Баннер

Первые ипотечные ценные бумаги в России будут выпущены в этом году

18.05.2016 в 11:16
Поделитесь новостью:
3339
0
Версия для печати
Фото: igbaraban.ru

Такое заявление сделал первый зампред правительства Игорь Шувалов на заседании Госсовета по строительству.

О необходимости скорейшего выпуска ипотечной ценной бумаги на встрече сказал президент РФ Владимир Путин.

«С марта 2015 года, как вы знаете, у нас действует программа субсидирования кредитной ставки из федерального бюджета, которая помогает удерживать ее на достаточно приемлемом уровне. Благодаря этой мере удалось избежать обвала объемов ипотечного кредитования, как это было в 2009 году, когда объемы ипотечного кредитования упали сразу на 75%, — цитирует главу государства «Интерфакс». — Сегодняшняя средняя ставка — 12%, нужно поработать обязательно над возможностью выпуска ценных бумаг — и будем рассчитывать, что эта мера сработает».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на это ответил, что правительство РФ предварительно согласовало такую возможность с Центробанком. В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов отметил, что пилотный проект по выпуску таких бумаг уже в разработке.

«Она будет иметь в своей основе первоклассную безрисковую ипотеку», — заверил глава Минфина.

Игорь Шувалов добавил, что пилотный проект по выпуску ценной бумаги планируется реализовать уже в 2016 году.

Ипотечные ценные бумаги ― разновидность вторичных ценных бумаг, служащих универсальным инструментом рефинансирования инвестиций в жилищное строительство, то есть средством для краткосрочного восстановления финансовых вливаний в жилые объекты, которые приобретаются на рынке посредством ипотеки. При этом ценные бумаги поддерживают стабильность рефинансирования ипотечного строительства за счет того, что возврат денежных средств инвестору осуществляется в сроки меньшие, нежели сроки погашения суммы ипотечного кредита.

Комментарии

Есть мнение? Добавьте комментарий:


наверх