Баннер

Право собственников прописывать третьих лиц в квартирах могут ограничить в России

17.04.2018 в 11:41
Поделитесь новостью:
5209
0
Версия для печати
Фото: gorodberdsk.ru

В Жилищный кодекс России могут внести корректировки, касающиеся действий собственников квартир. Им могут запретить продавать микродоли, а также регистрировать третьих лиц, если на каждого жильца приходится меньше учетной нормы «квадратов».

Соответствующий законопроект составили депутаты Галина Хованская, Александр Сидякин и Павел Крашенинников. Направлен документ на борьбу с «резиновыми» квартирами, в которых прописывают по несколько десятков человек, передают «Известия».

Парламентарии предложили запретить собственникам регистрировать новых жильцов, если на каждого обитателя помещения не приходится достаточный объем квадратных метров. Причем учетная норма по стране варьируется. Например, в Москве она равняется 10 «квадратам», а в некоторых регионах — 15 «квадратам». Распространяться это нововведение не будет на супругов и родителей. В остальных случаях вселить в квартиру можно будет только по решению суда. Служители Фемиды должны подтвердить, что регистрировать собираются членов семьи.

Кроме этого, в инициативе прописан запрет на дробление жилплощади на микродоли, где невозможно реально проживать. Размер доли вновь не должен быть меньше учетной нормы. Исключением являются случаи приватизации, наследования и других фактов, когда право на часть квартиры возникает в связи с законом.

В начале нынешнего месяца комиссия по законопроектной деятельности сформировала отрицательный отзыв на предложение. Раскритиковали ограничение на регистрацию. Против выступили как Минстрой, так и МВД. На прошедшей неделе во время согласительного совещания решили принять его в I чтении, а ко II внести в законопроект поправки.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:


наверх