Эксперты знают всё о ЖКХ: обзор за период с 12 по 16 февраля

16.02.2018 в 16:58
Поделитесь новостью:
5523
0
Версия для печати
Фото: islam.ru
Выбор редакции

Мы продолжаем обзор мнений экспертов, профессионалов и участников рынка ЖКХ, высказанных ими в социальных сетях на уходящей неделе. На уходящей неделе эксперты комментировали новые законодательные инициативы и писали обращения к президенту Владимиру Путину.

Закомплексованные против


На этой неделе в правительстве поддержали законопроект, позволяющий проводить собрания собственников многоквартирных домов в виде конференций делегатов. Законопроект внесен группой депутатов во главе с первым зампредом думского комитета по ЖКХ Александром Сидякиным. По мнению авторов законопроекта, сейчас жители многоэтажек (особенно в таких городах как Москва, Санкт-Петербург и других мегаполисах) «испытывают серьезные трудности при проведении общих собраний» и принятии «оперативных решений по управлению домом». Введение института делегатов, по их мнению, упростит и ускорит этот процесс. Законопроект может быть принят в первом чтении уже в конце марта.

Новость прокомментировал ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

«Конференции не изобретение этого проекта», — обращает он внимание. — «Полномочия делегата почти те же, что и полномочия члена правления ТСЖ/ЖСК — принимать решения выборным лицам вместо того, чтобы принимать всем собственникам. Но правление ТСЖ/ЖСК никто содержательно не критикует. Когда ОС созвать сложно, то необходимо собственникам дать альтернативные процедуры вместо ОС. Понимаю, что все новое у закомплексованных вызывает отторжение. Они делают негативные предсказания о том, что будут нарушения. Но нарушения при созыве и проведении ОС — это результат не столько норм, сколько практики непорядочных людей. Тем не менее, хорошим и активным собственникам в больших домах нужно предоставить возможность принимать решения не на ОС».

Действительно, нововведение понятно не всем. Так, например, Вадим Калинин считает, что вместо подобных конференций лучше переводить все собрания в электронный формат.

«Гораздо проще сделать общение соседей доступным», — пишет он. — «Например, все же ввести его в ГИС ЖКХ. Либо выделить грант на разработку системы для интернет-голосования и внести поправки в ЖК, которые позволят совмещать результаты очно-заочного голосования с голосованием по интернету. Все голоса, полученные любым из двух способов, естественно, верифицируются».

Есть и комментаторы с более резкими высказываниями.

«Лучше бы Сидякин пораскинул мозгами и отделил в ЖК не входящие в ЖФ нежилые помещения МКД, не имеющие юридического статуса при отсутствии имущественных сведений о них, а также торговые помещения коммерсантов», — отмечает активистка Надежда Вагина. — Что касается его законопроекта, то там говорится: «Делегировать своего представителя могут квартиры, находящиеся на одном этаже, а также собственники расположенных в доме нежилых помещений». Но при отсутствии на 99% МКД как советов домов, так и ОСС, все телодвижения законодателей по приведению ЖК к хоть какому-нибудь соответствию с реалиями — пустые хлопоты».

 

Когда деньги пахнут — канализацией

 

Еще одна законодательная поправка касается темы долгов жителей за жилищно-коммунальные услуги. Так, депутаты законодательного собрания Вологодской области предлагают внести поправки в Жилищный Кодекс РФ, которые запрещали бы отключать должникам отопление, холодную воду, а также перекрывать канализацию. По мнению председателя комитета по экономической политике и собственности Дениса Долженко, действия управляющих компаний, ограничивающих получение коммунальных услуг в отношении должников, понятны. Однако такие меры значительно осложняют жизнь соседям нерадивых жильцов. Люди должны терпеть бытовые неудобства, такие как запахи и прочее. Кроме того, такие действия нарушают Санитарно-эпидемиологические правила.

Правда, у экспертов и комментаторов эта инициатива не вызвала восторга.

«Законодатели!», — комментирует активный житель Лариса Брезгунова. — «Встаньте на сторону добросовестных плательщиков ЖКУ. Ведь они добросовестно оплачивают свою долю за качественную услугу. Но не могут ее получить в связи с тем, что часть недобросовестных соседей не вносят своей доли за нее. И тогда она оказывается не в полном объеме и не должного качества. Неужели это не понятно? Популисты».

Ее мнение поддерживает член комиссии по ЖКХ в Общественной палате города Москвы Ольга Кириллова.

«Видимо, долги спишут на управляющую организацию», — пишет она. — «Все организации хотят в полном объёме получать денежные средства. Нужно вывести эту услугу из ставки ПНР, а организациям, предоставляющим услугу, заключать прямые договора. Как она будет существовать? Устаревшие сети при ремонте не меняют, а „ремонтируют“, после ремонта „все“ возвращается в дом».

В искренность депутатской инициативы не верит и исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

«Наверное, кому-то из депутатов перекрыли. Что предлагают взамен?», — иронизирует она.

 

Снова бьем челом: хотим единых стандартов

 

А тем временем в предвыборный период продолжаются обращения к президенту России от экспертов и просто неравнодушных жителей. Так, например, общественная активистка Марина Свобода решила обратиться к Владимиру Путину с целым набором просьб. Первая из них — привести всю законодательную базу по ЖКХ в единое соответствие.

«Конкретно, если мы — собственники, то надо закрепить это законодательно на весь дом, привести всякие федеральные законы о связи и постановления правительства в соответствие с ЖК РФ и ГК РФ. Далее, отменить все ФЗ и постановления, противоречащие им, и в итоге изменить сам Жилищный кодекс», — пишет она. — «Далее, необходимо привести данные о жилом фонде в соответствие с настоящим состоянием (площади по-прежнему „гуляют“, поэтому непонятно как, кому и за что мы платим). Предлагаю сделать открытой работу УК, ТСЖ, для чего необходимо привести тарифы в соответствие с жизненной необходимостью, а не с „хотелками“ чиновников. Для этого следует разделить дома на типы, провести тепловизором обследование для определения фактически необходимых ресурсов на обслуживание дома».

Список требований большой. Но все сводится к тому, что необходимо выработать единые стандарты по обслуживанию домов. Кроме того, она требует прекратить рост тарифов. По ее мнению, нет никаких оснований для их роста, кроме «хотелок» РСО. Сети не модернизируются, прорывы труб постоянно, а денег собираются все больше. Она обратилась ко всему сетевому экспертному ЖКХ-сообществу с просьбой составить свои пожелания для Владимира Путина.

Кстати, что касается стандартов, то на уходящей неделе стал доступен текст проекта постановления «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилого фонда». Его авторы — специалисты Минстроя. Ознакомившись с текстом, свой комментарий дал председатель ТСЖ «Перовская 22 корпус 2» Сергей Шиянов.

«Во-первых, надо было бы взять за основу постановление Госстроя РФ от 27.09. 2003 г. N 170. И на базе этой „рыбы“ постановление качественно отредактировать, с учетом появлений нового оснащения МКД (узлов учета тепловой энергии, автоматики, энергоэффективности и т.д.), подновить термины, а не писать с чистого листа», — полагает он. — «170-й методологический документ-то очень хороший. Во-вторых, отсутствует очень важный раздел „Подготовка МКД к сезонной эксплуатации“, особенно к зиме. Все разбросано по системам. Надо выуживать из всех правил. А все должно быть в одной куче. Это очень-очень большой косяк. В-третьих, коллеги, работайте, не надо горячку пороть, но к 13 марта, нужно, чтобы все было обсуждено и откорректировано».

подготовил Евгений Сеньшин

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх