Баннер

Усиливающие контроль в сфере долевого строительства законопроекты приняла в I чтении Госдума

24.01.2018 в 16:57
Поделитесь новостью:
5068
0
Версия для печати
Фото: dpchas.com.ua

Они вводят штрафы.

В Госдуме прошло I чтение законопроектов, корректирующих положения административного кодекса. Парламентарии одобрили инициативу, вводящую штрафы за нарушения при возведении объектов на деньги дольщиков, а также документ, уточняющий стандарты финустройчивости девелоперов, пишет «Интерфакс».

Эти нововведения рассчитаны не только на повышение безопасности вкладов соинвесторов, но и на увеличение уровня прозрачности самого рынка, на рост доступности жилплощади и количества создаваемых многоквартирников.

Для должностных лиц, которые необоснованно отказывают застройщикам в выдаче заключения о соответствии, составители законопроекта предлагают ввести штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Если должностные лица не опубликуют сведения в информсистеме жилстроительства, то им придется выложить 30 тысяч рублей, а при повторном промахе — 100 тысяч. Их также могут дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет. Для юрлиц сумма наказания за подобный проступок достигает 200 тысяч, за повторный — до 300 тысяч рублей.

При использовании девелоперами, не имеющими на то оснований, словосочетания «специализированный застройщик» или похожей фразы провинившихся обяжут перечислить от 500 до 700 тысяч рублей.

Рассматривать материалы разбирательство подобного толка будут либо контролирующие структуры, либо суд. Все будет зависеть от их состава. Релевантность этих изменений может наступить с 1 июля этого года.

Во втором законопроекте, который также приняли в I чтении, прописаны нормативы финустойчивости стройфирм и алгоритм раскрытия информации о них. Конторы, например, обязаны будут публиковать данные об учредителях, о гражданах, которые могут распоряжаться (прямо или косвенно) 5% и больше голосующих акций и так далее.

В бумаге указано, что есть только 3 законных способа привлечения средств граждан: специальные облигации, договор долевого участия и жилищно-строительный кооператив.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:


наверх