Баннер

Жители Балашихи мигрируют из одного «квартала» в другой

02.11.2016 в 10:07
Поделитесь новостью:
8169
0
Версия для печати
Фото: Кривое-зеркало.ру

Не так давно мы писали про то, что всё чаще управляющие компании (УК), которые задолжали поставщикам ресурсов сотни миллионов рублей, стали создавать собственных двойников для ухода от финансовой ответственности. После этой публикации в нашу редакцию стали поступать обращения от встревоженных жителей, которые по нашему совету сравнили свои старые и новые квитанции и увидели, что при внешней схожести названия УК, её адреса и телефонов, они теперь платят совершенно другой организации, так как ИНН конечного получателя денег изменился.

Мы постараемся осветить все факты подозрительных телодвижений управляющих компаний, о которых нам сообщают жителей. И начнём, пожалуй, с одного из наиболее показательных случаев, как нам показалось.

В крупнейшем городе Подмосковья Балашихе с марта 2005 года действует управляющая компания «Квартал» (ИНН 5001050469). За время своей работы она накопила немало долгов. Только по данным Арбитражного суда у компании исков на общую сумму в 197 миллионов рублей. В основном это претензии от ресурсоснабжающих компаний. На какую сумму исков в суд еще не подано можно только догадываться.

В лучшие годы в управлении «Квартала» находилось около 200 домов. Однако к сегодняшнему дню в УК осталось всего два многоквартирника. Если верить государственному порталу «Реформа ЖКХ», то львиная часть домов (181) в апреле этого года перешла в другую управляющую компанию. Как ни странно, но называется новая УК тоже «КВАРТАЛ» (ИНН 5001105206), только буквы теперь все прописные. Директором в обеих компаниях так же выступает одно лицо — Тимофей Бабошин. Наверняка, если не обращать внимание на цифры ИНН и ОГРН, то платёжные квитанции от этих компаний и не отличить.

Получается, что в один прекрасный день, 26 апреля 2016 года, десятки тысяч жителей Балашихи вдруг решили уйти от одних «успешных» управленцев, накопивших под 200 миллионов долгов, к тем же самым управленцам в «соседнюю» компанию, которая пока не погрязла в долгах. Мы все хотим верить в чудеса, но реальность почему-то регулярно бьёт нас за это по носу. Вот и в этот раз, опрошенные нами жители домов при всём желании так и не смогли вспомнить чтобы они весной участвовали в общих голосованиях по переходу из «Квартала» в «КВАРТАЛ».

Больше похоже, что собственники квартир никакого решения о смене УК не принимали, а протоколы по 181 дому были просто поделаны. Возникает вопрос: какова вероятность того, что действия двух одноимённых компаний с одним директором были согласованными?

Цель всего этого видится нам одна — уклонение от возврата многомиллионных долгов путём банкротства оставшейся без домов УК «Квартал». Ресурсники из «Городских ТеплоСистем» этой осенью уже обращались в Арбитраж о признании «Квартала» банкротом. Но в этот раз суд посчитал, что компания пока не отвечает признакам неплатежеспособности и не увидел оснований для введения процедуры банкротства. Тем не менее, в этом же определении Арбитражного суда Московской области отмечается, что параллельно имеются и иные заявления о признании «Квартала» банкротом. Так что, скорей всего компанию так или иначе забанкротят и поставщики ресурсов получат чуть больше чем ничего. Поскольку вряд ли у управляющей компании есть активы покрывающие долги в пару сотен миллионов рублей.

Слава Богу жилищное законодательство наделило каждого собственника квартиры правом оспорить в суде любое собрание, которое он считает неправомерным или вообще не имевшим место быть.

Однако это далеко не конец истории. Разматывая клубок связей, мы выяснили, что «Квартал» аффилирована еще с рядом управляющих компаний: «Град+Сервис» (ИНН 5001077478) задолженность перед поставщиками на суммы более 300 млн. руб.; «КВАНТ-7» (ИНН 5001076280) долги на сумму более 130 млн. руб.

Объединяют все три управляющие компании общие учредители: Сергей Давыдов, Константин Астрецов и Сергей Филиппов, владеющие одинаковыми долями во всех трех организациях.

Как вы уже наверно догадались, у «Град+Сервис» тоже есть свой двойник «ГРАД+СЕРВИС» ИНН 5001105196 — обеими руководит Павел Касюлин.

У компании «КВАНТ-7» сразу несколько двойников. Это «КВАНТ-7» ИНН 5001108616 с общим директором Павлом Куликовым и «КВАНТ-7» ИНН 5050118751, где Куликов является учредителем.

В случае с «Град+Сервис» и «КВАНТ-7» дома пока остаются у старых компаний, но где гарантия, что сегодня завтра не будет проделана та же схема что и в случае с «Кварталом». И если в конечном итоге забанкротят все три компании, то у учредителей и руководителей возможно получится уйти от возврата долгов на общую сумму более полмиллиарда рублей. О том куда реально были потрачены деньги жителей мы с вами можем лишь гадать.

Фото: MsMap.ru

Наблюдая и исследуя всю эту мутную историю, а также учитывая возможные перспективы дальнейшего развития событий, мы обратились за комментариями непосредственно к ресурсоснабжающим организациям Балашихи, о том какие они меры предпринимают чтобы не остаться с дыркой от бублика и могут ли они вообще эффективно бороться с описанными нами схемами ухода от возврата долгов.

Обратились мы также с официальным запросом и в прокуратуру, чтобы обратить их внимание на текущие пертурбации на коммунальном рынке и, при необходимости, инициировать принятие мер прокурорского реагирования. Что из этого выйдет читайте в наших следующих материалах.

Однако, это всё суррогатные меры и реально разорвать этот замкнутый круг могут только сами жители. Либо оспаривая в суде незаконные, по их мнению, голосования по смене УК. Но в этом случае они всё равно останутся под управлением тех же самых коммунальщиков. Либо можно пойти на наиболее радикальный, но на наш взгляд самый эффективный шаг — самим провести голосование жителей по смене управляющей компании и выбрать организацию, которая, во-первых, никак не связана с нынешней УК, и, во-вторых, предложит наиболее выгодные условия обслуживания. Недостатка в желающих, думаю, не будет. Обратиться с вопросами по этому поводу вы всегда можете в нашу редакцию, обращайтесь на info@vseogrh.ru или 8 800 250 93 90.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:


наверх