Спецпроект дома д.Островцы, ул. Баулинская, 10

Присоединиться к дому
Это Ваш дом? Присоединяйтесь!

Роман без взаимного согласия

30.09.2016 в 15:58
Поделитесь новостью:
Версия для печати

Юрист Роман Ромашкин уже почти год как является собственником квартиры в одной из новостроек в поселке Островцы Раменского района. Если быть точным, то жилой дом находится по адресу Баулинская, 10. Однако, по прошествии столь внушительного срока у него до сих пор не заключен договор с управляющей компанией «Строй-Гарант XXI». Дело в том, что он до сих пор не может понять на каком основании эта компания обслуживает его дом.

Началось всё в феврале этого года, когда, после сдачи дома в эксплуатацию, Роман пришел к застройщику «Ависто» за документами и ключами от своей давно ожидаемой квартиры. Однако, помимо прочего от него настойчиво потребовали заключить договор с управляющей компанией.

«Полностью оплатив стоимость квартиры я свои обязательства перед застройщиком выполнил. Застройщик, передав мне в собственность жилплощадь, так же выполнила свои обязательства. На этом наши взаимоотношения заканчиваются», — рассказывает Ромашкин. — «Мои же отношения с управляющей компанией, это другая сфера, к которой застройщик не имеет никакого отношения. И то, что строители открыто и достаточно агрессивно лоббируют интересы сторонней организации, вызывает как минимум вопросы».

Еще больше вопросов возникло у владельца новенькой квартиры, когда он прочитал договор с УК «Строй-Гарант XXI», который ему так активно предлагали подписать (есть в распоряжении редакции «Всё о ЖКХ»).

Ударом молота промеж глаз оказался первый же пункт этого документа. В котором говорилось, что «Настоящий Договор заключен на основании решения общего собрания собственников помещений в Многоквартирном доме».

«Но в моей памяти не отложилось, чтобы среди нас, собственников, проводилось какое-то собрание. Уведомление о мероприятии заказным письмом мне не приходило, как того требует закон. В договоре даже не указана дата проведения пресловутого собрания, на основании которого мы должны делегировать полномочия «Строй-Гарант XXI». Вывод напрашивается сам собой», — говорит Роман.

В итоге Ромашкин составил протокол разногласий к договору, где выводился за рамки спорный пункт и направил документы в управляющую компанию. После чего наступила длительная пауза поскольку «Строй-Гарант XXI» никак не реагировал на демарш собственника, а Роман не форсировал события, занимаясь своими делами.

Спустя около полугода семья Ромашкиных, наконец начала готовиться к заезду в новую квартиру и вопрос оформления отношений с коммунальщиками был поднят заново. Роман напомнил «Строй-Гарант XXI» о себе и поинтересовался, готовы ли они подписать договор с протоколом разногласий. На что получил закономерный отказ, поскольку модернизированный договор означал бы, что УК обязуется обслуживать дом без всякого законного основания.

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации Ромашкин начал восстанавливать хронологию событий.

«К обслуживанию дома «Строй-Гарант XXI» приступил в январе этого года, договор подписать мне предложили в феврале. Значить, по логике вещей, где-то в этот промежуток должно было пройти собрание собственников, на которое ссылается договор, но о котором не знаю ни я ни мои соседи», — рассуждает Роман.

Поскольку в проекте договора не была указана дата решения собственников о выборе «Строй-Гарант XXI» управляющей компанией, Ромашкин обратился к открытым источникам, чтобы выяснить, наконец, когда же жители проголосовали за коммунальщиков.

Исследования привели к неожиданным результатам. Согласно государственному порталу «Реформа ЖКХ», «Строй-Гарант XXI» обслуживает Баулинскую, 10 на основании общего собрания от 21 марта этого года. Аналогичная информация значится и на официальном сайте управляющей компании.

«Это получается помимо январского было еще одно собрание в марте, о котором меня также никто не уведомил?» — пытается увязать концы с концами Роман. — «Зачем вообще нужно было два собрания? Или в январе собственники не голосовали и было только мартовское собрание? Но тогда на основании какого решения жителей мне предлагали подписать договор в феврале?»

Или может вообще не было никаких голосований и всё это один большой обман со стороны коммунальщиков, чтобы не терять большой новый дом? Такую версию тоже не стоит сбрасывать со счетов, тем более, что на сайте «Строй-Гарант XXI» до сих пор не выложена копия протокола решения собственников. А это, к слову, прямое нарушение Стандарта раскрытия информации, которое карается штрафом УК от 250 до 300 тысяч рублей.

«Я хочу увидеть документ, на основании которого управляющая компания обслуживает мой дом. Чтобы понять настоящие ли это бумаги или подделка. Слишком много нестыковок. Я не удивлюсь если на протоколе окажется, например, моя подпись», — говорит Ромашкин.

В том случае, если «Строй-Гарант XXI» по официальному запросу собственника не предоставит копию протокола, то Роман намерен обратиться в Государственную жилищную инспекцию, где так же должны храниться искомые бумаги.

«Очень не хочется разочаровываться в коммунальщиках, но нельзя изначально выстраивать отношения на обмане. Если окажется, что наш дом обслуживают на основании подложных документов, то, о чем можно будет говорить с этими людьми дальше», — поясняет Роман Ромашкин.

Так что в перспективе может дойти до судебного оспаривания мартовского решения собственников и нового голосования о смене управлющей компании. Поскольку вопрос критически важный, Роман рассчитывает на отклик неравнодушных соседей, причем как из своего дома, так и близлежащих, поскольку их также обслуживает «Строй-Гарант XXI» и проблемы вполне могут оказаться схожими. Связаться с ним можно по эл. почте: roman@romashkin.msk.ru или телефну +7 926-262-06-14.

Как выяснилось, у жителей общая проблематика есть не только в отношении УК, но и застройщика. К примеру, Баулинская, 10 была сдана позже заявленных сроков за что собственники имеют право получить значительную денежную компенсацию, чем не преминул воспользоваться тот же Роман. Так что, если вам не безразличен семейный бюджет, есть смысл проконсультироваться с ним.

Одним словом, пожелаем удачи новосёлам в их поисках истины. О том, чем это закончится, читайте в наших следующих материалах.

 

Если вы хотите рассказать о коммунальных проблемах в вашем доме или проконсультироваться о том, как поменять свою некомпетентную управляющую компанию — обращайтесь в нашу редакцию по электронной почте info@vseogkh.ru или по телефону 8 800 250 93 90.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:


наверх