Спецпроект дома д.Островцы, ул. Баулинская, 5/1

Присоединиться к дому
Это Ваш дом? Присоединяйтесь!

Какого тарифа ждать жителям Новых Островцов 36,6 или 42,42 рублей за квадрат?

20.10.2016 в 17:12
Поделитесь новостью:
Версия для печати

В домах по улице Баулинской в поселке Островцы, где проходят голосования по смене управляющей компании, инициативные жители, видимо, решили перенять опыт соседей с Подмосковной, переживающих аналогичные процессы. В почтовых ящиках Баулинской, 3 и 5/1 появились схожие листовки, в которых проанализированы борющиеся за этот жилфонд управляющие компании. В разосланных бумагах составлены сравнительные характеристики этих организаций для того, чтобы у жителей «не было в головах путаницы», поясняется в документе.

В первую очередь, внимание жителей в листовке обращается на то, что сразу в четырёх управляющих компаниях учредителями и руководителями являются одни и те же люди. Речь идёт о трёх организациях с абсолютно одинаковыми названиями «Строй-Гарант XXI», единственные отличия между ними лишь в ИНН и дате регистрации юридического лица. В этот список авторы так же добавили управляющую компанию «ДЭЗ Островецкое». Ссылаясь на данные Налоговой инспекции РФ, авторы листовки утверждают, что во всех этих конторах в той или иной ипостаси присутствуют два человека Михаил Колосков и Дмитрий Будалов, что, по замыслу авторов, наверное, должно наводить на мысли об общности коммерческих интересов организаций.

Однако, гораздо сильнее бросается в глаза то, что из этих четырёх управляющих компаний реальную деятельность ведёт только одна. Это самая первая «Строй-Гарант XXI», которая создана еще в конце 2013 года. Предположение о том, зачем понадобились компании двойники в листовке высказывается только одно — якобы при возникновении финансовых проблем у работающей УК, дома могут втихаря перекинуть на одну из фирм близнецов, у которых «чистая» история.

Но тут лишь можно гадать об их реальном предназначении. Например, их могли в своё время создать для входа на коммунальный рынок за пределами Островцов или просто от нечего делать — пути учредителей неисповедимы.

Впрочем, оставим эти размышление и обратимся непосредственно к листовке. Здесь присутствует сразу две сравнительные таблицы. О первой мы уже рассказали, а во второй жителям предлагается сопоставить плюсы и минусы непосредственно конкурирующих за их дома компаний «Строй-Гарант XXI» и «Август ЖКХ». Как и в листовке с Подмосковной, тут главный акцент делается на финансовую выгоду. Цифры, указанные в таблице, достаточно красноречивы. У «Строй-Гарант XXI» тариф на содержание жилья 42,42 рубля за квадратный метр. Это тот средний уровень и не копейки меньше, который установили депутаты Раменского района для всех домов данного типа в регионе вне зависимости старое это здание или новостройка.

В противовес этому указывается тариф «Август ЖКХ» 36,6 рублей за квадрат. Столь резкое снижение относительно муниципального уровня, видимо объясняется тем, что дома на Баулинской совсем свежей постройки и требуют гораздо меньших вложений в обслуживание. И поэтому управляющая компания считает, что не потеряет в выгоде даже при таком тарифе.

Помимо вопроса денег, в листовке также поднимается актуальная ныне тема прямых договоров жителей с поставщиками ресурсов. В документе отмечается, что «Строй-Гарант XXI» самостоятельно работает с ресурсниками, что делает непрозрачными расчёты, и жители не могут проверить дошли ли их деньги до поставщиков или нет.

«Август ЖКХ» же похоже намерен исключить себя из этой цепочки и перевести жителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. В этом случае, даже если кто-то из жильцов накопит огромные долги за тепло или воду, то ответственность будет персональной, а не коллективной. И весь дом не будет страдать от нерадивости отдельных собственников. Кроме того, прямые договоры у жителей на корню зарубят саму возможность воровства управляющими компаниями денег за ресурсы и накопление ими многомиллионных долгов перед тепловиками и энергетиками.

В листовке нашлось место и для такой скользкой темы, как аффилированность одних структур с другими. В частности, указывается на то, что «Строй-Гарант XXI» действует в интересах застройщика, компании «Ависта». А именно за счёт собственников устраняет строительные недоработки в то время, как это должен делать застройщик за свой счёт по гарантии.

Авторы высказывают надежду, «Август ЖКХ» вроде никак не связан с «Авистой» и потому будет активно заставлять застройщика выполнять свои гарантийные обязательства пока не истекут пять лет после ввода дома в эксплуатацию. Иначе после этого срока всё ляжет на плечи коммунальщиков.

Все эти наболевшие и местами спорные рассуждения в листовке подытоживаются обращением к жильцам быть прагматичнее и свой выбор в голосовании за ту или иную УК делать из соображений выгоды.

Комментарии (6)

20.10.2016, 18:31
почитайте тут насчет двойников http://vseogkh.ru/77/news/communalnye_voiny/1583
20.10.2016, 18:31
смотрим комменты)
Все комментарии (6)

Есть мнение? Добавьте комментарий:


наверх