхода мэрия не видит. Разговоры об инвесторах ведутся с 2013 года.

Чтобы кто-то заинтересовался теплосетями, город еще два года назад погасил долг в 1 млрд рублей перед «Россельхозбанком», однако, чистый убыток МКП по итогам года составил 200 млн рублей.

Что касается «Горэлектросетей», их уже не раз пытались продать, первая попытка была предпринята в 2012 году. Продавали имущество предприятии одним лотом за 2 млрд рублей. Так как желающих купить МУП не нашлось, его включили в план приватизации на 2011–2015 годы, затем срок перенесли на 2016 год, при этом решили продать только часть акций.

Имущество «Горэлектросетей» выставляли на аукцион и в прошлом году, дав за него лишь 1,7 млрд рублей, его так и не акционировали. Тогда его купило АО «ГЭС», но компания «МРСК Центра», имевшая виды на это имущество, обратилась в ФАС и результаты аукциона были отменены. После этого предприятие перестали выставлять на торги. Теперь об этом заговорили снова.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх