Эксперты знают всё о ЖКХ: обзор за 4-8 декабря

08.12.2017 в 12:55
Поделитесь новостью:
5937
0
Версия для печати
Фото: vchemraznica.ru
Выбор редакции

Мы продолжаем обзор мнений экспертов, профессионалов и участников рынка ЖКХ, высказанных ими в социальных сетях на уходящей неделе. На этой неделе эксперты обсуждали общедомовые собрания в виде конференций и снова прямые договоры с РСО в связи с принятием закона в первом чтении.

«Голосовать надо обязательно самому»

В начале недели в Общественной палате РФ прошли «нулевые» чтения очередных поправок в Жилищный кодекс РФ. Их суть заключается в том, что владельцам квартир предлагается выбрать делегатов. После этого общие собрания можно будет проводить в режиме конференции — собранием делегатов дома. Эту поправку предложили депутаты Александр Сидякин и Павел Качкаев. Делегатов предлагается выбирать по одному человеку с каждого этажа подъезда двумя третями голосов. При этом избранный представлять интересы соседей по площадке должен быть сам собственником квартиры на этом этаже. Но есть и критики данной инициативы. Она не учитывает интересы нестандартных домов. К примеру, домов коридорного типа, где один делегат будет представлять интересы слишком большого количества людей. Или многоподъездных домов, где количество делегатов получится слишком большим. В итоге проводить общие собрания не станет проще.

Гендиректор НП «Индустрия Сервейинг» Юрий Павленков резко подверг критике эту еще до того, как состоялись «нулевые» чтения. Он увидел здесь подвох: такие «конференции» смогут облегчить переход на прямые договоры с РСО.

«ОП РФ опубликовала с большим опозданием анонс о проведении слушаний по важнейшим вопросам — упрощению процедур плебисцита в отношении собственности в многоквартирном доме (т.н. проведения ОСС) и фактическая подготовка к слому основ жилищных отношений — действующей структуры по ЖК РФ — переходу тихой сапой на «прямые договоры», — отреагировал он. — «Уверен, предумышленно Разворотневой скрыто название и суть второго законопроекта».

Также он добавляет, что идти нужно не по пути конференции, а по пути автоматизации.

«Квартира делегировала голос площадке, площадка — подъезду, подъезд — дому», — отмечает он. — «Те на троих сообразили, проголосовали, утром дома нет — снесли... Не пройдёт. Идти нужно не по пути конференций — в имуществе это не прокатит, а по пути автоматизации процедур голосования долями в кондоминиуме через автоматизированные системы в очно-заочной форме».

Один из активных жителей Юрий Полонский считает, что мало внедрить конференцию, государство обязано обеспечить исполнение решений.

«Обсуждать ОСС, по-моему, толку мало», — считает он. — «Основной их порок — даже не сложность и громоздкость, а неоправданность этой сложности и громоздкости: никаких гарантий исполнения решений собраний нет. Можно потратить полгода на проведение — и оказаться в итоге лишь наедине с бумажкой, с которой даже в туалет не сходишь: не та фактура поверхности. Если государство диктует собственникам правила проведения собраний — оно обязано обеспечить исполнение решений, принятых по этим правилам. Не может (или не хочет)? Тогда зачем диктовать правила. Голосовать надо обязательно самому — тогда есть надежда, что тот, кто проголосовал, примет участие в исполнении того, за что проголосовал. А иначе ... Иначе получатся выборы президента. В миниатюре».

Виктор Кривоносов, проработавший долгое время руководителем в ЖКХ, считает, что и сейчас для проведения «конференций» есть возможность.

«И называется она — доверенность, а все что заменяет собственников — это для СМИ и для электората под выборы» — отмечает он.

Но ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев поправляет его.

«Нет, не только доверенность», — пишет он. — «Она есть, и её никто не отменял. Но это не значит, что нужно забыть представительные органы (правление, совет дома) и не использовать институт конференции с делегатами».

Четырехлетняя работа сдвинулась с «мертвой точки»

Не уходит из повестки тема прямых договоров с РСО. Тем более, принятие закона все ближе. 6 декабря закон был принят Госдумой в первом чтении.

