Баннер

Владимир Путин: в сфере ЖКХ больше проблем, чем решений

14.12.2017 в 14:52
Поделитесь новостью:
5426
0
Версия для печати

Во время ежегодной пресс-конференции, которая проходит в столичном Центре международной торговли, огласил свое отношение к ситуации в сегменте ЖКХ. По его мнению, необходимо преодолеть большое количество трудностей, чтобы сфера начала продуктивно работать.

«К сожалению, я не считаю, что ситуация в сфере ЖКХ развивается позитивно. Проблем больше, чем их решений. Конечно, что-то поменялось, но этого недостаточно. И региональные, и федеральные власти, которые отвечают за эту отрасль, явно не дорабатывают», — заявил он.

Глава государства подчеркнул, что нужно в ближайшее время подкорректировать алгоритм сбора платежей за ЖКУ и принять закон о прямых договорах между потребителем и ресурсником.

«Проблема в том, что УК собирают деньги как за коммунальные услуги, так и за жилищные. Разница в том, что первые поступают поставщикам ресурсов, а вторые платежи получают за все, что происходит внутри дома. И далеко не всегда УК расплачиваются с поставщиками вовремя и в полном объеме. Причем за этим мало кто смотрит. Поэтому нужно отрезать управкомпании от денежного потока. Такой законопроект уже есть и его нужно принять в скором времени».

Он также уточнил, как в будущем будут наказывать недобросовестные обслуживающие организации.

«Зачастую они начисляют необоснованные платежи, а клиенты их оспаривают. И теперь за неправильно выставленные счета УК должны будут не только вернуть переплаченное, но и компенсировать 50% от этой суммы в качестве штрафа. Эти решения требуется обязательно довести до конца», — высказался Путин.

Президент упомянул и о повышении тарифов, которое происходит в стране.

«Коммунальные платежи курируют на федеральном уровне. В последние пару лет предельный рост этих цен — 4%. Но он не выдерживается. В некоторых местах увеличение составляет не 4%, а 8,8%. Жилищные же платежи, за которые отвечает УК, вообще никак не регулируются. Они не имеют верхнего потолка. За эти услуги платежи зашкаливают в среднем за 23% , а местами и за 30%. Поэтому нужно вводить ограничения, как и в случае с коммунальными сборами».

В конце своей речи он добавил, что нельзя забывать и о модернизации отрасли.

«Саму систему коммунального хозяйства нужно обеспечить условиями для развития, а именно строительством новых объектов и капремонтом имеющихся», — подытожил он.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:


наверх