Баннер

Спецпроект дома г.Екатеринбург, ул. Эскадронная, 29

Присоединиться к дому
Это Ваш дом? Присоединяйтесь!

Капремонт-2016 оказался на грани провала еще до своего начала

11.03.2016 в 12:21
Поделитесь новостью:
Версия для печати
Фото: nekrasovka.mos.ru

С началом весны стартовала кампания по проведению капитальных ремонтов этого года. 3 марта на электронной торговой площадке был размещен первый тендер на работы в 26 домах Свердловской области. Подрядным организациям предлагаются три лота с начальным ценником в 7, 57 и 59 миллионов рублей соответственно.

Это настоящий прорыв по сравнению с прошлым годом, когда первые тендеры стали появляться только к концу лета. Поздний старт и неотработанная дорожная карта капремонтов неизбежно привели срыву всех возможных сроков и объемов работ. В итоге уже в октябре правительству области пришлось признать фактический провал программы капремонтов на 2015 год. В итоге, ремонт более 800 из запланированных 969 домов было решено перенести на следующие два года.

Экс глава Фонда капремонта Александр Караваев, за год работы отметившийся только грандиозным провалом работы регионального оператора, эхо которого дошло даже до федеральных властей.

С началом 2016 года цифра запланированных к ремонту домов стала стремительно таять. Изначально в краткосрочном плане правительства области предполагалось привести в порядок в этом году более 2400 зданий и это без учета перенесенных с 2015-го. Однако уже 24 февраля глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов заявил, что запланирован ремонт всего 1800-2000 зданий. Тем не менее, и этот прогноз долго не продержался. Уже через несколько дней на селекторном совещании, которое провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер озвучил другую цифру.

«В 2016 году, уверен, мы обеспечим выполнение капитального ремонта в 836 МКД», — заявил он.

Таким образом, первоначальные планы на 2016 год уменьшились в полтора раза еще до начала работ. И нет никакой гарантии, что и эти объемы будут выполнены.

Примечательно еще и то, что в прошлом году наша область стала одним из лидеров по собираемости взносов за капремонт. Всего было с аккумулировано свыше 4,5 миллиардов рублей. При этом из-за осеннего провала мы оказались на последних местах по расходованию собранных средств. На ремонтные работы была израсходована всего лишь пятая часть от общего объема.

При этом, даже в случае бесперебойной работы Фонда капремонта 2017 год может стать для него фатальным. Дело в том, что в прошлом году жители тысяч домов выразили желание перевести свои накопления из «общего котла» на спецсчета, чтобы самостоятельно определять порядок расходования средств. На данный момент, эта процедура занимает два года, а значит, в 17 году Фонду придется, практически разом, раскошелится на гигантскую сумму. Найдет ли ФКР эти средства? А если найдет, то останется ли на капремонт домов в общем котле? Все эти вопросы остаются пока без ответов.

domchel.ru

С другой стороны, в некоторых регионах, например в Москве, на местном уровне принято решение сократить отсрочку по переводу средств из общего котла на спецсчета с двух лет до трех месяцев. И там никакого катаклизма не наблюдается пока.

Кроме того, в конце прошлого года активно обсуждалась инициатива распространить эту практику на все субъекты РФ. Для этого предлагалось внести поправки в Жилищный кодекс чуть ли не с 1 января этого года. Однако на дворе первый месяц весны и воз и ныне там.

Так что, сейчас трудно загадывать, как будет проходить компания Капремонт-2016 и чем она, в конце концов, завершится.

Евгений Плотников

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:


наверх