«Сегодня наконец-то приняли в первом чтении наш с Хованской законопроект по «прямым договорам», — отметил у себя на странице в Фейсбуке один из разработчиков закона депутат Госдумы Павел Качкаев. — «ГД голосовала солидарно — 380 „ЗА“. Почти четырехлетняя работа сдвинулась с „мертвой точки“ и надеюсь, что в январе 2018 примем окончательно. Ждем предложений по поправкам ко второму чтению».

Также, по его словам, типовое соглашение собственников с «ресурсниками» будет утверждено правительством. А до этого момента отношения с коммунальщиками будут строиться по старой схеме.

Другой разработчик закона Галина Хованская пояснила, что отказаться от договора компания сможет лишь при наличии признанной или подтверждённой судом задолженности по оплате в объёме, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате.

«Договор не носит публичный характер и не требует заключения с каждым собственником. Это помогает всем тем, кто уже по кривой схеме вышел на прямые договорные отношения»,—пояснила Хованская.

Во время обсуждения было отмечено, что собственники могут столкнуться с неудобствами из-за того, что будут получать не одну квитанцию от управляющей компании, а сразу несколько от разных организаций. Поэтому следующим этапом данного процесса может стать введение единого платежного документа, банк будет переводить средства разным организациям с помощью штрих-кодов.

Естественно, в профильных пабликах и блогах после принятие закона в первом чтении закипело. Один из первых «отметился» директор по развитию управляющей компании «Лига-ЖКХ» Илья Сотонин. Он давно заявил о себе, как сторонник данной идеи.

«Сегодня Госдума в первом чтении приняла закон о прямых договорах», — написал он. — «Правда, я ждал такого подарка на новый год в 2016. Но дождался в 2017».

На его взгляд, вариант автоматического перевода всех домов в стране на прямые договоры в случае, если жители не приняли на общем собрании решения о том, чтобы оставить начисления у управляющей компании, сильнее поменял бы рынок. В базовом варианте деньги за ресурсы все равно пока остаются у управляющих организаций.

Главные вопросы, которые ставит Илья Сотонин в связи с изменениями, это:
1) Будут ли ресурсоснабжающие компании после накопления УК долга в размере двухмесячного платежа автоматически переводить дома на прямые договоры? Или будут лениться этим заниматься, так как сами выставлять жителям квитанции они не умеют?
2) Смогут ли ресурсоснабжающие компании при принятии жителями решения о переходе на прямые договоры отказаться переводить дом на такую схему в одностороннем порядке?

Главное, как подчеркивает директор «Лиги-ЖКХ», чтобы, во-первых, после неоплаты ресурса со стороны УК в течение двух месяцев дом в обязательном порядке переводился на прямые договоры, поскольку ресурсники могут лениться. А во-вторых, ресурсники не могли не принять решение общего собрания о переходе на прямые договоры.

«Лучшим вариантом, конечно, был бы автоматический перевод всех домов на прямые договоры, если общее собрание собственников не приняло решение о том, чтобы оставить платежи через УК», — заключает Сотонин. — «Но, понимая, что ресурсники не готовы сразу выстроить нормальную работу с физлицами, предлагаемый промежуточный вариант тоже нормально. По опыту работы по прямым договорам с прошлого декабря: с ОДН путаница. И лучше их тоже напрямую от жителей к ресурснику направить».

Но не все так оптимистично настроены.

«В каждом регионе через 7-10 лет бывают аномально холодные зимы», — прокомментировал председатель ТСЖ «Перовская 22 корпус 2» Сергей Шиянов. — «При условии „долг 2 месяца — автоматом на прямые договора с РСО“ все управляющие организации региона улетят на прямые договора по теплу. Надо делать по теплу 3 месяца. С другой стороны, если хочется перейти на прямые договора, а РСО не даёт добро, можно этим воспользоваться. Не платить РСО в течении 2-3 месяцев, но эти деньги не тратить. Затем составить акт сверки с РСО и успешно проиграть суд РСО (тут ума много не надо) и с решением суда прийти в РСО — «Ребята, вот решение суда, и вы обязаны заключить прямые договора с жителями. Ну, а долг, естественно оплатить».

Подготовил Евгений Сеньшин

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:

наверх
наверх