Баннер

Госдума приняла в первом чтении законопроект о прямых договорах в ЖКХ

07.12.2017 в 09:21
Поделитесь новостью:
5088
0
Версия для печати
Фото: v-kurse.u

Это может стабилизировать платежи.

Во время очередного заседания в Госдуме рассмотрели законопроект о внесении корректировок в Жилищный кодекс. Документ предусматривает переход на прямые договоры об оплате ЖКУ между потребителями и ресурсниками, говорится на сайте нижней палаты парламента.

Авторами этой инициативы выступили Галина Хованская, председательствующая в думском комитете по ЖКХ и жилищной политике, а также Павел Качкаев — ее заместитель.

Сейчас граждане перечисляют средства, необходимые для погашения коммунального счета, управляющим конторам. Последние же должны перевести нужную сумму поставщикам ресурсов. Парламентарии предложили исключить из этой цепочки УК. Обслуживающие организации за эту деятельность никакого вознаграждения не получают, однако параллельно с этим компаниям приходится искать дополнительные средства, чтобы покрыть возникающие перед ресурсниками долги.

Перейти на новый механизм, как стало известно ранее, смогут лишь те многоквартирники, собственники которых это решили на общем собрании. Кроме этого, прямые договоры заключат клиенты УК, которая не платила поставщиками больше двух месяцев. В последнем случае ресурсник сам откажется от услуг УК в одностороннем порядке.

Принять этот законопроект планируют до конца текущего года.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:


наверх