Баннер

Жители Островцов впереди российских трендов в ЖКХ

21.09.2016 в 17:56
Поделитесь новостью:
3041
0
Версия для печати

Сегодня стало известно, что в Государственной думе обсуждается законопроект о обязательном заключении прямых договоров между собственниками жилья и поставщиками ресурсов. Продвигает эту идею министерство строительства и ЖКХ. Тем самым власти рассчитывают отсечь управляющие компании от живых денег, предназначенных для ресурсников.

Сейчас, в большинстве случаев сбором денег по всем коммунальным статьям занимаются непосредственно управляющие компании. Это создаёт прямо-таки тепличные условия для финансовых махинаций и миллиарды рублей застревают в руках коммунальщиков, так и не доходя до поставщиков ресурсов. Пострадавшими, как обычно оказываются рядовые горожане, исправно оплачивающие квитанции.

Частично ситуацию сглаживают Единые расчётные центры, которые при сборе платежей распределяют деньги равномерно между всеми поставщиками коммунальных услуг. Однако имеются они только в крупных городах. К тому же дело это сугубо добровольное и далеко не каждая УК заключается договоры с ЕРЦ.

Другое дело, когда жители самостоятельно приходят к тому, что не стоит давать своей управляющей компании даже повода для искушения.

Жители Островцов, в этом плане, стали одними из пионеров в Подмосковье. В проходящих сейчас общедомовых голосованиях собственников в многоэтажках по Подмосковной, 34, 35 и 36 одним из пунктов повестки значится: «О заключении прямых договоров поставки ресурсов».

Это говорит не только о зрелости жителей в плане осознания своей прямой ответственности за собственное коммунальное благополучие, но и том, что возросшая грамотность собственников закономерно вынудит управляющие компании быть более дисциплинированными.

Отметим, что УК «Август ЖКХ», которая обслуживает данные дома, всецело поддержала инициативу жителей. По словам руководства компании, такой вид взаимоотношений как «собственник-УК-поставщик» давно устарел и накопившиеся противоречия в сфере ЖКХ давно требуют изменения финансовых схем, чтобы решить проблему гигантских коммунальных долгов потребителей перед поставщиками.

«Для каких-то управляющих компаний переход жителей на прямые договоры с ресурсниками вполне могут стать тяжелым ударом. Для нас же, наоборот, это станет облегчением работы», — поясняет директор УК «Август ЖКХ» Роман Горевич. — «С одной стороны резко снизится нагрузка на бухгалтерский отдел, поскольку не надо будет больше заниматься расчетами потребления воды, тепла и света, что позволит сократить операционные расходы. С другой стороны, это благоприятно скажется и на наших взаимоотношениях с жителями, поскольку они самостоятельно будут контролировать свои коммунальные расходы и лучше понимать, что и от кого требовать».

По его словам, гораздо легче и приятнее работать с грамотным потребителем, который знает, чего хочет и знает, как этого добиться.

Вполне вероятно, что, благодаря сарафанному радио, о заключении прямых договоров задумаются и жители других домов Островцов, что вполне может стать неприятным сюрпризом для некоторых управляющих компаний.

Интересно, что, по данным Минстроя, ряд регионов, в том числе Москва и область, выступают против законопроекта об обязательном заключении прямых договоров. Вероятно, имеет место быть лобби недобросовестных обслуживающих организаций, которые не готовы отказываться от львиной доли платежей, поступающих в распоряжение УК.

Тем не менее, Госдума уже этой осенью может расставить все точки над i. Жители же Островцов вне зависимости от решения депутатов, сделают шаг в будущее жилищно-коммунального хозяйства.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:


наверх