Баннер

УК «Развилка» ждет решения Госжилинспекции

04.08.2017 в 13:53
Поделитесь новостью:
5920
3
Версия для печати
Фото: mosreg.ru

В свою очередь в ведомстве ждали что скажет суд. Фемида вынесла решение, теперь слово за ГЖИ.

Похоже, что конфликт двух управляющих компаний — «УК Развилка» и «УК Эстет» — подходит к концу. По крайней мере, по одному из домов по адресу: пос. Развилка, д. 45. Напомним, что этот поселок расположен в Ленинском районе. Несколько раз жители этого дома, а также и руководство компании «Развилка», просили нас обратить внимание на ситуацию с данным домом. Они утверждали, что дом был «захвачен» другой компанией УК «Эстете» с помощью нечистых методов конкуренции. Мы заинтересовались происходящим там.

Напомним, что с осени позапрошлого года этим домом управляла «УК Развилка». Она была выбрана в качестве управляющей организации по результатам открытого конкурса. Но спустя год в октябре 2016 там якобы состоялось собрание по выбору компании «УК Эстет». Что стало новостью для многих жителей, так как они оказались не в курсе, что они участвовали в голосовании по смене УК.

Итог немного предсказуем — собственники квартир, по их словам, шутку юмора не поняли и провели свое собрание, где большинством голосов подтвердили полномочия «УК Развилка». После этого, жители закономерно подали иск в Видновский городской суд с требованием признать незаконным голосование в пользу «УК Эстет».

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что при проведении общего собрания в форме заочного голосования был нарушен порядок его созыва, установленный Жилищным кодексом. Напомним, что собрание считается состоявшимся тогда, когда набирается кворум, то есть в нем приняло участие более, чем 50% голосов собственников помещений. Согласно протоколу, у организаторов голосования за «УК Эстет» получился кворум 52,5%. Однако судья после изучения бумаг и длительного общения с калькулятором пришел к выводу, что расчет кворума является неверным, так как сторонники «УК Эстет» при своих расчетах намеренно или невольно занизили площадь дома почти на 5 тысяч квадратных метров и реальное количество проголосовавших составило всего 45,9%, что для кворума явно маловато.

«Таким образом, за 100% голосов должна приниматься площадь 24755,8 кв. м. + 5964,9 кв. м. = 30720,7 кв. м., а не 25797,8 кв. м., которая принималась для расчета доли голоса каждого собственника. <…> Минимальная ошибка в подсчете общей суммы голосов 6,56%, тогда 52,55% за минусом 6,56% составит 45,99%», — говорится в решении суда (документ имеется в распоряжении редакции).

Кроме того, при проверке решений собственников, представленных в суд, нашлись нарушения при оформлении бюллетеней голосования. Какие-то листы были подписаны не собственниками без доверенности, где-то неразборчиво указаны фамилии или вовсе стоят только подписи без расшифровки. Я ряд бюллетеней вообще оказались не подписанными. Так что в дополнение к неверным расчетам суд еще и признал недействительными целый ряд бюллетеней.

«Учитывая несоблюдение инициатором собрания нормативного порядка извещения собственников помещений о проведении общего собрания, нарушение порядка самого голосования и подсчета голосов, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований. <…> Признать недействительным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома…», — сказано в решении суда.

УК «Эстет» попыталось обжаловать это решение в Московском областном суде, но апелляция была отклонена и 17 июля этого года решение вступило в силу.

Теперь единственная загвоздка остается в Госжилинспекции, вернее в реестре, хранителем которого является данное ведомство. Этот дом до сих пор числится в реестре УК «Эстет». Мы обратились в ведомство за комментарием и получили развернутый ответ:

«Госжилинспекцией Московской области, после вступления в силу окончательных судебных решений будут внесены изменения в Реестр лицензий о данных УО, в связи с тем, что Судебные решения несут верховенство закона и являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти (в том числе ГЖИ) и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации».

Таким образом, мы видим, что Госжилинспекция готова перенести дом из одного реестра в другой по воле Фемиды. Надо сказать, что представители «УК Развилка» уже направили в ГЖИ заявление о внесении изменений в реестр лицензий Московской области в связи с вступлением в силу решения Видновского суда.

Надо сказать, что схожая ситуация сейчас складывается по адресу Развилка, 43.

Этот дом, бывший в управлении МУП «УК ЖКХ», так же был отголосован в пользу «УК Эстет» и с 1 июля включен в её лицензию. Однако и здесь жители заявили о том, что смена управляющей компании проведена незаконна, бюллетени сфальсифицированы и цифры в протоколах не имеют ничего общего с реальностью.

Насколько известно нашему изданию, сейчас собственники готовят коллективный иск в суд об оспаривании фейкового голосования. Интересно, что, по данным госпортала «Реформа ЖКХ», на этом доме имеется наличие спора по управлению домом.

О том, окажется ли и здесь «расчет кворума неверным» и будут ли многочисленные нарушения при оформлении бюллетеней читайте в наших следующих материалах.

 

Если в вашем доме происходят коммунальные споры пишите в нашу редакцию info@vseogkh.ru

Комментарии (3)

19.09.2017, 20:19
Здравствуйте я житель дома 45 кв 3 и свидетель всего рейдерского захвата и не законных действий со стороны "УК ЭСТЕТ" Один из многих людей которые пострадали в подделке их подписей , они наглым образом подделали подписи сегодня а что будет завтра ??? Когда они почувствуют немножко воли ?... Людям в этой компание привычно такие дела , это очём то говорит . Синицын и Семешкин жыльцы этого дома и первые агетаторы , многим они бросили пыль в глаза и заманили на свою сторону и лишь те люди которые не шли на поводу и отстаяли этот дом !!! Несколько слов про иницаторов . Эти факты никому не известны лишь только мне и моему ребёнку 5 ти лет и Синицыну и Семешкину . Раннем утром я собираюсь выходить с ребёнком в садик и тут звонок в дверь я открываю дверь и тут наши агетаторы Синицын и Семешкин , они и до этого были один раз и пытались перемонить меня всякими грязными способами но не вышло!В этот раз они пришли и начали спрашивать про решение и услышав ответ отрицательный для них ,что я не перестану обеспечивать электроэнергией ,так они начали угрожать на глазах у ребёнка и твердеть своё и отключат электроинергию и остальные комунальные услуги. И конечно же всё это происходило по дороге от двери до лифта , конечно ребёнок заплакал . Так порядочные люди не делают . И как они запенивали монтажной пеной двери "Ук Развилки" не однократно и я свидетель этому . Готов потвердит свои слова ,где угодно ! "Эстет " не законно и нагло отключили электроэнергией УК-Ра
19.09.2017, 20:57
УК-Развилка и многие люди не могли оплатить ,услуги ЖКХ и взять нужные документы в паспортном столе . Поняв всю ситуацию и что будет ,если к власти придут "Аферисты" . Я принел решение помочь УК-Развилка и предоставлял им электричество .У Эстет юридический адрес в Подольске а сидят в здания ДИКСИ в подвале , так и рождаеться вопрос,почему они сидят там ?! Это ещё одно нарушение , укревательство от налоговой , у них должно быть обособленное подразделение , где распределяеться налог на Подольск и на развилку . И второе нарушение а чеке нигде не указанно за что мы платим , это является прямым нарушением налогового кодекса . И самое главное они проиграли в суде с УК Развилка и до сих пор продолжают отправлять квитанции и письма с угрозами отключить комунальные услуги ... В том числе и нам пришло письмо ...
Все комментарии (3)

Есть мнение? Добавьте комментарий:


наверх