Баннер

Ежегодно в теплоэнергетику России нужно вкладывать 200 млрд. рублей

14.12.2017 в 10:26
Поделитесь новостью:
5209
0
Версия для печати
Фото: mvdlnr.ru

Согласно оценке властей.

Во время круглого стола «О теплоснабжении» Елена Солнцева, занимающая пост директора департамента ЖКХ при российском Минстрое, заявила, что каждый год в сегмент теплоэнергетики страны требуется вливать не менее 200 миллиардов рублей, пишет РИА Недвижимость.

Она пояснила, что такой коэффициент вывело ее ведомство в тандеме с Минэнерго. При этом сейчас эта отрасль по годовому обороту сравнима с 2,5% ВВП России — 1,5 триллиона рублей. Больше 50% совокупной суммы коммунальных счетов граждан — платеж за тепло.

Сейчас в стоимости этой услуги 46% касаются ее производства, 53,5% — передачи, а меньше 1% — сбыта. МЭР спрогнозировало, что до 2020 года в сегмент могут влить 130-140 миллиардов рублей за счет тарифных источников.

Одна из главных проблем этой сферы — неимение вложений, так как потенциальных инвесторов отпугивает несовершенная система регулирования и формирования тарифов. Вкладчики предполагают, что их усилия не окупятся.

Новая модель теплового рынка может привлечь 2,5 триллиона рублей из сторонних источников, а также сделать больше как минимум на 600 миллиардов рублей ВВП с помощью импортозамещения и развития соседних сегментов.

Однако подобные планы получится воплотить в жизнь, если скорость замены теплосетей превысит их износ. Для этого нужно 5% всех труб в стране каждый год менять. Этот показатель пока равняется 2%.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:


наверх